当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
于丹:与应县木塔结缘,是人生大福
2018/11/2 16:30:47  点击量:   来源:张仙文 方志山西

2018年10月的最后一天,深秋的斜阳撒落着明黄色的光彩,应县木塔迎来了一位久违的膜拜者——中国当代知名文化女学者于丹。

迈步山门,进入佛宫寺院内,抬头仰望木塔,于丹连连惊叹:“太神奇了,无法用语言表达!”

应县木塔对于丹来说,是一个跨越了30年的牵挂。再次与这座伟大的建筑相逢,心里充满了幸福的回忆。她说,1988年,还是学校学生会主席的她,就节衣缩食,领了一帮同学,专程从北京跑到应县看木塔。

长长的牵挂,积淀了更加深刻的认识。反复观看每一个斗拱,每一尊佛像,每一块牌匾,于丹都有自己的独到见解,就像她在全世界的讲台上那样,滔滔不绝,穿越时空。

“与应县木塔结缘,是人生大福。”她甚至对木塔研究所的工作人员说,“你们有机会守护这座历经近千年的国宝文物,有幸每天从她的身旁走过,我真感到羡慕。”

从木塔出来,外面已是灯火阑珊。趁着手掌的灯光,于丹在留言簿上挥笔写下了“千秋慈悲在,万古风尚传”两行大字。

临别时,受木塔研究所所长方国一点拨,我向于丹老师提出一个请求:“在省地方志研究院的关心支持下,我们正在编纂《应县木塔志》,想请于老师您写一篇应县木塔的文章。”

于丹停下步,很认真地说:“写应县木塔,也是我的心愿,我答应您。”

握手道别,于丹特意对我说:“您交给的作业,一定尽快完成!”

此刻的心情,让我把目光投向高高的木塔。我想,我们的木塔,这世界的奇迹,需要更多的目光给予深深的关注。

于丹与作者合影留念


(作者系应县地方志办公室主任)

责编:彦  利