当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
【每周一域】人文荟萃 魅力柳林
2018/11/4 18:18:04  点击量:   来源:卫彦平 方志山西

柳林县地处吕梁山西麓,位于山西省中西部,吕梁市西部,东邻离石,南与中阳、石楼接壤,西靠黄河,北与临县交界,隔黄河与陕西省吴堡、绥德、清涧等县相望,是山西的西大门。

柳林县下辖柳林、庄上、孟门、成家庄、穆村、薛村、三交、留誉8个镇及王家沟、李家湾、贾家垣、石西、高家沟、陈家湾、金家庄7个乡,分辖3个居民委员会和257个村民委员会,全县总面积1287.29平方公里。至2017年,全县总人口33.51万人。县城位于柳林镇。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

资源丰富  区位独特

柳林属典型的黄土高原丘陵沟壑区,最高处为东北部的王老婆山,海拔1522米;最低处为西南部三交镇下塔村的黄河滩,海拔607米。县境有黄河、三川河、屈产河三大河系。柳林地处河东煤田腹地,煤炭资源丰富。全县煤炭探明储量达54.3亿吨,远景储量达100亿吨以上,其中4#优质主焦煤被誉为“国宝”。

 

沿黄红枣林

柳林为全国五大产枣县之一,县域西部红枣成林面积达28万亩,年均产量3万吨。三交镇被农业部命名为“中国红枣第一镇”。县域东部展开30万亩核桃林覆盖工程,成为农民增收致富的第二座绿色宝库。


昌盛农场
柳林区位条件优越,是华北地区通往大西北的交通枢纽中心,素有“华北门户”“秦晋通衢”之称。东与吕梁新城区相接,西与陕西吴堡相通,距吕梁机场仅30公里。太中银高速铁路、山西中南出海通道铁路、孝柳铁路煤炭专线,以及307国道、青银高速公路、沿黄干线公路、沿黄旅游公路七条国、省级铁路和公路主干线途经柳林。

柳林高速东口绿化工程
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

历史悠久 人文荟萃

柳林县在春秋时为晋国领地,战国时归属赵国边邑离石,秦时属太原郡,金时县境大部属孟门县。元朝初年,孟门、方山二县并入离石,县境分属离石、宁乡(今中阳县)二县。明初,离石县并入石州(今离石)。清朝时期,县境分属汾州(今汾阳)府治下的永宁州、宁乡县。民国3年(1914),永宁改称离石,宁乡改称中阳。民国35年,中阳、离石相继解放,县境仍分属吕梁地区四专区辖下的离石、中阳两县。1971年4月,从离石县和中阳县划出25个公社组建成柳林县,隶属吕梁地区,现属吕梁市。


黄河锯齿龙化石
柳林县紧靠中华民族的母亲河——黄河,属于中华文明的发源地之一,具有深厚的历史文化底蕴。在柳林境内出土的黄河锯齿龙化石距今有2.5亿年。已发掘的高红、杨家坪两处新石器时代文化遗址,距今有5000多年。地处黄河岸边的孟门镇为大禹治水第一门。新发掘的柳林高红商代夯土建筑基址被列入“2006年度全国十大考古新发现”。


孟门镇
柳林县城所在地柳林镇,始兴于明,鼎盛于清,是晋商通往陕、甘、蒙的交通必经之地和西北与中原商贸往来的重要集散地,清乾隆时期已发展成为手工业兴盛、商贾云集的秦晋码头。民国年间,拥有商号800余家,排名全国前列的万顺成、庆云长、万和堂等商号在柳林都设有商铺,柳林也因此享有“小北京”美誉。


柳林明清街
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

人杰地灵  英才辈出

柳林自古人杰地灵,早在新石器时代就有人类活动。自汉代起,这里就是封建帝王们封侯置县的地方。汉元朔三年(前126),王九子并封侯国,柳林今所辖孟门镇和穆村镇附近各有一“国”,分别称“蔺”和“隰城”;北齐时孟门镇设定胡郡,后改称孟门县,700余年无移陟。宋代抗辽名族杨家将,“家住石州火塘寨,泗水关前有家门”,自认是柳林人氏。火塘古寨遗址至今雄踞三川河畔,并有碑为证。革命烈士贺昌的故乡就在柳林。

高金

高金(1501—?),自号“孟门先生”,明代石州孟门镇南乡高家塔(今柳林县孟门镇高家塔村)高氏第七代族人。嘉靖五年(1526)高中头榜进士,授官兵科给事中。史书称他“直道彰于谏垣,仁政流于畿辅,持正不阿,抚台监司交章累荐,且为大用”。石州专为他建起科第名家坊。因直言不讳,令嘉靖皇帝畏惮,而被称为“天下直臣”。

