当前位置: 新志评介>>县志
清乾隆三十年《太谷县志》影印出版
2019/1/19 15:45:38  点击量:

宣纸影印、手工线装的清乾隆三十年(1765)《太谷县志》,日前由三晋出版社出版发行。这是太谷县史志研究室继去年整理并影印出版清乾隆四年《太谷县志》之后,整理影印的又一典藏旧志书籍。

清乾隆三十年(1765)《太谷县志》由上海图书馆藏,版本价值颇高。其为清乾隆年间知县高继允总纂,举人姚孔硕、涂逢豫分修。刻本印刷,半页九行,行二十字。四周双边,白口,单鱼尾。首有乾隆三十年高继允序并雍正七年、乾隆四年县志旧序。地域图、形胜风景图计十六幅,末附续修县志与捐赞姓氏,事止于乾隆二十九年。凡六卷,卷一图、星野、山川、疆域、建制沿革、城池、公署;卷二学校、贡赋、水利、职官、名宦;卷三选举;卷四古迹、祠祀、陵坟、人物、风俗、祥异;卷五艺文;卷六艺文、补编。



《太谷县志》为“一方之全史”,咸集一地之文献,采录史书,参据旧志,搜遗访逸,收集乡邦文献、名贤诗文、本地掌故等,可谓是时太谷县地理、社会、政治、经济、人物、风俗等的系统综录,是体现太谷历史风貌、文化品格的重要典籍。其所覆盖的广阔内容,极具社会学、历史学、民俗学等多方面的价值,为后人了解这一时期的太谷提供了难得的依据。整理并出版历代旧志,使其便于保存和广为流传,并为更多人所阅读、掌握、利用,从而发挥其应有的价值和作用,既是抢救历史文献、传承民族文化的需要,也是经济、文化建设的重要任务。

责编:张 超