当前位置: 新志评介>>专志
《史志学刊》2018年第5期出版
2018/10/29 9:18:25  点击量:

10月28日,《史志学刊》2018年第5期(总第23期)出版。

本期刊登13篇学术论文,其中多篇属于国家和省市社科基金项目。“历史研究”“区域史研究”栏目登载的浙江大学人文学院颜志博士的《辛亥革命时期商人与秩序关系评析——以辛亥革命中的杭州各业商人为中心》一文,通过考察辛亥革命时期杭州米业、钱业、典当业商人在革命风暴中的行为,认为商人不仅有像商会、绅商一样维护秩序的行为,还有破坏秩序的一面。《刘累御龙与河东龙氏——基于太原龙润家族墓志的考察》一文由首都师范大学历史学教授、博士生导师王永平撰写,从出土六方龙姓家族墓志,判定此龙氏家族应系来自西域焉耆胡人。他们攀附华夏上古传说中的御龙氏刘累为祖,虚构了一个华丽的族系谱源。《清代山西村社基层组织规约初探》一文提出清朝山西民间基层组织管理具有很强的自治性,有一整套有序、有章、有法的规约与机制,是区域基层社会良序运行的缘由之一。

为了纪念开革开放40周年,本刊增设“纪念改革开改40周年专栏”,刊载山西地方志网党组成员、副主任刘益令撰写的论文《李修仁与山西地方志事业》,记述了李修仁兼任山西省地方志编纂委员会主任的八年时间里,带领全省地方志工作者一道,筑根基、趟路子、育人才、出成果、出效益,谱写了山西地方志事业的辉煌篇章。

同时,本期继续加重方志编修方面的理论研究,刊载安徽师范大学历史与社会学院教授、博士生导师吴晓萍等撰写的《宋代方志研究述评》一文,通过梳理20世纪至今学术界关于宋代方志整理与辑佚的研究成果,指出对于宋代方志某些问题的研究及该领域研究中存在的问题,并为今后的研究提出些许建议。吉林省地方志编委会处长马艾民撰写的《浅谈志书资料年报与年鉴组稿之关系》一文,结合实践经验,认为志书资料年报与年鉴组稿可“毕其功于一役”,以减轻承报单位的负担,同时减少地方志工作机构的催稿工作量;避免“两张卷”,防止产生矛盾。《来新夏方志理论研究简述》简述了来新夏在志书编纂实践中,对推动和提升方志事业所做的理论研究。这3篇论文对推动方志理论研究都具有一定的现实意义。

《史志学刊》前身可追溯至创刊1980年的《山西地方志通讯》,曾改名为《山西地方志》《沧桑》,国内外公开出版发行,是国家认定的以“史”“志”为专业特色的学术期刊。在山西省地方志编纂委员会领导下,由山西地方志网主管主办,总编张志仁。

责编:武  岭