当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
绛州鼓乐 名赢四海
2018/7/29 17:15:41  点击量:   来源:杨英杰 方志山西

绛州鼓乐

绛州鼓乐是新绛县最具代表性和最具广泛性的民间艺术,至今已流传3000年。

历史传承

据已故新绛县绛州鼓乐艺术团原团长王秦安先生考证,先秦时代,是绛州鼓乐的鼎立时期,唐宋是绛州鼓乐的鼎新时期,明清则是其鼎盛时期。

锣鼓表演

《吕氏春秋·古乐篇》说“帝尧立……置缶而鼓”,《尚书·益稷》记载:“击石拊石,百兽率舞。”尧帝都城设在距新绛仅有100余里地的平阳(今临汾市)。《礼记·明堂位》还记载有“夏后氏足鼓”,夏后氏即夏禹,他的都城安邑也距新绛不过百里之遥。但是,这时绛州鼓乐还停留在原始形态,一未成型,二未成乐。到春秋时期,荀况(今新绛县席村人)在他的《乐论》写道:“鼓,其乐之君邪”“鼓似天,钟似地,罄似水,而筝笙箫等似星辰日月,鼗等似万物”。近年来在新绛县及邻县出土了大量的晋国墓葬编钟,可见当时“钟鼓之乐”在新绛县已形成,时相传有“秦筝晋鼓”一说,绛州鼓乐即在其中。

唐武德二年(619)十一月,李世民率兵从龙门渡黄河,屯兵柏壁秦王堡,讨伐刘武周。新绛县还遗存着李世民屯兵柏壁时用的擂鼓台。据说人们为庆祝秦王在各个战役中取得的胜利,创作了一部表现李世民部队的车轮声、马蹄声、人喊马叫声,并具有气壮山河气势的乐曲 《秦王破阵乐》。《旧唐书·音乐志》载:“自破阵舞以下,皆擂大鼓,杂以龟兹之乐,声振百里,动荡山谷。”秦王李世民也因军民为歌颂他而创作的这首擂鼓喧天的乐曲《秦王破阵乐》感到自豪。李世民即位后,将此曲调入宫中,凡遇大典盛宴,无不表演这首燕乐大曲,以炫耀自己在灭隋建唐时的功绩。

明清是其鼎盛时期。清朝《直隶绛州志》曰:“岁时社祭、夏冬两季,又乡镇多香火,扮社鼓演剧,招集贩粥人甚便之。”民国时出版的《新绛县志》也说:“每逢赛社之期,必演剧数日,扮演各种故事,如锣鼓。”新中国成立至20世纪80年代中期,绛州鼓乐一直是当地民间社火中的主要项目,也是祭祀、庆典、婚嫁和庙会活动中的主角。它还积累了《小秦王乱点兵》《叽呱啦》《厦坡滚核桃》《老虎磕牙》《牛斗虎》等300余首曲牌。新绛民间一直流传着“北岸的棍,西岸的鞭,石坡上的镲儿铙得欢,八庄的锣鼓震破天”“北行庄的踩板扎得高,不如南行庄的鼓儿敲得好”等俗语。

《老鼠娶亲》表演剧照

20世纪80年代中期,县文化馆馆长王秦安组织30多名农村鼓乐艺人,成立山西绛州鼓乐艺术团。一方面对这些艺人进行乐理等方面的培训,一方面与山西省歌舞剧院等有关专家一起对传统绛州鼓乐曲目进行整理。先后创作出《秦王点兵》《老鼠娶亲》《厦坡滚核桃》等经典曲目。1988年开始演出,先后参加中国龙年音乐周、北京奥运会、上海世博会等重大演出,3次进入央视春晚舞台,6次获得国家“群星奖”。1997年起先后应邀到丹麦、英国、美国及东南亚等地演出,被国际打击乐界誉为世界“鼎足而三”的艺术团。绛州鼓乐被列入联合国教科文组织“世界人类口头非物质文化遗产名录”。

人民大会堂《杨门女将》剧照

为进一步加大绛州鼓乐的市场影响力,新绛县政府投资,绛州鼓乐艺术团组织,创编出我国首台绛州鼓乐剧《杨门女将》,于2010年9月18日在北京人民大会堂演出,获得成功。

