当前位置: 地情信息>>经济综览>>正文
青山掩映五矿 西山深处新城
2018/9/30 18:30:26  点击量:   来源:赵志英 冯世英 方志山西

古交市位于吕梁山脉腹地,境内层峦叠嶂,地下埋藏着极为丰富的煤炭资源,且以焦煤为主,质量之优,储量之丰,罕有其匹。1978年,随着改革开放新时期的到来,古交矿区被列为国家能源开发重点建设项目。古交矿区建设指挥部带领广大矿区建设者,按照国家批准的规划蓝图,在百里矿区掀起了轰轰烈烈的建设热潮。从1978年开始,矿区建设者风雨征程十九载,至1997年,相继建成投产了西曲、镇城底、马兰、东曲、屯兰5对大型矿井和与之相匹配的5座现代化选煤厂,以及为生产服务的机修、供电、供水、煤气、医院、学校等23个辅助、附属企业和福利设施,开掘井巷工程25万米,建筑房屋面积165万平方米。党和国家领导人王震于1984年亲临矿区,为第一对投产的西曲矿井剪彩。古交人民支援了矿区建设,矿区建设带动了古交地区的繁荣与发展,昔日荒凉贫困的古交山区旧貌换新颜,一座百业兴旺、生机勃勃的煤矿新城巍然屹立在吕梁山麓、汾水河畔。

西曲矿——榜样的力量
西曲矿位于古交市汾河北岸,1984年12月1日正式投产。


西曲矿以优质的资源、完整的装备、先进的工艺、良好的管理先后获得“煤炭工业二级企业”“全国煤炭工业双十佳矿井”“省级文明单位”“现代化矿井”“特级质量标准化矿井”“现代化选煤厂”“高产高效矿井”“全国企业文化建设先进单位”“山西省精神文明建设先进企业”“太原市十佳工矿企业”“太原市文明单位标兵”等荣誉称号。1984年西曲矿投产时,实现环保工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”;1985年,被时任国务院副总理李鹏誉为“古交精神”;通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证和ISO18000职业健康安全管理体系认证;主要产品十级焦精煤为山西省名牌产品,在国内外树立了良好的企业形象;孕育出全国劳动模范、五一劳动奖章获得者、全国人大代表亢龙田以及“中华技术能手”王乃旺等先进模范人物。

镇城底矿——为职工谋福祉

镇城底煤矿地处汾河上游,距省城太原市64公里,太克公路和太古岚铁路横贯矿区,交通便利。镇城底煤矿矿井于1983年1月开工建设,1986年11月20日建成投产,选煤厂和环保工程与矿井同步设计、同步建设、同步投产。


镇城底矿夜景
镇城底煤矿主导产品十级肥精煤低灰、低硫、发热量高、结胶性能好、热稳定性和流动性显著,为山西省优质产品,其稳定率、产销率和合格率始终保持100%,畅销国内20多个省、市、自治区,并出口日本、韩国、法国等国家,在用户中享有极高的声誉。


镇城底矿始终坚持“为企业谋长远、为职工谋福祉”的发展理念,在工人村先后建起38#、39#、40#住宅楼;相继完成了工人村标准化小区、职工食堂、班中餐食堂、锅炉房、生产澡塘、工人村及矿区道路、单身楼等改造工程,职工生活环境不断改善。幼儿园设施不断完善,管理水平大幅提高,成为古交矿区唯一的五星级幼儿园。此外,还建设有多功能老年活动中心、工业区职工活动中心、职工阅览室、文体活动广场等设施,文化氛围浓郁,职工、家属健身休闲,乐在其中。


马兰矿——安全质量两手抓

马兰矿井田位于吕梁山东翼、汾河之滨,距太原市69公里。1983年11月20日开工建设,1990年6月27日建成投产,设计年生产能力400万吨,与矿井配套的选煤厂设计能力为年入洗原煤400万吨,于1993年10月投产。马兰矿井田面积为104.4平方公里,主要产品为经洗选加工后的肥精煤,产品销往国内30余家钢铁厂,并远销日本、韩国、印度等国际市场。


