当前位置: 地情信息>>经济综览>>正文
临汾乔李民航机场
2018/11/18 19:27:15  点击量:   来源:高子墨 方志山西

临汾乔李民航机场,位于临汾市尧都区乔李镇乔李村北,占地总面积2086亩,距尧都区15公里,西有霍侯一级公路与各县市相连,交通便利。2015年12月建成通航。

1958年10月,国家民航局决定在乔李村北筹建民航机场。1959年3月动工兴建,占地667.5亩,其中征用乔李村耕地580余亩,洪洞程黄村耕地近百亩。跑道长1200米,宽50米,滑行道长200米、宽16米,均由土沙碾压筑成,属四级机场。建有航站楼1座,办公生活用房30余间,工具油库房1座,另修民航大道西接太风公路达临汾市。1959年9月1日建成通航,航线为太原一临汾一长治,巡回往返,所用机型为安东诺夫—2型飞机。1961年11月,因国家经济困难停飞。

1961年成立晋南航空俱乐部,以乔李机场为基地,培训跳伞运动员。另外,还承担飞机喷洒农药等任务,后停办。1963年以后委托空军第十二航校(驻临汾)代为管理。

1966年1月,乔李机场所有资产移交中国民航北京管理局。1967—1969年,国家民航总局和北京管理局曾在此举办毛泽东思想学习班和“五七干校”。之后北京民航管理局与乔李村及程黄村签订合同,将乔李机场所有房产交乔李村代管,土地按原征地分别借给乔李村和程黄村复垦耕种。

1978年,乔李机场产权由北京民航管理局移交山西省民航管理局,山西省民航管理局曾派人测绘确权,签订合同后仍由乔李村代管,在此期间,乔李村曾将房屋修葺,作为村果园和文艺宣传队活动基地。1979年,在临汾县教育局支持下在乔李机场办起农校。1982年,作为村林业队基地,负责管理全村杨树速生林及全村农田林网、四旁绿化树木。实行责任制后乔李村一直派人看管。

2008年,国家实施扩大内需加大基础设施投资的政策,7月,临汾市委市政府成立民航机场项目建设领导组,向上级申报民航机场“复航改造”工程项目。2010年7月国家发展改革委同意并批复,9月20日举行奠基仪式。国家发展改革委批复确定:临汾乔李民航机场按照2020年旅客吞吐量为43万人次、货邮吞吐量为1500吨目标在乔李机场原址复航改造。机场性质为民用支线机场,分类属小型机场。占地3000多亩,新征地约2300亩,其中乔李1477亩,南麻城村、洪洞县程黄村、寨子村3村共800亩。

 

临汾民航机场的复航改造,开启了临汾融入世界、世界走进临汾的空中通道,构筑公路、铁路、航空三位一体的立体交通网络,也将为临汾经济快速发展插上腾飞的翅膀。对于进一步改善交通运输体系,完善城市功能,提升城市品位,优化投资环境,促进在更大范围、更宽领域上开展对外交流合作等方面具有重要的现实意义和深远的历史意义。

责编:王  婷