当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
古代典籍中的浑源县沿革
2018/11/9 16:05:14  点击量:   来源:吴宝华 方志山西

历史上浑源地处塞外,战事不断,居民变换、交替频繁,沿革上有许多不清楚的地方,县名也多有变换,其中以崞县和浑源的叫法最久。

《尚书·禹贡》只记载九州,无具体郡县;《史记·秦始皇本纪》记载:分天下为三十六郡,其中有雁门郡,无具体属县;《史记·匈奴列传》:赵武灵王亦变俗胡服,习骑射,北破林胡、楼烦。筑长城,自代并阴山下,至高阙为塞,而置云中、雁门、代郡,无具体县名;《史记·绛侯周勃世家》记载:定雁门郡十七县,云中郡十二县,但亦无具体县名。

秦时有雁门郡,崞县情况不详。

崞县遗址

《汉书·地理志》

雁门郡,秦置。句注山在阴馆,莽曰填狄,属并州。户七万三千一百三十八,口二十九万三千四百五十四。县十四:善无,莽曰阴馆。沃阳,盐泽在东北,有长丞,西部都尉治,莽曰敬阳。繁畤,莽曰当要。中陵,莽曰遮害。阴馆,楼烦乡,景帝后三年置,累头山,治水所出,东至泉州入海,过郡六,行千一百里,莽曰富代。楼烦,有盐官。武州,莽曰桓州。汪陶。剧阳,莽曰善阳。崞,莽曰崞张。平城,东部都尉治,莽曰平顺。埒,莽曰填狄亭。马邑,莽曰章昭。强阴,诸闻泽在东北,莽曰伏阴。

《汉书》主要记述了上起西汉汉高祖元年(前206),下至新朝王莽地皇四年(23)共230年的历史。汉代实行州、郡、县三级制,从西汉汉高祖刘邦立国到王莽改制时期崞县(浑源)属并州刺史部雁门郡。

《后汉书·郡国志》

雁门郡(右凉州刺史部),秦置。雒阳北千五百里。十四城,户三万一千八百六十二,口二十四万九千。阴馆。繁畤。楼烦。武州。汪陶。剧阳。崞。平城。埒。 马邑。卤城,故属代郡。广武,故属太原,有夏屋山。原平,故属太原。强阴。

《后汉书》主要记述了上起东汉光武帝建武元年(25),下至汉献帝建安二十五年(220),共195年的历史。因《三国志》没有地理志,但记载的内容基本与《后汉书》是同一个时期,所以东汉、三国时期崞县(浑源)属右凉州刺史部雁门郡。

《晋书·地理志》  

雁门郡(并州刺史部),秦置。统县八,户一万二千七百。广武、崞、汪陶、平城、葰人、繁畤、原平、马邑。

《晋书》,唐房玄龄等人合著,作者共21人 。记载的历史上起三国时期司马懿早年,下至东晋恭帝元熙二年(420)刘裕废晋帝自立。西晋初期崞县(浑源)属并州刺史部雁门郡,雁门郡属县由汉代十四县减少到八县。永嘉四年(310),陉北五县马邑、阴馆、楼烦、繁、崞五县割让于拓跋猗卢,五县居民迁于陉南,拓跋猗卢“乃徙10万户以充之,疆域扩大,势力益炽”。此时,是已被鲜卑人居住的崞县城仍称崞县,还是迁徙到陉南的原崞县居民在居住地另置崞县,不详。

