当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
翼城:多点开花 构建文旅大格局
2018/8/28 22:44:42  点击量:   来源:李尚鸿 方志山西

8月20日至26日,为期一周的“大美历山·休闲翼城”文化旅游主题活动在临汾市翼城县举行。这是继“翔滦古会”之后,翼城着力打造的全域旅游重要特色品牌,也是为2018年山西省旅游发展大会在临汾举办助力添彩。


活动期间,主办方精心推出“大美历山”摄影大赛、野外帐篷休闲、非遗节目和民俗表演、特色文化旅游产品展销、特色小吃展销、舜王谷徒步越野、“著名作家看历山”采风和全域旅游项目招商推介等9道文化旅游大餐。其间,山西省社科院与翼城县联合举办的“刘累故里在翼城暨中华龙文化溯源研讨会”将文化旅游主题活动推向更高文化层次。

“两核”引爆   “三带”串联
YI CHENG
翼城素有“唐尧故地、晋国源头”之美誉,境内历史遗存众多,旅游资源得天独厚,现存7处国家级、18处省级、222处市县级文物保护单位,拥有两个中国传统村落、两个省级历史文化名镇、6个历史文化名村。



乔泽庙 (胡波 摄)
翼城名山众多,风光旖旎,景色独特,底蕴深厚,包括历山、翔山、古绵山、佛爷山、河上公德山等。旖旎多彩的自然风光、积淀深厚的历史遗存,构成了翼城县发展全域旅游的“四梁八柱”。

近年来,翼城县将发展文化旅游作为战略性支柱产业来抓,编制完成《全域旅游发展规划》,制定出“一首两翼四支撑,三条线路八循环”的全域旅游总体思路和战略布局,即以历山为龙头,以城内古城和大河口考古遗址公园为“两翼”,以绵山、翔山、河上公德山和佛爷山为支撑;以东向晋城、西向临汾、南向运城“三条线路”与周边旅游景区对接,以8条循环旅游公路串连县内各个景点。

2017年年底,翼城出台了《翼城县全域旅游实施方案》,着力构建“两核引爆、三带串联、三区覆盖”旅游大格局。“两核”,是指以历山生态康养为功能核心的度假核、以唐(尧)晋文化为核心的唐晋文化创新体验核,重点开发历山生态景区、历山小镇、24条康养驿道等旅游项目,并以城内古城、霸国遗址两大文化资源为重点支撑,做足冶南冶铁遗址、北寿城遗址、古绵山等重点文化资源的保护与开发,加强交通建设,升级文化品牌,做大做强文化创意、文化演艺、文化体验、古城休闲、商贸购物等文化业态,构建环城文化旅游带,整合形成翼城文化吸引核。“三带”即生态文化度假带、田园休闲体验带、乡村民俗风情带;“三区”即东部山地生态文化旅游片区、中部丘陵农业产业旅游片区、西部晋国田园休闲旅游片区。


大河口西周霸国墓地出土的鸟盉
2018年上半年,翼城县恢复举办终止27年的“翔滦古会”活动,短短12天时间接待游客数量40多万人次,直接经济收益4000多万元。在其示范带动下,全县各乡镇先后举办了王庄乡“弃里闹惊蛰”暨后稷农耕文化旅游活动、里砦北续桃花音乐节、唐兴城内古城民俗文化旅游活动、古绵山德孝文化旅游活动、浇底乡生态自然保护区连翘赏花节、“南唐风情园、果蔬嘉年华”暨南唐乡樱桃旅游文化活动、隆化史伯“和”文化旅游活动、佛爷山庙会等一系列文化旅游节庆活动,全县文化旅游呈现出“乡乡有节庆、月月有活动”的喜人态势。


翔滦古会

翼城历山 历法之源
YI CHENG
8月初,翼城·历山“历法之源”申报项目通过了中国气象局专家组评审,此佳音为“大美历山·休闲翼城”主题文化旅游活动增添了一抹鲜艳色彩,也使翼城创新“旅游+气象”发展理念有了重要的文化品牌依托,将对全县发展全域旅游产生重大而深远的影响。

历山位于山西省南部中条山脉的东段,地处翼城、垣曲、绛县和沁水四县毗邻地界,1988年被国务院批准为国家级自然保护区。历山是华北和黄河中下游保存下来的唯一原始森林,享有“华北绿肺”之美誉,因“舜耕历山”而得名。主峰舜王坪是华北地区最大、保存最完好的亚高山草甸。



历山之巅  (胡波 摄)
翼城县西阎镇境内除了有风光旖旎的舜王坪,还有景色迷人的“舜王谷”,谷内有万年石潭瀑布、瓜子寨、古村落等,有独特的峡谷地貌和气候。此地是中国北方粟作农业的发祥地,流传有众多关于“舜耕历山”的传说和物候谚语,形成了“历山是中国最早的七十二候历起源地”的观点。

