当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
安大钧:大度大气大美大同的城市精神
2018/11/7 15:22:51  点击量:   来源:方志山西

大同历史文化中的城市精神

大同是秦汉名塞、北魏都城、辽金西京、明代王城、清朝商埠,是全国首批24个历史文化名城、首批13个较大城市之一,20世纪90年代的“中国煤都”。大同的东西丝绸之路(公元5世纪)、南北万里茶道(明清时期)久负盛名。

大同历史上最辉煌的时期当属北魏平城时代。这是一个政治、法制、经济、文化全面改革的时代:政治上从奴隶制跨入封建制,法制上废除酷刑制,经济上分土定居、倡农兴耕,文化上儒、释、道三学并重。辽金时期基本上沿袭了北魏平城时代。历史学家陈寅恪高度评价北魏对隋唐的影响。著名作家余秋雨说“大唐从北魏走来”。

通览大同的古代史,就不难发现这是一部中华民族的融合史、形成史,也是一部中华文化的融合史、发展史。

究其原因,这是由大同特殊的地理位置决定的。大同地处北纬40度、400毫米等降水量线,是农耕业与游牧业的分界线。这一特殊的地理位置决定它多民族共居的民族结构,也决定它农耕文化与游牧文化相交相融、汉文化与少数民族文化共生共存的特殊文化环境,因而发生了胡服骑射、白登和亲、北魏改制、隆庆议和等特殊的历史事件。这些历史事件缓和了民族矛盾,密切了民族间的经济联系,促进了多民族融合,为统一的多民族国家的形成作出了突出的贡献。

作为古都、佛都、艺都、军都、融合之都、改革之都、丝绸之路和万里茶道重要节点的大同,特殊的地理位置、特殊的人类族群、特殊的历史成就和贡献,决定了它的历史地位和特殊价值。

大同在中国古都史上有多个第一,第一个由少数民族入主中原建立的占据大半个中国的较大政权;第一个把佛教与政治结合的都城;第一个立孔子庙于都城(北魏太和十三年即公元489年)的帝国王朝;战国平城中轴线多年未发生偏移的都城。

从大同至今仍然存在的历史文化遗存来看,完全可以说儒、释、道“三学”并重,世界“五大宗教”(佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教)俱全。从大同文庙、大同佛寺、大同道观、大同清真寺、大同天主教堂现场都可以看到文化融合的实证。

从都城文化研究的成果来看,大同是北魏、辽金、元、明、清的民族融合和文化融合之地,是中华文化形成之地、中华民族初始形成之地。

大同煤都文化中的城市精神

大同在中国古都史上的地位灿烂辉煌,在中国煤炭史上的地位也毫不逊色。大同湖畔的泥河湾遗址考古成果证明,早在180万年前,这里就有先民们繁衍生息,而且学会了用火;怀仁鹅毛口遗址考古成果证明,早在旧石器与新石器过渡时期,先民们就能用火,并从河谷山坡上开采裸露的三叠纪凝灰岩、煌斑岩夹层制作石器。以此推断,这些先民们已经发现了露头煤炭的可燃性并加以利用。北魏郦道元所著《水经注》最早用文字记载了煤层的自燃和露头煤的开发利用。在近现代煤炭开采史上,大同也是我国开采利用煤炭较早的地区之一。20世纪八九十年代,大同被公认为“中国煤都”。

大同地处大同煤田北部。大同煤田地理位置为北纬约40°4′、东经约113°7′,地跨大同、朔州两市,大致为一长方形,南北最长85公里、东西最宽30公里,总面积1827平方公里,煤炭总储量718亿吨。其中,大同市境内632平方公里,累计探明储量376亿吨。大同煤田有两个煤系:侏罗纪煤系与石炭二迭纪煤系。侏罗纪煤是优质动力煤。它热值高,每公斤可达7000大卡以上;灰分低,只有5%~8%(一般的煤灰分都在10%~20%);硫、磷等杂质少,大同侏罗纪煤含硫小于1%,含磷只有0.29%。“大同煤”成为亮丽的名片。改革开放初期,它是珠三角、长三角趋之若鹜、争抢欲得的“工业细粮”。

20世纪八九十年代,在中央“有水快流”和“国家、集体、个人一齐上”的方针指导下,大同境内国办、军办、乡镇办和村办煤矿星罗棋布,如雨后春笋,公路上往各煤站送煤的重卡风尘滚滚、车水马龙,全市煤炭产量、外销量突飞猛进,分别达到8000多万吨和6000多万吨,占到了山西煤产量的四分之一、全国煤产量的十五分之一,戴上了“中国煤都”的桂冠。改革开放以来,大同为沿海开放地区输送侏罗纪优质煤炭20多亿吨,而收益却是按“双轨制”实行的计划经济的价格。“中国煤都”为大同赢得了荣耀,增添了光环,也带来了不少危害:空气污染,地面塌陷,优质煤资源枯竭,地下水严重破坏。

