当前位置: 新志评介>>专志
《阳泉年鉴(2018)》出版发行
2018/12/14 10:11:38  点击量:

12月10日,《阳泉年鉴(2018)》由方志出版社出版发行此为1989年《阳泉年鉴》创以来,由中共阳泉市委、阳泉市人民政府组织,阳泉市地方志办公室主持编纂的第23部年鉴,为庆祝改革开放40周年献上一份厚礼。

《阳泉年鉴(2018)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,翔实记录2017年阳泉市经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的基本情况和各行各业取得的新成就、新进展、新经验。全书遵循年鉴通例分类编排、设条记述,设29个类目、151个分目、62个次分目、1576个条目,计101万字,并设有英文目录、附录和中文索引,由全市180余家单位300余人供稿。

《阳泉年鉴(2018)》在保持框架结构基本稳定的基础上,与时俱进,积极创新,匠心打磨,亮点突出。

一是形式创新,图文并茂。全书精装彩印,开本改为国际标准大16开,书前彩页设“城市建设——山城巨变新面貌”“精准扶贫——日新月异新农村”“旅游景点——全域旅游新时代”“刘慈欣——中国科幻新高度”“五城联创——全民共建新阳泉”和“数字阳泉”6个版块,书内随文配有照片、图、表计300余张(个),主题突出,装帧印制精良。

二是内容创新,实用性强。全书努力践行中国地方志指导小组提出的“让每个中国人都能在地方志中找到自己的位置,让地方志走进千家万户”的号召,在内容上扩增民生、百姓关注信息,以人为本,更接地气,增强实用性和可读性。

三是载体创新,数字阅读。首推数字化模式,书名页印有二维码,读者通过扫描二维码,可立即实现手机阅读、电脑浏览、随时随地查阅,真正实现了“一机在手,便览阳泉”,阅读更为便捷,受众更为广泛,资政教化作用发挥更为充分,为领导决策提供了参考,为招商引资提供了依据,有力地助推了阳泉市国家新型智慧城市建设。

责编:王  婷