当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
浓缩的庙宇 扩大的神龛——柳林盘子会
2018/11/4 17:55:41  点击量:   来源:卫彦平 方志山西

柳林盘子会又称天官会会、小子会会,是春节期间流行于柳林县城及城郊穆村一带的盛大民俗活动,起源于明清时期。“盘子”是一种制作精美的组合型阁楼式仿古建筑模型,因其具有独特的祭祀功能,被视为“浓缩的庙宇、扩大的神龛”。

 

目前,柳林有各类盘子200余座,其中县城有120余座,穆村有80余座。现存最古老的盘子是清光绪二十六年(1900)穆村沙曲的木刻盘子。

“盘子”是古代“祭盘”的俗称。“盘子会”起源于古代搭棚祭神活动。明代,柳林镇商品经济发展迅速,原始的神棚不能满足民间宗教信仰活动的需求,开始有匠人模仿唐代之“祭盘”,将民间庙宇与神像按比例缩小。这种浓缩的庙宇活卯活鞘,易装易拆易保存,比用砖木修建的庙宇造价低,一般高三至四米,呈现出四角或六角,分为单层或多层,内设数个神龛,供奉天官、财神、观音等神像,凡是常见的庙宇神灵,几乎全部可以供于一座阁楼之中。

盘子内部装饰精雕细刻、油漆彩绘,绘画主要分布在内装板上,以各种历史故事、神话人物、神话传说为主要题材,如四大金刚、十八罗汉、麒麟送子、观音菩萨、二十四孝图等。盘子实质是一座不分佛、道的浓缩性寺庙,一座盘子就可以成为一处民间祭祀场所,活动场地可大可小,很受民众欢迎。

 

关于盘子会的功能,柳林民间有许多说法,但最主要的功能是求子。不生育或想生儿子的人家,就会去偷盘子里供献的面塑,有的偷一对“小鸟”,有的把“枣囤囤”盖子偷走。如果来年心愿得偿,他们就会用几倍、几十倍的供品来还愿,同时还会在盘子的周围挂上大大小小的红灯笼,灯笼上写得最多的就是“有求必应”。

盘子会被认为是当地民间文化活动的百科全书。盘子内摆放各种食品祀神,面塑供品最具特色,面塑种类有枣山、枣洞洞、大供、三牲(面猪、面羊、面鱼)、面雁等。人们习惯在盘子前用木柴和煤块搭成一个个圆炉形的旺火。每到夜晚,旺火燃烧起来,人们围绕在旺火周围,看民间艺人表演弹唱,一般由一男一女演唱,旁边有二胡、锣鼓等伴奏。也有的会在盘子前搭起戏台、棚子唱大戏。在这样盛大的民俗活动中,素不相识的人们相聚在一起,手拉手扭秧歌。20世纪80年代以后,有的盘子会加入了流行歌曲演唱,并用迪斯科音乐伴奏,青少年为主要参与者。

 

盘子会以盘子为核心和载体,不仅保留和传承了众多民间艺术和技艺,而且通过祭盘的相关活动,能够化解纠纷、增强民众团结与互助。盘子会保留、传承了民间社区组织,以每座盘子为核心,由一名“主人家”(社首)和七八名纠首组织社家,负责筹集钱资、搭盘、出盘、祭祀、娱神、卸盘等活动,社家每年轮换,民主推选、民主自治,是乡土社会稳定和谐的重要基础之一。

 

柳林盘子会活动时间为农历正月十三至二十六,以元宵节为高潮。每年正月十五前后,全国各地慕名到柳林的人们徜徉在一座座盘子之间,感受当地独特的民俗氛围。每当夜幕降临,在盘子边搭起煤塔并点燃,祭拜后人们围着旺火扭秧歌,场面非常温馨、壮观。同时,当地的各种民间艺术活动也在这一时段掀起了高潮,伞头秧歌、唢呐吹奏、转九曲等活动纷纷亮相,人们载歌载舞,共庆节日,祈求来年风调雨顺。

责编:彦  利