西阎镇还是一座文化小镇、康养小镇,拥有全国唯一一座供奉尧舜禹汤的国家级文物保护单位——曹公四圣宫,国家级传统古村落曹公村、古桃园村,西阎村元代汤王庙、凤翼门、醒民台,堡子村民间博物馆、关帝庙、实相寺遗址,十河村侯氏宗祠、古十银的清代小桥等,颇具“一村多景、景融文化、文化通景”的气息。


曹公四圣宫

山西省第一条农村旅游公路——舜王坪旅游公路路面沥青铺装结束,基本具备了通车条件。该工程总投资1.7亿元、总长度42公里,是翼城打造历山“历法之源”文化品牌的基础设施工程之一。当地除道路建设外,还新建了历山景区大河游客接待中心,并将以西阎镇为中心推进“气象小镇”品牌的打造步伐。

据悉,翼城县全域旅游规划将以历山为龙头,充分发挥景区的资源优势,促进文化旅游产业快速发展,努力将历山打造成5A级景区,以物候、康养、休闲度假和森林之旅为特色,全力打响翼城历山的文化旅游品牌,进一步提升翼城全域旅游形象。

8月22日,翼城县在古镇西阎舜王谷古栈道上举行徒步涉水越野赛,吸引了包括长治、晋城、运城等周边县市区各界爱好跑步运动的60个团队,共计300名徒步爱好者参与比赛。广大参赛团队穿越山中风景,沿途观赏舜王谷景点,沿着蜿蜒崎岖的河涧山道徒步,在荧庭古址上寻觅历史印记、追寻祖舜宗尧、展示自我风采,用时最少的参赛者53分钟返回起点。

翼城县将此次舜王谷徒步涉水越野赛作为助力山西省旅发大会“大美历山、休闲翼城”系列活动中的一项活动,整个赛程从舜王谷起始点途经舜王床等景点至万年石潭折回,共计10公里,旨在通过比赛倡导全民健身运动并宣传舜王谷天然氧吧风景区,推动翼城全域旅游发展步伐。


舜王谷徒步涉水越野赛


舜王坪上 宛如仙境
YI CHENG
舜王坪是历山的主峰,海拔2358米,为山西省四大高峰之一。这里山峦勾连,各具情态。更为奇特的是,就在这崇山奇峰的簇拥下,主峰上竟然有那么一片相对平缓、一望无际的坪地,卓然逼入人的视野,直撼人的心魄。坪上芳草萋萋,野花遍地,既是一个天然的大牧场,又是一道独特的风景线。在平夷广阔的草甸中央,有一道宽约五尺、深三尺、寸草不生的沟槽,相传这是当年舜王驾着大象耕出来的犁沟。



舜王坪花海  (胡波 摄)
远古的晋南,气候温暖,水漫为患,大舜从蒲州迁徙来此后,在历山顶上伐木造田,大力发展农耕生产,逐渐形成了一个坪顶。大舜带领子民们在这里安居乐业,一边辛勤地劳动,一边悠闲地唱着《卿云歌》谣:“卿去烂兮,纠缦缦兮;日月光华,旦复旦兮。”后来,人们为了纪念大舜的功德,便将这里叫做“舜王坪”。

历山是一片尚未被人类搅扰的处女地。这里有着丰富的植物资源,其中不乏名贵的药材和珍奇的树种。山中的连香树、翅果油松被列入国家二级保护植物;红豆杉、水曲柳被列入国家三级保护植物。舜王坪的西侧,有一棵千年云杉,它树干苍虬粗大,枝叶繁茂,历经千年沧桑仍显示着生命的倔强。山里的药材和野菜比比皆是,木耳、石茶、银耳随处可见;即便是猴头、山参、灵芝和冬虫夏草也不难寻觅。

茂密的植被,孕育了动物栖身的天堂。这里有国家二级以上保护动物38种;有山西省重点保护动物100余种。走进历山腹地,就像进入了动物世界。

在舜王坪西侧的绝壁上,飞挂着一道别具景致的雾瀑,这就是著名的珍珠帘。年复一年,珍珠帘带给山民们无限的希望和寄托。

大山深处,到处流淌着山间小溪,溪水清澈,纤尘不染。

山中隐藏着大大小小的溶洞,它们在水的作用下,经过亿万年的修行,成就了一种特有的风貌。



佛爷山冬韵  (胡波 摄)
历山的云海也别具特色。当晨曦初露时,站在历山峰巅,远眺茫茫云海,只见云浪雾波浮游于逶迤群山之上,若隐若现,美不胜收。



唐尧故地 晋国旧都
YI CHENG
早在中国文明的最早自觉时代——春秋战国时期,人们就认为唐尧文化是开启中华文明的时代。“唐尧之风”是山西文化的底色。其实,这些肇自尧舜禹的文化基因,也是中华文明的基本因子。