明代山西、河南巡抚于谦曾写过一首《咏煤炭》:


凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。

爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。

鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

他赞扬了煤炭积蓄能量、深藏情意,给天下带来温暖和光明;以物咏志,表达了要像煤炭一样无私奉献自己的力量为老百姓提供饱暖的理想。

煤炭的品格就是“牺牲自我、奉献光热”;“中国煤都”人的精神就是“开拓进取、无私奉献”。

城市之名的“大同”

站在了中华文化的制高点

“大同”作为城市之名,起始于辽代,缘于“大同军”。

“大同”这个词,读过《礼记》的人都会想到孔子的一段精辟论述:

“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

由孔子所云还可以想到康有为、孙中山所说的大同:

康有为写道:“大同之道,至平也,至公也,至仁也,治之至也,虽有善道,无以加此矣。”这是一个人人独立、自由平等的世界。这样的世界,“去众苦,至极乐”,生在这个世界中的人,“浩然自在,悠然至乐,太平大同,长生永觉”。

孙中山将大同理解为国家范围内的一种理想的社会制度,建立高度和谐的社会,并最大限度地为人民提供福祉。他认为,“天下为公”是大同世界的核心内容。

不论孔子论述的“大同理想”,康有为空想的“大同社会”,还是孙中山设想的“天下为公”的大同世界,其主要方面是从社会学的角度对“大同”的解读。另一方面也从文学角度对“大同精神”进行了解读。本文所提的“大同精神”,是从文学的角度,从意识形态的角度,从伦理学的角度的解读。

提到“大同”这个词,我们也会想到当代社会学家、人类学家、民族学家、文化大家费孝通在《论文化自觉》的著作中所说的“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同”。对这四句话,费先生是这样解释的:在世界上生活的各个群体,在认为自己的传统价值标准是“美”的之外,各群体之间还应当求同存异,相互理解,承认别人的传统价值标准也是“美”的,做到“美人之美”。在这个基础上,全人类建立起一套大家愿意共同实行的价值标准,达到全人类和平共处、“美美与共”的境界,实现“天下大同”。由此可以看出,费老先生是从文化学和意识形态的角度,对“大同”一词作了诠释。

“大度大气,大美大同”

的城市精神的内涵

综合大同“两都”文化中的大同精神,就是“大道之行,天下为公”“开拓进取,乐于奉献”“开放包容,美美与共”的精神。如果以广告语的形式进行简要概括,是否可以把大同精神作这样的表述:

“大度大气,大美大同”。

“大度”的内涵是“包容和合、崇尚先进”,具有海纳百川、美美与共的气度;

“大气”的内涵是“开拓进取、乐于奉献”,具有行大道、求大公、利众生的品格;

“大美”的内涵是美美与共之美、大度大气之美、品质品格之美、天人合一之美。


“大度、大气、大美”,是大同在中国古都史和中国煤都史上形成的特殊个性,也是繁衍生息在这块土地上的各族人民锤炼锻造的大同精神!

倡导“大度大气,大美大同”

城市精神的现实意义

倡导“大度大气,大美大同”城市精神有利于“一轴双城”的城市建设。2008年大同依据“梁陈方案”(1950年2月,梁思成、陈占祥提出的北京保护古城、在复兴门外建设新城的方案),提出“以御河公园为轴,西部地区保护修复一个绿树清水环绕的古色古香的古城,东部建设一个生态良好、现代设施齐全的新城”。

倡导“大度大气,大美大同”城市精神有利于公民素质的进一步提高。目前,大同市委市政府正在带领全市人民进一步引申文明城市建设,开展做文明市民活动。我们要把大度大气大美落实到文明城市创建和文明市民培育上,鼓励更多的文明单位和具有心灵之美的市民涌现。

倡导“大度大气,大美大同”城市精神有利于在大同举办“联合国世界丝路论坛”,让大同的大度大气大美扬名世界,扩大对外开放度。云冈石窟是互学互鉴、美美与共的典范,大同是开放包容、文明跨界的城市,在大同举办国际高峰论坛,把大同东西丝绸之路、南北万里茶道推介到世界,让世界人民进一步理解我国的“一带一路”。

(作者系中国古都学会顾问、大同古城保护和修复研究会原会长。该文是作者在2018年9月11日联合国世界丝路论坛首届“中华文化自信与跨文化”论坛上的发言。)