《魏书·地形志》 

肆州(治九原。天赐二年为镇,真君七年置州),领郡三,县十一,户四万五百八十二,口一十八万一千六百三十三。永安郡(后汉建安中置新兴郡,永安中改), 县五,户二万二千七百四十八,口一十万四千一百八十五。定襄(前汉属定襄,后汉属云中,晋属新兴。真君七年并云中、九原、晋昌属焉。永安中属。有赵武灵王祠、介君神、五石神、关门山、圣人祠、皇天神、定襄城、抚城)、阳曲(二汉、晋属太原,永安中属。有罗阴城、阳曲泽)、平寇(真君七年并三堆、朔方、定阳属焉。永定中属。有鸡头山神祠、三会河)、蒲子(始光三年置,真君七年并平河属焉。永安中属。有索山祠)、驴夷(二汉属太原,曰虑虒,晋罢,太和十年复改。永安中属。有思阳城、夷城、仓城、代王神祠)。秀容郡(永兴二年置,真君七年并肆虑、敷城二郡属焉),县四,户一万一千五百六,口四万七千二十四。秀容(永兴二年置。有秀容城、原平城、肆城、石鼓山神、女郎神、金山神、护君神、风神)、石城(永兴二年置。有大頹石神)、肆(治新会城。真君七年并三会属焉。有清天神、大罗山、台城、大邗城)、敷城(始光初置郡,真君七年改治敷城。有石谷山、亚角神、车轮泉神)。雁门郡(秦置,光武建武十五年罢,二十七年复。天兴中属司州,太和十八年属),县二 ,户六千三百二十八,口三万四百三十四。原平(前汉属太原,后汉、晋属。有阴馆城、楼烦城、广武城、龙渊神、亚泽神)、广武(前汉属太原,后汉、晋属。有东西二平原)。

恒州(天兴中置司州,治代都平城,太和中改。孝昌中陷,天平二年置,寄治肆州秀容郡城),领郡八, 县十四,其中:代郡(秦置,孝昌中陷,天平二年置),领县四,平城(二汉、晋属雁门,后属。)、太平 、武周(二汉属雁门,晋罢,后复属。)永固。繁畤郡(天平二年置),领县二,崞山(二汉、晋曰崞,属雁门,后改属)、繁畤(二汉、晋属雁门,后改属)

朔州本汉五原郡,延和二年置为镇,后改为怀朔,孝昌中改为州。后陷,今寄治并州界。领郡五,县十三:大安郡,领县二:狄那、捍殊;广宁郡,领县二:石门、中川; 神武郡,领县二:尖山,殊颓;太平郡:领县三:太平、太清、永宁;附化郡,领县四:附化、息泽、五原、广牧。

廓州武定元年置,治肆州敷城界郭城,领郡三,广安郡武定元年置。永定郡武定元年置。建安郡武定元年置。

《魏书》是北齐人魏收所著,该书记载了公元4世纪末至6世纪中叶北魏王朝的历史。

北魏皇始三年(398),拓跋珪正式定国为“魏”,将国都从盛乐迁到平城,改元天兴(拓跋珪年号,398—401),将恒州置为司州,司州即京畿内地,州治在魏都平城,时崞县情况不详;魏迁都洛阳后,发生孝昌六镇之乱:“孝昌(525—527)之际,乱离尤甚,恒代而北,尽为废墟;崤潼以西,烟火断绝;齐方全赵,死如乱麻(资治通鉴·晋纪九)。”天平二年(535),复置恒州,寄治肆州秀容郡城(今忻州市);同时置繁畤郡,领崞山、繁畤两县。

北魏时崞县改为崞山县,初属不详,后属恒州繁畤郡。

《隋书·地理志》

雁门郡统县五,户四万二千五百二。雁门、繁畤、崞、五台、灵丘。……崞,后魏置,曰石城县。东魏置廓州。有广安、永定、建安三郡,寄山城。后齐废郡,改为北显州。后周废。开皇十年改县曰平寇。大业初改为崞县。又有云中城,东魏侨置恒州,寻废。有无京山、崞山。有土城。

《资治通鉴·晋纪九》

娄烦,匈奴之所居,其地在北河之南,今岚州娄烦郡,非古娄烦也。汉马邑县,唐之大同军是其地。汉阴馆县,在句注西北。繁畤县,在武州川。崞县,为北齐北显州平寇县。今五县虽存,皆非古县地矣。

《隋书》记载隋文帝开皇元年(581)至隋恭帝义宁二年(618)共38年历史。

魏、齐、隋时,地名最难考证,北魏前期,崞县居民虽已南迁,但原平县与崞县并存,这说明两个问题:一是南迁居民置崞县,但不是与原平县合并而成,浑源境内崞县废;二是南迁居民未置县,属原平县,浑源仍为崞县。以原平县属肆州雁门郡、崞县属恒州繁畤郡来看,第二种可能较大。

恒州寄治在肆州秀容郡城(今忻州)后,崞山县寄在何方?如果说西晋永嘉四年(310)崞县居民南迁后,鲜卑人占据的崞县城仍称崞县,那么孝昌之后的崞县也要南迁,所以《水经注》说:“水南出崞县故城南,……北流经繁县故城东。”

