当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
狄仁杰望云处——晋庙铺横望镇
2018/11/10 18:18:37  点击量:   来源:谁不说俺泽州好 方志山西

晋庙铺镇位于晋城市最南端的晋豫交界处,南与河南省沁阳市接壤,是山西省的东南门户,自古有“晋南屏翰”“冀南雄镇”之称。晋焦高速未通之前,晋庙铺是“太行八陉”之一的必经之关隘,周碗公路和晋济高速公路纵横穿越全镇。

横望镇是位于晋庙铺镇边陲的一个古村落。唐狄仁杰登太行山,路经此地,见地势险峻,遂驻足观望,只见白云孤飞、山色苍茫。南眺,山势渐缓,山脚下即中原大地,辽阔无际与天相接,被道路村庄切割似网状。黄河如带,邙山如几,丹沁交汇一线。瞻长久之,云移乃去,遂得名横望镇。后改名为小口村。

清雍正十三年(1735),泽州知府朱樟在路旁立石:狄梁公望云处。

横望镇古阁楼至今仍在,高3.5米、宽2.8米、进深6米,阁上镶嵌横望镇石匾一块,为清同治三年(1846)重修时所嵌。

横望镇地处太行绝顶,道路崎岖,是晋豫通路上一处重要关隘。在横望镇南三公里处,有焦赞城、孟良寨遥相呼应,关爷顶、碗子城隔沟相望,南接河南北通县城,是历代兵家必争之地。

站在关爷顶俯瞰河南,前绝壁险要,后群山绵绵,易守难攻,与碗子城都是“晋南屏翰”的前哨。

漫步横望镇,只见群山环绕,峰峦叠嶂,峰回路转,风景迷人。春天,千百种野花竞相开放,争奇斗艳;夏天,飘逸的云雾常时隐时现缭绕山峦;秋天,黄叶红叶绿叶漫山遍野五彩斑斓;冬天,白雪皑皑冰封群山一派北国风光,甚为壮观。

 

责编:彦  利