当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
红军高级指挥员贺昌:经文纬武报家邦
2018/11/4 17:59:37  点击量:   来源:卫彦平 方志山西

贺昌烈士陵园

 

吕梁自古就是英雄辈出的热土,位于吕梁市柳林县西南的贺昌烈士陵园里,一座纪念碑无声地诉说着英雄的历史。


贺昌(1906─1935),山西省离石县柳林镇羊道口村(今柳林县柳林镇贺昌村)人,原名贺颖,又名其颖,字悟庵、伯聪,是山西省早期青年运动、工人运动的卓越领导人,中共早期的高级党务工作者,红军高级指挥员和政治工作者。村


贺昌(握方向盘者)少年时代
贺昌自幼聪颖好学,在幼年和少年时代受到良好的文化陶冶和教养。1919年“五四”运动爆发后,在离石县立高级小学读书的贺昌发动、组织和带领离石县城的进步师生上街游行示威,揭露卖国贼,宣传抵制和查禁日货,斗贪官,打警匪。13岁的贺昌写下了《壮志歌》:

扛罢笔杆再扛枪,经文纬武干一场。

颈血常思敌国溅,寸心久欲报家邦。

1920年春,贺昌高小尚未毕业,便以优异的成绩考入太原省立第一中学。1921年5月,在这里,他与高君宇、王振翼等人一起组建了山西第一个社会主义青年团组织——太原社会主义青年团。1922年6月,年仅16岁的贺昌当选为太原团地委书记。同年,贺昌领导了太原大国民印刷厂、制革厂工人的罢工斗争,成为山西工人运动的开端。10月,贺昌任正太铁路总工会太原区分会秘书,参加领导了正太铁路全线大罢工。

1923年,在贺昌的直接领导下,建立了吕梁最早的团组织——中国社会主义青年团汾阳支部,为以后吕梁党组织的创建和大革命运动的开展打下良好的基础。同年夏天,因在太原的革命活动被反动派发现,团中央调其到上海工作。路经北京时,经高君宇、邓中夏介绍,由共青团员转为中国共产党员。在上海工作期间,与瞿秋白、张太雷、邓中夏等人相识,开始了职业革命家的生涯。曾为《中国青年》撰写《中国共产主义青年团五年来的奋斗》《青年学生与职工运动》等文章,从理论上阐述了青年运动与工农运动相结合的重大意义。


1924年2月,贺昌担任团安源地方执行委员会秘书。之后,任团直晋区委书记,负责太原、石家庄等地的工作。1926年,奉命到上海工作,担任中央上海区委委员,兼任共青团上海地委书记,参加、领导了上海工人三次武装起义,是中共江浙区委负责人之一。同年,贺昌以中国共产主义青年团代表身份,参加了国际共产主义青年团在莫斯科召开的代表大会。

1927年4月,贺昌出席中国共产党第五次全国代表大会,当选为中央委员,时年21岁,为中国共产党历史上年龄最小的中央委员。大革命失败后,根据中共中央的决定,贺昌前往江西九江并由九江抵达南昌,参加南昌起义。1928年初,受中共中央派遣参与重建湖南省委工作,并任省委常委。1929年夏,贺昌任中共广东省委书记,主管两广及湖南等地党的工作,协助邓小平策划了百色起义。1930年春,调任中共中央北方局书记,领导北方地区土地革命斗争,组织唐山兵变和多次武装暴动,均因没有建立巩固的革命根据地,在强敌进攻下失败。1932年春,调任红5军政委,同年8月,又调回中央军委任红军总政治部副主任。他非常重视部队党的建设和政治教育,曾协助王稼祥主持召开红军第一次全国政治工作会议。


1934年10月,中国工农红军的第五次反“围剿”失败,中央决定红军主力和中央机关突围转移,开始长征。贺昌奉命与项英、陈毅等人留在江西苏区,开展游击斗争,牵制敌人,配合主力部队北上抗日。为掩护主力转移,他亲率一支部队抗击敌人,右腿负伤,仍坚持指挥。后遭敌大举围攻,形势危急,贺昌鼓励大家:“不仅要当胜利时的英雄,也要当困难时的英雄,真正的英雄是在困难中考验出来的。”1935年3月,贺昌率部向粤赣边突围,10日在江西会昌附近的山上突围时,与赣南省委书记阮啸仙等人一起壮烈牺牲,年仅29岁。

陈毅在《哭阮啸仙、贺昌同志》一诗中沉痛地写道:

环顾同志中,阮贺足称贤。

阮誉传岭表,贺名播幽燕。

审计呕心血,主政见威严。

哀哉同突围,独我得生全。


贺昌纪念馆
1984年,柳林县人民为纪念贺昌烈士,开始修建贺昌烈士陵园。1987年,贺昌烈士陵园被列为省级文物保护单位。2015年,当地政府在陵园内修建贺昌纪念馆、贺昌雕像。如今,贺昌烈士陵园已是山西省爱国主义教育示范基地,每年都有数千人到这里扫墓,缅怀革命先烈。

责编:彦  利