《隋书》记载:崞,后魏置,曰石城县。但《魏书》记载,石城县在肆州秀容郡,这说明后魏时崞山县是寄居在石城县的,不久后,东魏所置的廓州及所属三个郡也寄在石城县。北齐废郡后,廓州改为北显州,后周石城县废,隋时寄在北魏曾置的肆州永安郡平寇县,后来才又称崞县。

这样看来,隋时的崞县已不在今浑源境内,而南迁的崞县先后寄在石城县、平寇县。后来的崞县是与这些县糅合成县,还是独立成县,不得而知,又如何与原平县联系在一起也说不清。

如果这样,永嘉、孝昌时期有两批崞县人南迁了,隋代的浑源就没有县治了,其地也就成了邻县的属地了。

《读史方舆纪要》记载:及后魏以后,分析益多,不可得而详也。隋亦置十三部,而不详所统。

隋代有崞县,但属地不详。

《旧唐书·地理志》

武德元年(618),置代州总管,管代、忻、蔚三州。代州领雁门、繁畤、崞、五台四县。五年,废总管。六年,又置,管代、蔚、忻、朔四州。……天宝元年(742),改为雁门郡。

《元和郡县志》

代州(雁门中都督府)管县五:雁门、繁畤、五台、唐林、崞县。……崞县(中,东北至州五十里,开元,户二千七百四十八,乡五)。本汉旧县,因山为名,属雁门郡。汉末荒废,晋初又置,魏改为崞山县,后为宣武帝移雁门郡理此,隋开皇十年移平寇县于此,属代州,大业二年改为崞县。滹沲(沱)水在县东二百步。

《新唐书·地理志》

代州雁门郡,中都督府。土贡:蜜、青碌彩、麝香、豹尾、白雕羽。户二万一千二百八十,口十万三百五十。县五。有府三,曰五台、东冶、雁门。有守捉兵。其北有大同军,本大武军,调露二年曰神武军,天授二年曰平狄军,大足元年复更名。其西有天安军,天宝十二载置;又有代北军,永泰元年置。雁门,上。有东陉关、西陉关。五台,中。柏谷有银,有铜,有铁;有五台山。繁畤,中。崞,中。有石门关。唐林,中。本武延,证圣元年析五台、崞置,唐隆元年更名。

《元和郡县志》,原名《元和郡县图志》,唐李吉甫撰,是我国现存最早又较完整的地理总志,记载有崞县,因崞县东二百步有滹沲(沱)水,说明当时崞县在今原平境内,但没有记载浑源县。《旧唐书》《新唐书》也没有记载浑源县。所以,《唐书》只记载有崞县,浑源县有无以及归属不详。

《旧五代史·郡县志》

河东道(并州太原府、潞州、泽州、晋州、新州、武州、云州、应州、绛州、慈州、隰州、辽州、沁州、解州、胜州、河中府)

《新五代史·职方考》

应州,故属大同军节度,唐明宗即位,以其应州人也,乃置彰国军。

《元丰九域志》

河东路,……,应州,望,彰国军节度,领金城、浑源二县。

《元丰九域志》是北宋中叶的地理总志,王存主编,曾肇、李德刍共同修撰。书中记述州县沿革,以元丰以前为主,涉及唐、五代只一笔带过。

《辽史·地理志》

应州,彰国军,上,节度。唐武德中置金城县,后改应州。后唐明宗,州人也。天成元年升彰国军节度,兴唐军、寰州隶焉。辽因之。北龙首山,南雁门。兵事属西京都部署司。统县三:金城县。本汉阴馆县地,汉末废为阴馆城。隋大业末陷突厥。唐始置金城县,辽因之。户八千。浑源县,唐置,有浑源川。在州东南一百五十里。户五千。河阴县。本汉阴馆县地。初隶朔州,清宁中来属,户三千。

《金史·地理志》

应州,下,彰国军节度。户三万二千九百七十七。县三:金城晋故县,有黄瓜堆、复宿山、桑干河、浑河、崞川水、黄花城;山阴本名河阴,大定七年以兴郑州属县同,故更焉,贞祐二年五月升忠州。有黄花岭、桑干河;浑源晋县,贞祐二年五月升为浑源州,产盐。

