当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
介休名优特产:洪山陶瓷 陈醋 贯馅糖
2018/11/11 20:21:16  点击量:   来源:温旭霞 王亚丽 方志山西

介休名优特产繁多,包括洪山陶瓷、陈醋、黄酒、贯馅糖、罗王庄豆腐、张兰牛肉、连福核桃。下面简要介绍洪山陶瓷、陈醋、贯馅糖。

洪山陶瓷

洪山陶瓷的历史由来已久。唐代以前,洪山采坪沟已开设三窑,即煤窑、泥窑、碗窑。唐末,洪山陶瓷业已规模生产,以白瓷为主。

 

洪山瓷器

中华人民共和国成立后,洪山陶瓷厂建成,生产规模和产品质量有了巨大发展,特别是在细白瓷的制作上有了质的飞跃,洪山陶瓷扬名全国。洪山陶瓷产量大、品类多、质量高。器物有碗、盘、盏、洗、盒、香薰、玩具等,以民间日用瓷器为主。装饰内容生活气息、乡土气息浓厚。白地黑花、白釉剔花、黑釉剔花等为常用装饰手法,还有印花、剔划花、刻花、黑画花、柿黄画花、嵌色以及镂空、油滴、兔毫、珍珠地等。2004年,洪山新骨瓷试制成功,市场反映良好。2010年,洪山陶瓷厂进行资产重组,新建了年产3500万件高档日用瓷生产线,产品远销欧亚各国,成为效益可观的出口型企业。

陈 醋

唐末,介休酿醋业已规模生产。介休陈醋具有色泽亮、味香美、不变质等优点。据传,明代安徽颍州(今阜阳市颍州区)的太升陈醋,清代山西清徐的老陈醋分别为介休人侯大升、王来福传艺。介休也因此成为酿醋业的摇篮、陈醋的发祥地。目前,介休绵山陈醋厂生产的老陈醋为当地特色商品。

贯馅糖

贯馅糖是介休的传统冬令食品,也是山西省食品行业十大名产之一。介休贯馅糖皮薄馅香,香酥甜脆,回味绵长。贯馅糖是季节性食品,一般立冬后开始制作,第二年元宵节后停产。以大麦、软米为主料,以绵白糖、核桃仁、蜂蜜、桂花、青红丝作糖馅,外裹芝麻。其制作工艺是将大麦、软米等原料熬成老糖稀,然后腾软拉成蜂窝状,将制好的馅包入,拉长切节,再用热气轻腾,表面裹上芝麻即成,晾好后切成1.5寸节进行包装。贯馅糖具有润肺化痰、健脑补肾、养血催乳等功效。