马兰矿利民小区
马兰矿从1990年投产开始,历年都制定有《安全管理及质量标准化管理办法》,成立了专门的质量管理机构。质检人员采用动态与静态相结合的检查制度,不定期、不定班次深入井下煤炭生产现场,检查督促,制定专门措施,促使队组把质量标准层层分解,落实到采煤生产的各工序中,实现从工序达标到采煤质量全面达标,使质量标准工作始终贯穿于采煤生产个过程。同时,颁布了《质量结构工资管理办法》,加重对质量不达标的队组的处罚力度,有力地促进了质量标准化工作的开展,为确保马兰矿整体质量标准化的提高提供了有力支持。


马兰矿夜景
东曲矿——后来居上

东曲矿办公楼
东曲矿区位于古交市东南,于1991年12月16日建成投产,井田北部有太佳公路(山西太原—陕西佳县)和太岚铁路(太原—岚县)经过,矿用铁路专用线与太岚线接轨于古东车站,终至东曲广场西端,交通极为便利。


东区矿交通线
东曲煤矿发展大致经历了投产—停产—复产—发展—跨越5个阶段,原煤生产量从1992年的40万吨发展到2016年的320万吨。企业经过市场经济浪潮的洗礼,遭遇了国企改革、资金短缺、市场萎缩等种种磨难,但一代代东曲人高擎“自强、勤俭、创新、高效”的大旗,奋发图强,后来居上,使东曲煤矿成为拥有先进生产设备、丰富人力资源和鲜明特色企业文化的国有大型煤矿企业。


东曲矿筒仓
矿区以滨河休闲广场及滨河小区为界,以东为工业区,东平峒、西平峒、职工食堂、招待所、办公楼、福利楼、选煤厂等主要设施均分布在东区;以西为生活区,学校、幼儿园、综合市场均分布于西区。


东曲矿工人村
屯兰矿——后起之秀踏歌来

屯兰矿全景图
屯兰矿位于古交市西南,是1987年国家计委和煤炭部确定的基本建设体制改革的试点项目。矿井及选煤厂1988年开工建设,1997年10月31日矿井建成投产。

煤种以焦煤为主,其中62%为优质焦煤,瘦煤、肥煤次之,贫煤极少;主要产品“西山牌”十级、九级焦精煤为省优产品,市场上供不应求,主要供宝钢、首钢、邯钢等全国重点企业,部分产品远销韩国、日本、德国、土耳其等国家。


屯兰选煤厂外景
屯兰矿不仅拥有得天独厚的自然优势,还形成了独具特色的管理优势,矿(厂)同步通过了ISO9002质量管理体系认证、ISO-14001环境管理体系认证和OHSI8001职业健康安全管理体系认证,拥有现代化的生产设施、数字化的信息系统、标准化的矿井管理、园林化的矿区环境、洁净化的生产流程。屯兰矿是古交矿区最后建成的一对矿井,是古交矿区的“后起之秀”,也是古交矿区达产时间最短的矿井、西山九大矿最先形成500万吨生产能力的矿井。屯兰矿还是山西焦煤产量最高的矿井,担起了“西山排头兵”的重任 。矿(厂)先后被中国煤炭工业协会授予“锚杆支护先进单位”“全国煤炭行业高产高效矿井”“全国煤炭系统环境保护先进单位”和“十佳选煤厂”“煤炭工业优质高效选煤厂”,被中国煤炭工业技术委员会授予“科技进步十佳矿井”,被山西省人民政府授予“山西省环境保护‘十佳’模范单位”,被山西省工商行政管理局评为“重合同守信用单位”,被中国煤炭职工思想政治工作研究会授予“全国煤炭系统文明煤矿”,被山西省煤炭工业局授予“山西省一级标准化矿井”等荣誉称号。


中央电视台“同一首歌”艺术团慰问演出
责编:瑞  琴