当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
交城琉璃咯嘣
2018/9/9 23:03:13  点击量:   来源:苏婷婷 方志山西

交城琉璃咯嘣是明清以后在中国北方较为流行的民间音乐玩具,由紫红色玻璃液吹制而成。上部细长的空管连通下部的葫芦状薄壳,其底薄而平,噙在口中吹奏时底部震动发出“咯嘣、咯嘣”的清脆响声,故称琉璃咯嘣。2006年,交城琉璃咯嘣制作技艺被列为山西省省级非物质文化遗产保护项目。

 

 


传承历史

交城县夏家营镇覃村是中国“玻璃文化之乡”,也是琉璃咯嘣的起源地。覃村,位于国道307线以北,吕梁山脉云梦山脚下。云梦山麓蕴藏有丰富的矿石资源,如紫石、石灰石、蜡石、耐火黏土等。这些资源为制作琉璃咯嘣提供了必要的先决条件。覃村生产琉璃咯嘣,可追溯到北魏年间。

 

 

覃村人称琉璃略嘣是宝贝疙瘩、救命宝贝。相传,农历五月初九是女娲的生日。女娲“炼石补天”,炼石为琉璃液。覃村人以女娲为琉璃匠的祖先,将农历五月初九定为琉璃节,起灶唱戏以示庆祝。

琉璃咯嘣的丰产期是每年秋收以后,进入农闲时点炉生火,两三人即可生产,进入腊月开始销售。每年春节前夕,山西中部的文水、汾阳、孝义、离石、柳林、临县、平遥、祁县、太谷、榆次、清徐、阳曲、寿阳等地的小商小贩(大多是农闲时的农民),身带微薄的本钱纷纷到交城覃村采买琉璃咯嘣。来时他们肩挑一条扁担,一路步行,购回一担百余斤的货,沿路出售,三五日方能回到老家。琉璃咯嘣是极易破损的玻璃制品,长途运输极为不便,但旧时仍有肩挑步行250公里的贩卖者。而千里之外的市场,则要靠覃村的琉璃匠走出去,到外省砌火安埚,就地生产,免去长途运输之难。于是,在大江南北、长城内外都有他们的足迹,东到南京、上海,南到广州、香港,西至西安、兰州以至乌鲁木齐,北到哈尔滨、呼和浩特,琉璃咯嘣行销全国。在明朝中期,琉璃咯嘣传入日本京都、名古屋、长崎等地。

 

 

覃村琉璃咯嘣最兴盛期为明清到民国初。交城有句童谣:“琉璃咯嘣嘣,打了歇心一阵阵。”凡是晋商分布密集的地方,几乎处处有“琉璃咯嘣嘣”。

明清至民国期间,覃村外出建作坊者每年多达三五十人。销售产品者近百人,多人在外地以琉璃咯嘣起家致富。清朝末期,交城县覃村有400多名琉璃艺人,成立民间组织——覃村琉璃业理事会。有名的老字号有高步盈的永昌盛、高稳家的昌发高、高聚清的晋旺生、高岳图的和堂、张供璃的兴盛张、秦砍只的昌盛泰、高岳槐的二合荣、高建章的正世堂、高槐华的广盛堂等。

中华人民共和国成立后,尤其是改革开放以后,随着商品经济的发展,古老的琉璃咯嘣逐渐退出市场,到了濒临失传的危境。为抢救保护这一珍贵遗产,交城县成立传统玻璃工艺研究会,采访琉璃咯嘣老技师,搜集相关口述资料和文献资料,进行挖掘整理,申请设立保护基金,拍摄琉璃咯嘣工艺流程录像,搜集、收藏、陈列琉璃咯嘣等实物样品,设立传统琉璃作坊原址陈列馆等。

 


制作技艺

物美价廉的琉璃咯嘣,具有粗犷憨厚、稚拙朴素而又艳丽悦耳的民族特色,制作技术、工艺造型和玩法独特,不但青少年爱不释手,就连成年人也爱玩。

 

 

交城琉璃咯嘣的主要原料是废旧玻璃,捣碎后加入铜屑、铁屑等辅料,放在特制的坩埚中,在1000℃的高温下熔化。熔料炉炉型为凤凰型炉。制作炉子的材料是就地取材,用砖头与黄土砌就,不砌烟囱,不要鼓风,炉台为一长方体,炉膛居中,生火后将上部炉口盖严,只留炉台侧壁正对坩埚的手掌大小的火口,用于沾取玻璃熔液。坩埚呈倾斜状放置炉膛之中,下部有从炉底砌起的砖柱支撑。坩埚也是琉璃匠人自己制作,竖卵形,上部平口,下部平底。炉建成后,坩埚内装琉璃原料,坩埚四周必有适当空隙,点火生炉加入火山炭作为燃料。整个制作过程不用烟囱和鼓风,采用独特的熔炉构造及通风、保温技术。

 

 

琉璃咯嘣分7个型号制作。制作时采用无模具吹制成形技术,即右手用捏掌,从耐火窑取料,左手拿料杆,料杆对着掌,自左方向转3~8圈(分大小咯嘣),挑出料后,把杆端平,放入眼儿中稍加点气,把料稍吹开一点,后把杆向下,左手要反方向旋转,稍加气,右手用剪刀落3~12下,后把杆端平,运气不停,旋转不停,料泡吹成后一墩,而后两手心向右旋转大约10秒钟,飞速向右一甩,料杆插入嘴中,试吹五六下,发出咯嘣咯嘣音响方为成品。

责编:彦  利