贺昌


贺昌(1906—1935),离石县柳林镇(今属柳林县)人。山西省早期青年运动、工人运动的卓越领导人,中共早期的高级党务工作者,红军高级指挥员和政治工作者,曾任中国工农红军第5军政治委员、第3军团政治部主任、红军总政治部副主任、代主任,中共中央北方局书记等职。被选为中共第五、六届(三中全会增补)中央委员,第一、三、四届团中央执行委员。中央红军主力长征后,留在赣南坚持游击战争,任中央军区政治部主任。民国24年(1935)3月率部向粤赣边突围,10日于江西会昌河畔遭国民党军伏击,壮烈牺牲,时年29岁。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

文物古迹 星罗棋布

柳林县文物古迹众多,有香严寺、双塔寺、明代石塔、舍利塔、锄沟唐窑、贺昌故居等县级以上文物保护单位178处,同时县境内还有大量的传统古村落和历史建筑遗存。

香严寺

 

香严寺俗称鸽子寺,位于柳林县城东北隅山阜之处。寺始建于唐代,现存建筑为元代建筑,是全国重点文物保护单位。寺院规模宏大,主建筑分别为歇山、悬山、硬山式殿顶,主轴线上有山门殿、天王殿、过殿、大雄宝殿、毗卢殿、十王殿以及两侧的附属建筑,构成以元代建筑为主体,明、清建筑相配合的古建筑群体。相传寺内有三件宝,即铁杆蒿梁、风磨铜佛像和山门鸽子。

双塔寺

双塔寺位于柳林县城贺昌村羊道口西侧。寺院为坐北朝南的四合院,占地面积1612平方米。始建年代不详,现存建筑为元、明、清代混合结构,比较完整。该寺南进山门后,东西屹立着一空一实砖塔两座,两塔相距17米,平面八角形,东塔内空,可攀登而上,西塔内实,为仿楼阁式仿木结构,共分五层,上层塑像1尊。寺前有水渠1条,每当日晖斜沐,双双塔尖投影水渠,犹如投笔砚中,寓为双笔,意为文人辈出。

寺内存有清代当地名儒贺云路及革命烈士贺昌的叔父贺雨峰先生书写的楹联3副,山门匾额系清道光年间永宁知州翰林王继贤之手笔。山门正面悬挂着清嘉庆八年(1803)邑人书法家康玉梅题写的“山明水秀”匾。

南山(灵泉)寺


南山寺,又名灵泉寺,位于孟门古城以南的南山,又名庄王山,为山西省文物保护单位。寺内保留着传说是大禹伫立指挥治水时留下的印有深深脚印的巨石——禹王石,并有清代《大禹治水》残碑。西周穆王时(前1009—前954),为了祭祀鲧禹治水之功绩,始建孟门道院。周敬王二十四年(前496),孔子从太原到北武当山祭玄天大帝后,西行柳林朝拜孟门源神殿。唐贞观十三年(639),唐太宗巡游孟门时,敕赐尉迟恭又在道院旁修建了孟门南山寺(又名灵泉寺)。该寺曾为永宁州(今吕梁)唐代官建八大寺院之首,统领山西、陕西两省的100多处寺庙。

该寺坐北朝南,有山门、观音殿、圣境殿、古佛殿、普慧院、灵泉别院、友云亭、祖师堂等殿宇,均建造恢弘,占地面积8250平方米。除唐太宗外,明太祖曾亲莅该寺并降谕旨,宋仁宗、金世宗、明仁宗分别为其敕赐“灵泉寺”额,并为寺中两位高僧赐号及佛乘。王庭筠、傅山、杨金等文人墨客也先后来此留有诗作。

 

柳溪寺舍利塔

 

柳溪寺位于庄上镇辉大峁村李家庄自然村东南坡上,始建于宋嘉佑三年(1658),内有皇帝御赐碑刻。土地改革时寺庙被毁。寺内的舍利塔又名黄姑塔,为纯砖结构,明8层,暗8层,高28米,层层都有砖雕水檐斗拱。

 

青龙玉虚宫

青龙玉虚宫位于柳林县城的青龙城宝宁山巅。始建年代无考,明清有所修葺。该宫系北极玄天大帝之行宫,属道教庙观。玉虚宫依山而建,居高临下。从平地至宫门砌有高达数十米的青砖台阶108级。宫外翠柏繁茂,怪石嶙峋,与城北香严寺遥相对峙。

锄沟唐窑

 

