当前位置: 新志评介>>市志
《长治史话》出版发行
2018/12/10 16:08:18  点击量:

近日,经长治市地方志办公室历时两年编纂而成的《长治史话》,由社会科学文献出版社出版发行。

《长治史话》是“十二五”国家重点图书出版规划项目,“中国史话”系列丛书之一。全书力求以科学的态度、简短的篇幅、精炼的语言从不同的层面和角度反映长治历史文化的重点和亮点,旨在通过阅读本书,使读者对长治的古往今来、发展变迁有一个初步的了解和认识。全书约14万字,分为“长治概览”“史海钩沉”“古今人物”“地方文化”“景观名胜”“现代风貌”六个部分,由古至今、深入浅出,用通俗的语言向读者展示了长治这座全国首批“魅力城市”特有的风土人情和精神风貌。为增加可读性,书中还配有30余幅插图供读者鉴赏。

长治,“居太行之巅,地形最高,与天为党”,所以古称上党,素有“天下脊”的美称。长治是历史文化名城,素有“古文化和古建筑博物馆之称”;长治是著名革命老区,是太行精神的重要发源地;这里是宜居宜游之城,素有“冬有三亚、夏有上党、避暑之地、清凉之都”之说;这里关山伟固、居高设险,历史悠久、文明久远,山河壮美、人文荟萃,厚土民魂、神韵飞扬,实乃太行山上的一颗明珠,并成为华北地区唯一荣获“中国魅力城市”殊荣的城市。《长治史话》以全新的视角,诠释和书写了长治历史与社会发展,既有亘古长存的历史足迹,又有今日始开的时代芬芳;既有蕴藉历史的雄浑博大,又有焕发未来的神韵风采。

长治市市长杨勤荣为史话作序。该书的出版发行,为读者提供了更加便捷、可读的了解长治风貌的图书,同时也是“长治名片”的一道靓丽风景,是长治文化建设的一项新成果,相信会为宣传长治、服务长治、研究长治起到重要作用。

责编:洲  梁