天下唐人,老家翼城。翼城县文物旅游局翟铭泰介绍说,结合近年来襄汾陶寺遗址、翼城枣园遗址和翼城、曲沃交界处的天马——曲村晋国遗址的问世,多数学者认为尧受封的“唐”在晋南最有说服力,而在晋南诸多县份中与“唐”相关的地名唯翼城最多,这也是翼城素有“唐尧故地,晋国旧都”之称的渊薮。古代许多历史文献及国内大型权威辞书均记载古唐国的地望在今翼城一带,里砦镇迄今仍有唐城村,恰在县西二十里。正如《翼城县志·古迹》所载:“古唐城:丹朱封唐侯时所都,在房陵之右,今名唐城村。在翼城县西二十里,今有庙存焉。”

据专家分析,古唐国的范围包括今临汾市的翼城、襄汾、曲沃、浮山方圆一带,其政治、文化中心当在翼城。

山西省考古所吉琨璋说,在翼城县城西边,有好些村名里有“唐”字,如南唐、东唐、北唐、中唐等“一窝唐”,当地以前的老宅子门楼牌匾上多有“世守唐风”“守唐风”等。


散落在翼城境内的蕴含唐晋文化的门额


尧都砂锅 陶唐遗风
YI CHENG
陶唐氏族是以先进的制陶业而闻名于世。崇山一带的翼城、曲沃、襄汾境内陶土丰富,宜于制陶,为先民们制陶提供了物质基础。陶唐氏沿袭制陶的遗风,掌握了制陶的先进技术,引领起制陶技术的潮流,以其强大的经济实力赢得了诸部族的拥戴,终使其领袖“尧”成为“天下共主”。

翼城枣园文化是庙底沟文化的前身,距今约六千年左右,其文化遗存中以陶器最具特色,器物轻薄得体,高低大小适中,色泽古典朴素。仰韶时期的代表性器物尖底瓶就是从枣园文化的折唇壶演进而来的,泥质钵、盆、夹砂罐也一脉相传。此外,在翼城的古暑、北撖、南撖、南卫等村,都发现了庙底沟文化时期的遗存,这是尧封于唐、居于唐,在枣园文化的基础上走向更辉煌的陶寺文化的最有力的证据。


枣园文化遗址
难怪许多学者说,翼城枣园是孕育华夏民族童年的一方热土,而翼城尧都砂锅是陶唐氏留给这方热土的一块珍贵而醒目的文明印记。

至今,翼城砂锅仍为尧都村独享的专利,其制作的工具中,捣泥用的“端锤”,传说是尧王的“玉玺大印”,后安上把,成了斧头形,但仍叫“尧王玉印”;拍砂锅用的“端板”,形似帝王传令金牌,称“尧王金牌”;压整砂锅形状用的压板,大小、长短、宽窄都很像大臣朝见帝王的笏板,俗称“朝王板”。

在拉动第三产业发展上,尧都砂锅、隆化小米、北撖苹果、弃里核桃等农产品已形成优势规模,产品行销全国。便利的交通条件、完善的接待设施、精彩的非遗表演,丰富的节庆活动,让翼城旅游蕴藏着巨大的发展潜力。翼城旅游事业一定会红红火火,翼城的发展一定会越来越好。


砂锅制作
全域旅游 扬帆起航
YI CHENG
近年来,翼城县将文化旅游作为产业转型的主攻方向,以发展全域旅游为突破口,挖掘“唐尧故地、晋国源头”历史文化资源,以全域旅游撬动经济转型。

目前,翼城正围绕临汾市委、市政府提出的“与安泽、古县、浮山联合打造太行山水生态旅游”和“与侯马、曲沃共同打造晋文化旅游”部署要求,进一步拓宽思路,唱响“养生翼城”核心品牌,打造养生历山游、唐晋休闲游、红色翼城游3条主题旅游线路,与周边县市达成旅游宣传、客源互送、资源共享、共同建设“晋文化”旅游圈的共识。

翼城县委书记杨春权表示,翼城全域旅游规划布局以历山为龙头,集全县之力打造第一条精品旅游线路;以城内古城和大河口考古遗址公园为“两翼”,以翔山、绵山、河上公德山和佛爷山为支撑,以东向晋城、西向临汾、南向运城“三个线路”与周边旅游景区对接,以八条循环旅游公路将这些散落珍珠般的旅游资源串连起来,从而形成一条缀有“钻石”的旅游“珍珠项链”。

      一县三国唐晋霸,翼城大名重天下。活力迸射的开放翼城、美丽朴实的西阎古镇、云海磅礴的历山、夏花灿烂的舜王坪、秀美淳朴的山村民俗、回味无穷的翼城美食,一定会成为大家的美好之约、难忘之旅。


责编:彦  利