当前位置: 新志评介>>省志
《太原市晋源区志》出版发行
2018/10/1 20:00:51  点击量:

近日,《太原市晋源区志》由中华书局出版发行。该志是1998年晋源区成立以来编纂出版的第一部区志。编纂工作于2011年11月启动,2015年1月评审,2016年10月通过省地方志办公室终审。

《太原市晋源区志》上溯事物发端,下限至2010年12月31日,记述全区自然、经济、政治、文化和社会的历史与现状,重点记述改革开放新时期以来取得的新成就。篇目结构采用中编体结构,继承“三宝体”编纂体式,分三大板块:第一板块为“地”,辖政区、自然环境、晋阳古城、晋祠、城乡建设、交通邮电6编;第二板块为“人”,辖人口、民情习俗、方言谣谚、居民生活、人物5编;第三板块为“事”,按经济、政治、文化分类,经济类辖经济综述、农业、水利、工业、商业贸易、财税金融、经济综合管理7编,政治类辖中共地方组织、党派群团、政权政协、综合政务、政法、军事6编,文化类辖教育、科技、文化、医疗卫生、体育、文物旅游、艺文7编。全书总计31编,约180万字。

《太原市晋源区志》内容全面、详略得当,博古融今、兼收并蓄,百业兴衰、尽收眼底,以其资料的真实性、全面性、系统性、丰富性和实用性为全区的经济建设和社会发展提供更加科学的参考和依据。

 责编:武  岭