锄沟村紧邻柳林县城,砖窑洞建筑群位于村中央,呈阶梯状分布在河谷东岸山坡上,200余间中保存完整者有30余间,窑洞造型独特,全国罕见。一般普通砖窑洞是先起直墙然后拱券合顶,呈倒U形。而这里的砖窑洞建筑群不起直墙就地拱券合顶,呈半圆形,技术精湛,坚固耐用,至今仍有人居住。据考证,锄沟村200余间古代砖窑洞距今已有1000余年,为唐代建筑,是我国现存最早的砖窑洞建筑群。


窑洞内部
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

依山傍水 风光旖旎

柳林县城周围有万佛塔山、宝宁山、风翅山等群山环抱。柳林上游有温泉出自沙石岩缝中,喷涌如珠,常年不息,源源不断地汇入三川河,从城中逶迤流贯而过。


柳林泉

抖气河
柳林泉古称青龙泉,亦名清水泉,系山西省十大名泉之一,位于柳林县城东侧上青龙和寨东村之间的三川河河床。据清康熙四十年(1701)永宁州知州谢汝霖纂修之《永宁州志》记载:“其泉出山石间,或正而滥,或侧而泛”“泉水喷涌如珠,明洁似玉诸源汇聚,合三川之水而流”。 三川河流经柳林县城上青龙、寨东地段,注入河床温泉——柳林泉,每遇隆冬,河面蒸汽袅袅,横空白雾莽莽,“四十里抖气河”胜景名闻北国,为西北黄土高原一大奇观。


晋陕百里黄河大峡谷

 

中华民族的母亲河——黄河从北向南流经柳林县西部2镇3乡,境内流长56.7公里,流域面积占全县总面积的43.51%。黄河流经之处,有多处弯道和忽左忽右深浅不一的浅滩、暗礁,有的流域落差大,水流急,水与石的较量成就了神奇雄伟的黄河百里画廊,形成晋陕百里黄河大峡谷的自然景观,以“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”的雄险壮观闻名于世。 晋陕百里黄河大峡谷沿途名胜古迹繁多,仅东岸一边就有孟门镇、南山(灵泉)寺以及红军东征等一系列遗迹遗址,既可乘船瞻仰,亦可登岸游览。


柳林黄河三峡

 

柳林黄河三峡由黄河大峡、龙泉石峡、屈产峡组成,涛走云飞,美不胜收。屈产河与龙泉水分别从黄河两侧在同一地段注入,三河交汇,形成世界地理中十分罕见的水面十字路口。旁边就是天下黄河第一碛——土金碛。巨澜翻卷,浊浪滔天,蔚为壮观! 天然而成的黄河母亲峰终年守望在这里,酷似一位母亲斜卧,眼鼻耳发均栩栩如生,非常逼真,被广大游客称为“万里黄河第一奇观”。


元昌山风光

 

元昌山位于柳林县李家湾乡境内东部。山呈南北走向,海拔1289米,山势险峻,登山可远眺黄河。仙童山有两株千载巨柏,周长5米有余,被当地居民称为神柏。仙童山有石灰岩溶洞,当地居民称为风洞、雨洞、朱砂洞。洞侧有泉,居民遇旱祈祷屡应,故于其旁兴建应雨龙山庙,其山并称为应雨神山。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

红色热土  丰碑卓越

柳林是华北敌后抗日的主战场之一、保卫延安保卫党中央的钢铁屏障和重要的后勤保障基地、延安通往各解放区的重要交通枢纽、党中央实现战略转移的重要依托地,是名副其实的革命老区。


周恩来路居地旧址
“五四”运动爆发后,以贺昌为首的革命先驱者,为反帝反封建点燃了本土的革命火种。民国12年(1923),田家沟煤窑工人难荷重负,在工人联合会领导下举行罢工取得胜利。民国14年五卅惨案后,本籍青年刘有刚、高如山、王达成、杨逢昌等组织成立“沪案后援会”,发动民众声讨帝国主义屠杀中国人民的滔天罪行。民国15年,中国共产主义青年团柳林特别支部和中国共产党柳林支部成立,在中国共产党领导下,农民运动风起云涌,一年内组建农民协会30多个,会员发展到2000余名。


中阳县苏维埃革命委员会旧址
民国25年(1936)东征红军到达三交镇后,有300多名热血青年加入中国工农红军。同年,在三交镇成立了山西第一个红色政权——中阳县苏维埃革命委员会。在抗日战争和解放战争的艰苦岁月里,柳林境内有5000余名青壮年参军,2000余名民兵支前作战,1115名军政人员献出宝贵生命,770多名干部挺进祖国大西南和大西北,支援全国解放。中国工农红军高级将领刘志丹将军于红军东征期间不幸牺牲在三交镇。


刘志丹将军殉难处
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

民风淳朴  文化厚重

 柳林历史悠久,民风淳朴,风土人情多姿多彩,非物质文化遗产种类众多,源远流长,是极为宝贵的历史文化资源。被评定为县级以上的非物质文化遗产保护项目共39项,其中国家级非遗项目1项、省级非遗项目6项,非物质文化遗产传承人省级6人、市级24人。


