当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
皇家贡品——上党潞绸
2018/7/31 17:39:58  点击量:   来源:宋丽 方志山西

潞绸,产于山西长治,因潞州而得名。作为山西丝绸业鼎盛时期的代表,与杭缎、蜀锦并列中国三大名绸,是极富地方特色的传统丝织品。

上古炎帝时期,地处太行山脉的长治就已经有先祖开创了栽桑养蚕的历史。从隋朝起,潞绸成为上党地区向朝廷进贡的主要物品。《隋书》记载:“上党,人多种农桑……”,享有“南淞江,北潞州,衣天下”的盛名。可见当时蚕桑生产在长治等地兴盛已久,具有很大知名度。

清代潞绸绣品

据史料记载,盛唐时期,山西的丝与绸在“丝绸之路”通行,且山西人还在西域诸国(中亚和阿拉伯地区)传授缫丝织绸技术,说明山西当时的缫丝、织绸技术已相当成熟与发达。

潞绸龙袍

明朝初期,明太祖朱元璋第二十一子沈王朱模就藩于潞安府后,在当地设立织染局,为皇家派造潞绸,潞州因此成为北方最大的织造中心,潞绸成为当时山西进贡的主要产品和财政税收的主要来源。万历年间,潞绸发展到鼎盛时期,“士庶皆得为衣”,潞州六县绸庄丝店遍布街市,机杼之声随处可闻。此时潞绸不仅是皇家贡品,还走入了寻常百姓家,并沿着丝绸之路远销海外。清乾隆《潞安府志》记载,长治有织机1.3万台,登机鸣杼者数千家。小说《金瓶梅》中有17处提到潞绸,同时期的另一部名著《醒世恒言》也多处提到潞绸。由此可见潞绸生产和销售的繁荣情况。

清代也是潞绸长足发展的阶段。据史书记载,长治每年生产丝绸达3000匹之多。

舒袖马褂

潞绸品种丰富多彩,有天青、石青、沙蓝、月白、绛色、油绿、秋色、真紫、艾子色等十余种花色,规格分大绸、小绸两种。传统潞绸手感厚实、结实耐用,辅以刺绣、手绘等。织造于明代万历年间的玉兰花纹潞绸、长安竹潞绸在北京故宫博物院均有收藏。

潞绸文化馆

改革开放以后,潞绸畅销国内各大中城市,并远销美国、日本等地,被誉为“太行山上一枝花”。20世纪90年代以后,随着市场经济的发展,山西丝绸业进入低谷,潞绸企业陆续衰落。

山西晋城吉利尔潞绸集团潞绸生产车间

进入21世纪后,潞绸业在几经兴衰后重见光明。山西晋城吉利尔潞绸集团是潞绸织造技艺的唯一传承者,始终保留传统潞绸手工工艺、分层染色的独特技艺。2014年,潞绸手工织造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。潞绸业通过转型发展,与现代商业文化相结合,潞绸缎、潞绸纺等多次入围中国流行面料,出口欧美等地。古老的潞绸再次绽放光芒!

现代潞绸产品

责编:彦  利