当前位置: 地情信息>>经济综览>>正文
李志斌:植起文学艺术的树木森林
2018/10/15 17:56:30  点击量:   来源:方志山西

10月11日,朔州市委在右玉县威远镇召开电视剧《右玉和她的县委书记们》首播座谈会。本文市文联党组书记、主席李志斌在座谈会上的发言——《植起文学艺术的树木森林》。



电视连续剧《右玉和她的县委书记们》是当代中国电视剧砥砺前行的一个标志,是以文化自信为引领,以创新发展为动力,立足本土、面向时代创作出的又一力作。在大众文化领域中,讲述了有筋骨、有道德、有温度的精彩故事,塑造了有情感、有智慧、有纵深的人物形象,是红色的、主旋律的、正能量的作品,赢得了广大观众的普遍好评。

重大政治题材,或者说革命题材、英雄题材的作品,在影视剧普遍市场化、戏说化、娱乐化的今天,很难争得大多数观众的喜爱,但《右玉和她的县委书记们》却做到了。它具有强大的认识功能,让观众通过电视剧的形式,认识到了什么是右玉精神、右玉精神是怎样产生的等一系列看似枯燥的理论问题,感人、直观,情节引人入胜。这部作品具有强烈的引领功能、明显的激励作用和强大的教育意义,影响和调动观众向正能量看齐,有着直抵人心的力量,让广大观众特别是年轻观众为之感动、为之吸引,较为完美地解决了如何将政治题材贴近群众的问题,在重大政治题材创作的时代化、大众化方面作了积极的探索。

其中有许多台词铿锵有力、振聋发聩,如剧中梁怀远书记讲过的一些话:

我们连日本侵略者和阎军都能打败,还战胜不了黄龙!

解决不了老百姓的生存问题,就不配做父母官!

要牢记三大纪律八项注意,如果有委屈,你给忍着!

有朝一日,右玉满目的绿色,是什么光景!

许多桥段经典真实、记忆犹新:

梁怀远书记在调查两亩七分地亩产200斤,远远高于全县耕地平均亩产30斤的原因时,表现出的向群众学习、向实践学习,求真务实的本色与精神等等。


通过观看这部电视连续剧,结合思想和工作实际,我谈三点认识和体会。具体讲就是三个大力加强。

 一、要大力加强文化软实力建设 

习总书记指出:“核心价值观是文化软实力的灵魂”,“每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念……提高国家文化软实力,必须努力传播当代中国的价值观念。

《右玉和她的县委书记们》的热播与反响,证明了文化的力量、文学艺术的力量、文化软实力的力量。这个软实力变成了知名度、品牌、凝聚力、影响力、向心力,鼓舞了党员干部的激情、干劲,引起了外地客商的向往、热情,提振了普通群众的豪情、信心,也吸引了各地游客的纷至沓来。今年国庆期间,正值电视剧热播,全市游客增长28.06%,而杀虎口外景基地游客增长50%,接待游客量达9.87万人次,日均近2万人。按每人消费100元估算,每天近200万,这个长假旅游的收入可达到1000万元。

 二、要大力加强生态文化旅游工作 

生态优势转化成了文化优势,文化优势转化成了旅游优势,旅游优势转化成了经济优势,经济优势又转化成了政治优势,在政治优势的引领推动下,经济、社会、文化、生态最终将协调健康发展。我们要认真贯彻执行市委、市政府“举右玉龙头,走生态之路,打长城品牌”的重要方略,大力发展生态文化旅游产业。


一是在宏观上要强化顶层设计,处理好资源与市场、开发与经营、政府与政策、体制与机制、格局与布局五个关系。要破除煤炭思维定势,在发展思路上要变我有什么为市场需要什么、游客需要什么,切实做到市场配置资源;根据旅游开发投入大、收效慢的实际,要做到经营式开发、招商式开发、边开发边经营;要加强政府主导,整合政策资源、部门资源,统筹旅游开发;要深化改革,培育壮大市场主体;要站在全国、全省的大布局上,分析客源市场实际,搞好生态旅游文化项目的规划与设计、开发与建设。

二是在微观上要做好“影视+旅游”这篇文章。由一部优秀影视作品带火旅游景区的现象早已屡见不鲜,影视中的自然风光、故事情节、演员、场景等均能给观众留下深刻印象和心灵震撼,吸引观众寻访拍摄基地。这些外景基地如同拉动当地旅游发展的一辆马车,其带动作用体现在门票、住宿、餐饮、纪念品、土特产及各种产业链上。今年国庆期间,右玉的永昌、玉龙、南山美郡三家大宾馆一床难求,大洋、绿洲、玉林苑等中小型宾馆也全部爆满,大中小饭店甚至出现了游客排队就餐的现象,杀虎口的农家乐西口情、二十五湾、杀虎口饭店也预订一空,也充分印证了影视对旅游的重要带动作用。我们要抓住机遇,乘势而上,完善要素,强化特色,做好右玉旅游这篇大文章。在此,呈请操学诚副书记、王志坚县长协调,在右玉打造一个艺术古堡或者艺术聚落,发动全市50名知名的作家、艺术家投资,在这里建设各自的创作室或艺术小院,把它做成特色民宿,让游客来这里住宿、吃饭、休闲、欣赏艺术,旅游旺季主人住在这里,做游客的房东、邻居和朋友,以此助推右玉旅游文化产业的发展。

 三、要大力加强文学艺术工作 

10月9日下午,陈振亮书记观看“迎国庆·咏朔州”纪念改革开放四十周年书画作品展时,与现场的文学艺术工作者重温了习总书记在文艺座谈会上的重要讲话,“推动文艺繁荣与发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”陈书记指出,朔州建市三十年来变化很大,成就不光体现在经济建设和社会发展上,更体现在文化建设方面,体现在文学艺术领域,这方面的进步与发展不低于经济发展的速度,一定要重视文学艺术工作。文学艺术界的同志一定要有使命感、责任感,加强学习,深入生活,围绕主旋律,弘扬正能量,创作出一大批无愧于时代、无愧于人民的作品。

我们要深刻理解、认真落实陈振亮书记的要求,发扬右玉精神,推动朔州文学艺术事业发展。朔州是小市、新市,虽然历史非常厚重,但文化相对贫瘠,建市之初的文学艺术弱小散薄,以自然生态喻文学艺术,其荒凉近似于建国初的右玉。后来我们逐步培育了一棵棵、一片片的小老杨,也有了像钟声扬这样的大树,但是覆盖率偏低,还没有形成满目的苍翠、成片的森林,既无“高原”,亦无“高峰”,纵向比成绩不小,横向比差距太大。下一步我们要按照陈振亮书记、王加关部长关于认真落实省委要求、深化文联改革的批示精神,在倾斜基层、扶植新人、加强培训、多出精品、服务大局、重视新文艺群体,强化服务管理、加强党对文艺工作和文艺社团的领导、推进文联机关和协会体制机制改革等方面创新思维,积极工作,团结引领全市广大文艺工作者,把握时代脉搏,弘扬社会主义核心价值观,为繁荣朔州的文艺事业,谱写新时代中国特色社会主义朔州新篇章做出更大的贡献。



责编:瑞  琴