当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
平阳木版年画
2018/11/18 19:19:27  点击量:   来源:高子墨 方志山西

发展与传承

平阳木版年画始于隋唐,兴于宋金。宋金时的《随朝窈窕呈倾国之芳容》即《四美图》和《义勇武安王位》即《关公图》,为中国最早的民间张贴画(版画)珍品。平阳木版年画自宋金时期作为商品行销于世,在临汾等地有大小作坊百余户。清代,临汾刘村邑生任世兴终生不仕,倾心绘制木版年画,中年以画游于京师,有名气,善画虎,有“任虎”之称。

民国27年(1938),日军侵占临汾,木版年画几近灭迹,后八路军进驻吕梁太行,从延安来的力群、苏光等人从事木版年画宣传,创作了一批新版画。

中华人民共和国成立后,临汾民间木版年画出现学文化、妇女解放、抗美援朝等新内容。1962年,临汾工艺美术厂恢复平阳木版年画的研究创作。这个时期,赵大勇、胡有章、宁积贤、李真、赵瑾、刘根群等深入农村,积极抢救平阳木版年画。山西人民出版社出版《英雄赴会》《红勤巧》《民兵英雄》《桃李满山》《福临门》《连生贵子》《鱼跳龙门》等境内画家的木版年画。1966年初,平阳木版年画在华北展出,受到党和国家领导人刘少奇等人的赞扬。

 

20世纪80年代,平阳木版年画重获新生。李文龙(河津县人,在临工作)创作的版画《翻身乐》获文化部优秀奖,参加全国美展、巴黎画展并分别获奖。宁积贤版画多次参加全国美展,其中《捏花馍》获全国美展荣誉奖,《归》获优秀奖,《童谣》获银奖,《家乡的果树》获山西省美展奖,1999年获全国版画最高荣誉奖鲁迅版画奖。高国宪,创作发表连环画《穷棒子精神开红花》《智擒双头虎》《西门豹巧破神权》。军旅作家陈军,发表连环画《连心锁》等。赵大勇,与人合作整理出版《晋南木版年画资料》,赵大勇为《中国民间美术全集·山西分册》和《中国美术全集·民间年厘(临汾卷)》提供20多幅珍贵木版年画画稿。2008年,平阳木版年画被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。2010年,临汾市年画工艺美术协会主席孙玉庭等人收集资料,完成中国木版年画集成《平阳卷》的编辑出版工作。

制作及特色

平阳木版画的制作经过三个环节,一是刻制木版,二是染色套色,三是印刷。临汾一带的木版画多使用枣木做刻版,用麻纸印刷。在成图过程中,有完全的木版刻印,也有少量用手绘。

平阳木版年画有三大特征:一是宗教神画多。作用之一是驱邪镇宅。如秦琼、尉迟恭门神画和钟馗年画等;作用之二是降祥纳福。如供奉灶神、财神、天地神、福禄寿三神等等。二是戏剧人物画多。晋南是中国元代戏曲(元杂剧)的发祥地,商家迎合当地人民群众喜爱戏曲的口味,把戏曲和美术融合为一体,在表现丰富多彩的文化内容同时扩大自己的销售。三是民俗画多。过年过节,年年有余(鱼),人们图的是一个吉利,工艺美术家创作出“六畜兴旺”“五谷丰登”“四季平安”等年画以及供人观赏的中堂“四季美人图”“麒麟送子”“吉庆有余”等民俗年画,使年画深深地扎根于广大人民群众之中。因此,山西平阳木版年画不但是人民群众喜闻乐见的艺术形式,而且在中国绘画史上亦占有极其重要的地位,是研究华夏文明史极其宝贵的艺术珍品。

平阳木版年画经过漫长的历史延伸,在创作方法和表现手法上形成了自己特有的表现力:不受自然现象、客观文物的约束,采用集中概括、浪漫主义的表现手法;运用注重人物传神、象征寓意的手法,力求使画面完整、造型夸张、形象生动、主题突出、装饰性强;运用色彩不受自然光色的局限,注重色彩的对比,艳丽、明快,给人以豪放、健康、洒脱的感觉。

 

责编:王  婷