九曲黄河阵

柳林盘子会

柳林盘子会又称天官会会、小子会会,是流行于柳林县城及城郊穆村一带盛大的民俗文化活动。“盘子”是一种制作精美的组合型阁楼式仿古建筑模型,被人们称为“浓缩的庙宇、扩大的神龛”。活动时间为农历正月十三至二十六,以元宵节为高潮。活动期间,各街巷分段轮值,张灯结彩、高搭彩盘、遍点社火,或配以秧歌、弹唱;或佐以转九曲、斗活龙,汇聚十里乡亲,载歌载舞,共庆节日,祈求来年风调雨顺,表达劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。2008年,被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

孟门桑皮纸制作技艺

 

桑皮纸制作技艺传承人冯其林
桑皮纸,又叫纱纸、棉纸、纱皮纸,孟门当地人以山区特有的构树皮、纱树皮、野生植物皮、植物胶等为原料,经笼蒸、深沤、棰捣、入池、制纸、上墙等21道工序特制加工而成。纱纸曾用于包装茶叶、茶饼、药材、参茸,捆扎钞票,以及制作灯笼、灯罩、纸扇、风筝等。孟门桑皮纸制作技艺被列入省级非物质文化遗产保护名录。


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

城乡统筹 奋力脱贫

脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。2017年,柳林县用于脱贫攻坚的投资累计达15.9亿元。通过“一村一品一主体”产业扶贫措施,实施20余个特色产业项目,贫困户产业覆盖率达80%以上;通过发动企业吸纳劳动力、开发公益岗位和培训护理护工等方式,帮助3800余名贫困人口实现就业;县财政累计注入1000万元风险补偿金,撬动金融扶贫发放贷款5.46亿元,支持贫困群众发展产业;加大基础设施和公共服务建设力度,贫困村交通、电力、饮水、医疗、教育等各项指标达标;建立“三保障”电子平台,落实上级各项扶贫惠民政策,结合实际进行补充或兜底,使贫困户基本生活得到保障。经第三方评估组评估,全年有24个村2788户8614人脱贫,“三率一度”均达到贫困县退出标准。

 

柳林移民新村

 

住宅小区
招商引资迈出步伐。2017年,柳林县在北京、上海、太原、西安、广州建立5个招商窗口,选聘10名柳林籍在外人士担任“招商专员”。全年与省内外战略合作者共签约招商项目22个,协议投资额达120亿元。与中国矿业大学合作设立柳林能源和环境院士工作站,启动推广“无煤柱自成巷110工法”和“地质灾害远程实时监测预报”技术;与韩国爱德林智慧能源研究院签订总投资53亿元的煤矸石综合利用项目,在固废资源利用上可望迈出重大步伐;抓住国家支持山西经济转型发展的政策机遇,跻身“全国煤电铝材一体化发展试点县”;中南铁路孟门战略装车点和孝柳铁路王家会集运站开通运营,形成现代交通运输物流产业雏形;科学规划旅游产业,编制全县旅游发展总体规划和4A级抖气河景区提升工程规划,抖气河景区二期工程全面启动实施;与中石油、中海油等大型国企合作开发,全县煤层气探明储量超过500亿立方,日产气量达18.5万立方。


两河口(黄河和柳林清河交汇口)绿化工程

基础建设加快推进。公路建设不断加快,聚雅公路完成安防工程和道路绿化,正式通车。明清街保护更新被列为山西省历史文化街区示范工程和山西省重点建设项目,项目前期工作全部就绪。2017年,热电联产供热新增覆盖180万平方米,总覆盖面积300万平方米。完成饮水安全工程38处,完成造林绿化13.61万亩。把教育作为重大战略,建设庙湾小学、城东小学、山头幼儿园、下嵋芝幼儿园等。柳林新医院主体封顶,县医疗集团挂牌。全县各项社会保障实现应保尽保,城市低保和农村低保救助标准年人均提高240元,分别达5460元、3924元;完成4所中心敬老院消防改造和10个老年人日间照料中心建设任务;实行全民意外伤害保险、免费公交、高中教育免学费等县定惠民政策。

 

柳林城市景观

 

南山宝塔

清河文化雕塑园
2017年,全县地区生产总值完成175.8亿元,同比增长16.1%;规模以上工业增加值完成136.2亿元,同比增长20.7%;公共财政收入完成24.07亿元,同比增长125%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达30120元、11408元,分别增长6%和7.8%。

 

 

柳林城区一角
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


县委书记:郝继平   县长:刘惠民

责编:彦  利