当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
赵望进书法艺术展将在运城举办
2018/9/19 9:25:59  点击量:   来源:怀冰 方志山西

赵望进书法艺术展将于9月22日运城市第二十九届关公文化节期间,在运城水墨河东美术馆举办。

这次展出是在北京、太原展览之后给家乡人民的一次汇报。为了给关公文化节添彩,作者新近创作了歌颂关公精神的作品,并赶时书写了《运城赋》,将在开幕式上赠与运城市政府。

    据悉,展览一直延续到10月8日。


       赵望进,笔名素石,1940年出生于山西省临猗县,1964年毕业于山西大学中文系,曾任中共太原市委宣传部副部长,山西省文联常务副主席、党组副书记,山西省书法家协会主席,中国书法家协会理事,山西省楹联艺术家协会主席,中国楹联学会顾问,三晋文化研究会副会长,太原市政协常委,山西省政协委员、文史委员会副主任。

       曾在太原、北京、南京、上海、厦门、汕头等地举办个人书展,多次参加全国性大展。先后出访法国、意大利、日本、韩国、美国、斯里兰卡、新加坡等国并作书法交流。出版有《赵望进书法艺术》 《新编五体五联》 《隶书蒙学千字铭》 《草书千字文》《篆书长恨歌》《冠军礼赞》《龙之韵》《中现代名家书法集•赵望进》等。主编有《山西省志•楹联志》等。曾获第二届中国楹联梁章巨奖,享受国务院特殊津贴。

前  言

赵望进先生是位继承传统、又富于创新的著名书法家。

他“四体皆精妙,尤以篆隶见长。隶书往往以篆书结体,篆书又掺进隶书笔意,圆笔变方,铁骨铮铮,给人以厚重而又灵动之感。”(苏士澍)

他的隶书“比较突出的风格是厚重、朴茂。多年来不论时风或者书风如何变化,他始终是沿着崇尚经典的路子走的。在宗法汉隶的基础上,又吸取了壹些篆书甚至行草的笔法,使自己的隶书笔法更加丰富。” (张海)

他的篆书“线条很结实,结字很平稳,远追秦汉,近学清人,形成个人面目。”(刘艺)

 “书卷气和金石气兼而有之”(金运昌)。

本展以隶书为主,共分三个部分:积步为学——学习传统,走进传统,认真践行,走出传统,别出新裁,自成面目;写心为道——既重形式,更重内容,诗联辞赋,融会贯通,自撰自书,抒我心胸;用世为归——服务社会,服务大众,结合实际,表意达情,雅俗共赏,启迪人生。

这三个部分是书家的学习道路,创作思想,也是书家的三个境界。

赵先生年已七十有八,许多巨幅作品是今年新创作的。可谓,人书俱老,志在千里。


部分作品欣赏


 
颂关公



正气歌


打油诗配画








责编:瑞  琴