谭晶在《杨门女将》演唱主题歌《女儿花》

目前,在新绛的鼓乐艺术团,除了绛州鼓乐艺术团外,还有崇道源绛州鼓乐艺术团等有一定的市场影响力。

艺术特色

作为一种民间艺术,绛州鼓乐以热烈、奔放为特色,素有“地动山摇”“闻声十里”之誉。表现技法以花敲、干打为主。

花敲鼓表演

花敲鼓在绛州鼓乐中最具代表性。花敲鼓又名花腔鼓、花庆鼓,全套乐器只有鼓、板两类,无铙钹,也无其他铜质乐器,所以俗称干鼓,为新绛县独有。花敲鼓的乐器共有28件,其中24面扁鼓代表24个节令,另有两副夹板、两副梆子,分别象征四兽:牛、虎、狮子、麒麟,取黄牛之忠、老虎之猛、狮子之威、麒麟之祥,意求事事如意、年年丰收。夹板是拍板的俗称,现在惟花敲鼓还保留了拍板。它所使用的乐器是多面形制不同的鼓。现有十几种敲奏技法,即击鼓边、敲鼓边、墨鼓钉、蹭鼓面、打鼓帮、抽鼓皮、磕鼓环、碰鼓架、单槌滚、双槌擂、槌相搓、槌相击、槌相打、槌相挑。这些技法构成绛州鼓乐独特的地方色彩。这种地方色彩与其独特的艺术风格紧密相连。民间将绛州鼓乐分三路,各路各有常用曲目,南路有《叽呱啦》《啦呱叽》《扎咚呱》等,中路有《钉缸》《麻雀踩蛋》等,北路有《牛斗虎》《凤凰单展翅》《狮子撩绣球》等。 

赛社锣鼓

传统绛州鼓乐在作用上大致可分为赛社锣鼓和鼓吹锣鼓两类。赛社锣鼓亦称闹年锣鼓或社火锣鼓,主要用于赛社和春节期间的社火活动,含有清音锣鼓(以演奏套曲为主)和表演锣鼓(演奏中有舞蹈性表演),是绛州鼓乐的主要代表。赛社锣鼓以花敲鼓和穿厢锣鼓著称,锣鼓一般都是锣打节拍,只有花敲鼓用拍板、梆子打节拍。持者踏拍起舞,鼓作伴奏。

穿厢锣鼓

穿厢锣鼓属赛社锣鼓。因表演者穿古戏装而得名,主要流行于新绛县鼓水流域的东八庄和西七庄一带,其中三泉村的穿厢锣鼓影响较大。穿厢锣鼓以场地锣鼓为主,行进中鼓段较为简单,场地演奏一般以大套为主,演奏时以大鼓与大钹为一声部群,小鼓与唐锣为一声部群,以锣为节。在锣鼓的演奏中,有的演奏者还要表演 “跑锣”(舞蹈),其中甩动头上的野鸡翎“甩翎”,是颇需功夫的特技表演。

鼓吹锣鼓主要是指婚丧寿喜所用的锣鼓乐,这种锣鼓乐还包括唢呐伴奏锣鼓和道士杂乐锣鼓两种形式,属于吹打乐。

代表作品

《秦王破阵乐》

《秦王破阵乐》表演剧照

秦王,李世民登基前的封爵。唐初,朔州刘武周反叛,占领并州,锋及河东,齐王李元吉败北奔回长安。李世民请命领军渡河东征,屯兵绛州柏壁,东打西杀,南击北进,一举收复并州,保住了李家天下。在他北定太原凯旋之时,军中作《秦王破阵乐》以迎。史载此乐以“擂大鼓为主”“杂以龟兹之乐”。现今,新绛不但有"擂鼓台"存在,还有《小秦王乱点兵》《唐王出城》的锣鼓曲牌流行。绛州鼓乐的丰富繁荣,恐怕与这个重大的历史源渊相关。

《秦王点兵》

《秦王点兵》表演剧照

这是一首20世纪80年代的新作。在原《秦王破阵乐》的基础上,摄取了《汾南车鼓》《花敲鼓》《老虎磕牙》等鼓种曲牌成分,成此杰作。它融汇了历史和当今、群众和专家、业余和专业的艺术结晶,是社会主义时代的新鼓乐,它两次轰动京华,一次震撼巴黎,是黄河文化的骄傲,是中华文化的骄傲。

《秦王点兵》全曲包括引子、鼓边段、鼓心段、锣鼓段、华彩段、尾声段六部分,紧慢张弛结构得当,乐曲相当完整,它将民间套曲的特点与现代曲式结构相融合,使民间锣鼓乐跃上了一个新台阶。

乐曲以出兵为主题,从元帅升帐开始,直到官兵进入,列队布阵,点兵习武,准备出征结束。乐器分高低两个声部,高音有校鼓、卒鼓、小件铜器;低音有帅鼓、将鼓、大件铜器。演奏中根据主题要求,分别采用不同的演奏手段,有独奏、对奏、合奏、干敲、花打、混击,慢速、中速、快速;四拍、三拍、二拍。引子里的号角长音把人带进古战场阵地;鼓边采用了击鼓边、鼓邦、鼓环、鼓钉,并与夹板对奏、合奏,新颖多彩。华彩段则吸收西洋协奏曲中的华彩手法,别开生面,映照出将士们临战前的乐观心理。

在久远的岁月里,鼓乐由祭祀活动走向民间,再一步步走向艺术殿堂,它是人们心情的表达,更是生活化的艺术。由于有了以王秦安、郝思勋等为代表的一代人不懈努力,这一民间艺术瑰宝得以走出太行山,走出国门,成为世界和国家非物质文化遗产。

责编:洲  梁