宋、辽、金时,浑源属应州彰国军,同时《辽史》记载:浑源县,唐置;《金史》记载:贞祐二年五月升为浑源州。

《元史·地理志》

浑源州(河东山西道宣慰使司大同路),下。唐为浑源县,隶应州。金升为州,仍置县在郭下,并置司候司。元至元四年省入州。

唐以前以郡领县而已,元则有路、府、州、县四等。大率以路领州、领县,而腹里或有以路领府、府领州、州领县者,其府与州又有不隶路而直隶省者,具载于篇,而其沿革则溯唐而止焉。作《地理志》。凡路,低于省一字。府与州直隶省者,亦低于省一字。其有宣慰司、廉访司,亦止低于省一字。各路录事司与路所亲领之县与府、州之隶路者,低于路一字。府与州所领之县,低于府与州一字。府领州、州又领县者,又低于县一字。路所亲领之县若府若州,曰领县若干、府若干、州若干;府与州所领之县,则曰若干县,所以别之也。

《新元史·地理志》

浑源州。下。金浑源县,属应州。后升为州,仍置浑源县及司候司。元初,改浑源县为恒阴。至元四年,司候司与县俱省入本州。

元代至元四年(1267)为浑源州,元代州有省领州、路领州、府领州三种,时浑源属河东山西道宣慰使司大同路,属于路辖州。金元时,浑源州下辖浑源县,还置有司候司。

《明史·地理志》

《明史·地理志》

浑源州,南有恒山,即北岳也,与北直曲阳县界。东有五峰山。又南有翠屏山,滱水出焉,与呕夷水合,下流为唐河。又北有桑干河。西南有浑源川,下流入桑干河。又东有乱岭关、南有瓷窑口、东南有峪口巡检司。西北距府百三十里。

《明一统志》

浑源州,在府城东南一百二十里,战国时属赵代郡;秦属雁门郡;汉为平舒、崞二县地,属雁门、代郡;东汉末废。后魏属神武郡,隋属雁门郡,唐置浑源县以川为名,属应州;辽因之;金以县置浑源州;元初改县曰恒阴,至元初省入州;本朝因之,编户一十四里。

明代,浑源为州,属山西布政使司大同府。

《清史稿·地理》

浑源州,难。府东南百二十里。顺治十六年,安东中、前二所省。西南:龙山。西北:昼锦。北:龙角。东南:恒山,北岳,顺治十七年自曲阳移祀于此。山高三千九百丈,周回数千里,横跨燕、赵,屏蔽京师。曲阳其趾,阜平其脊,州境其主峰也。其别阜南曰枪峰岭,古高氏山,唐河上源滱水出,周礼所谓“呕夷,并州川”。左会别源翠屏山水,水经注所谓侯塘川,东迳蔡家峪入灵丘。其温泉堙。岭之西北浑河出,一曰崞川,西北汇别源乱岭关及瓷窑峡、李峪、神谷、横山诸水,入应。王家庄堡,巡司驻。上盘驿。

《清一统志》

浑源州(雁平道),在府东南一百二十里,东西距九十五里,南北距二百十里。东至广灵县界四十里,西至应州界五十五里,南至代州繁峙县界九十里,北至大同县界一百二十里,东南至灵丘县界一百十里,西南至繁峙县界八十里,东北至阳高县界一百五十里,西北至怀仁县界七十里。汉置崞县,属雁门郡,后汉及晋初因之;永嘉五年割入于代,后魏改为崞山县,天平二年改属繁畤郡,后周废,隋为云内县地,唐为云中县地,后分置浑源县,属应州;五代晋初随州入辽,辽因之;金贞祐二年于县置浑源州,元至元四年省浑源县入州,属大同路,明属大同府,本朝因之。

清代,浑源为州,属山西布政使司雁平道大同府。

以《清一统志》来看,隋时原崞县(今浑源)属地,为云内县(大同县)地;唐为云中县(大同县)地,后分开,置浑源县。而以《清史稿》,明清时期,安东中、前二所属浑源都司管辖,也就是说,在明清时期,今大同县的大部分地区是属于浑源的。

责编:秦  臻