当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
郭蕾:天下大同 让大同走向世界 让世界关注大同
2018/9/15 15:50:19  点击量:   来源:熊瑛 方志山西

9月7—9日,以“把握发展趋势 提升城市品牌”为主题的2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会在青岛举办。山西省大同市副市长郭蕾出席峰会,接受国际在线的专访,并在“高速兴起的大众旅游及其全球影响”主论坛上发言。

 

郭蕾在峰会论坛上发言

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体

大同市位于山西省北部,距离北京仅347公里,是一座拥有2300年建城史和丰富旅游资源的文化古城。除了世界文化遗产、国家AAAAA级景区云冈石窟,北岳恒山,中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙悬空寺外,还有华严寺、善化寺、九龙壁以及正在修复中的代王府等知名景区。

郭蕾介绍,大同最鲜明的文化特色就是北魏文化,北魏在大同建都97年,留下了云冈石窟、北魏云山清居寺等。“大同具有雕塑文化、石窟文化,除此之外还具有一些特色民俗,包括美食、宗教等。”郭蕾说,大同的理念是“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,通过文化来带动旅游的发展,促进文化和旅游共同的进步。

大同完完全全可以为全球游客提供一个放心的生态环境

在论坛上,当主持人谈到很多人对大同的印象还停留在“出煤炭的地方”,一到冬天好像是灰蒙蒙一片的感觉时,郭蕾给出了不一样的答案。

郭蕾说,大同十分注重生态环境的打造,近年来大同的生态环境发生了巨大的变化。当地政府采取了一系列措施,关闭不合标准的煤矿;采用新型技术,改善煤炭企业,降低污染;监控和土壤,提升水质、河流、土壤质量;提升植被覆盖率等来改善环境。“我现在可以很自豪地告诉大家,连续五年,大同二级以上优良天气每年在340天左右,完全实现了‘蓝天、白云、绿草、清澈的河流’。”

由于生态环境的改善,大同承接了很多世界性的体育比赛项目,如环球自行车比赛、大同国际马拉松赛等。“因为现在的环境已经完全符合国际体育项目比赛的要求,我们完完全全可以为全球的游客提供一个放心的生态环境。”郭蕾骄傲地向论坛的参会嘉宾介绍说。

旅游规划:解决建设资金 挖掘和提升文化内涵

政府在进行旅游产业规划时,需要有长远的战略计划和投资。作为大同,在面临从资源型城市向旅游城市转型的过程中,又采取了哪些办法呢?

郭蕾说,首先从资金方面来说,现在的办法是广泛吸引社会资金、民间资本,再加上政府的引导,以此解决建设资金问题。

项目规划方面,除了传统文化类的项目,大同也在努力开发一些更具现代化的旅游项目,比如第四纪的火山群,还有伴随火山群衍生出来的温泉、湿地公园、滑雪运动等项目;尝试增加不同年龄段游客的活动内容,提升原有的中国传统文化的内容;挖掘佛教等文化新的内涵。“大同对于佛教文化的传播和挖掘是很有积淀的,我们还准备建立几个禅修院,所有爱好佛教文化的人都可以到大同来体验。”此外,大同还希望能够打造康养产业。

大同还计划进一步加大交通建设的力度。“我们希望能够开通更多的国际航线,最好能够让欧美国家的游客第一步能到北京,在北京玩完之后就能到大同,这个很快就能实现。另外是高铁的建设,西安也是中国著名的旅游城市,我们希望可以加大和西安的交通联系,同时增加与山西省南部城市的联系。”郭蕾说。

加大海外推广 对外传播“大美大同”

郭蕾透露,2017年,大同市共接待游客5300万人次,创造的旅游价值是480亿元人民币。记者从大同市旅游委了解到,2017年,大同接待入境游客19.23万人次,旅游收入达到4285万美元。

郭蕾告诉记者,港、澳、台游客是大同入境旅游市场的主力,除此之外,亚洲国家的游客较多,如日本、韩国、柬埔寨、印度、巴基斯坦等,欧洲国家则是法国游客最多。郭蕾介绍说,这是有历史渊源的。1973年,周恩来总理陪同时任法国总统乔治·让·蓬皮杜专程到大同云冈石窟进行探访。2017年,蓬皮杜的儿子阿兰·蓬皮杜踏着父亲的足迹重游大同,小蓬皮杜也成为了大同市的荣誉市民。在这样一个背景下,来大同旅游的法国游客越来越多。

据郭蕾介绍,2017年9月,大同在海外36个国家、236个城市的中餐厅进行了为期一个月的“大美大同”旅游宣传片播放,预计今年10月份还将继续进行一个月的集中宣传。此外,大同还通过参加国际性的旅游博览会等活动“走出去”,赴德国柏林、蒙古国等地进行推广,对外传播大同声音。

通过WTCF让大同走向世界,让世界关注大同

郭蕾告诉记者,大同市2016年正式加入世界旅游城市联合会(WTCF)成为城市会员单位。在郭蕾看来,“WTCF可以说打开了我们走向世界的大门,通过和众多的会员城市的联合,取其所长,推出我们的优势和特色,一方面更加广泛地交流,另一方面我们也会向这些优秀的旅游城市学习,通过WTCF让大同走向世界,让世界关注大同,吸引更多的游客到大同来”。

“我感觉非常荣幸,也非常幸运,能有这样一个机会,把大同介绍给世界,同时也让大同了解世界,天下大同,欢迎大家到大同来!”在峰会论坛结束时,郭蕾向所有参会嘉宾发出了邀请。