当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
武乡籍空战英烈——王照芳
2018/11/23 10:45:06  点击量:   来源:温海明 方志山西

王照芳(1928-1952),武乡县丰州镇曹村王家窑人。

1944年,八路军在武乡扩军,年仅16岁的王照芳参加了八路军。抗战胜利后,他先是担任钱信忠(开国少将,原卫生部部长)的警卫员,后被选为共和国首批空军飞行员并赴苏联学习。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。10月19日,中国人民志愿军在总司令兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。25日,揭开抗美援朝战争的序幕。

从苏联学成归国的王照芳,被编入空军208部队任飞行员(排级),负责守卫广东、福建海空前线。1月6日,4架英国战机空袭广东海岸,王照芳和战友驾机迎战。因为解放军空军刚刚组建不久,我方能升空作战的飞机只有2架。面对强大的敌人,王照芳和战友勇敢地迎了上去,同入侵的敌机展开激烈的战斗。空战持续了近1个小时,入侵的英国敌机仓皇而逃,王照芳驾驶的战机也因燃油耗尽,在海上滑行2000多米后坠海,飞行员牺牲。

王照芳英勇牺牲后,空军部队举行了隆重的追悼会,将王照芳烈士安葬在广州市三元里区的白云山烈士陵园,发给了王照芳的父亲王存旺抚恤粮食800斤。接到牺牲证明书的王存旺悲痛万分,让自己的大儿子王照桐(因书写为行书,部队人员认作王照相)去广东接回王照芳的遗体。

得知此事后,空军208部队非常重视,安排人员将王照芳烈士遗体装入棺木。烈士棺椁在空军专人护送下先是乘火车到太原,随后用汽车护送到沁县,到沁县后,因路况不好,最后用马车将烈士棺椁运回武乡。

 烈士棺椁回到武乡后,武乡县委为空战英烈王照芳举行了隆重的追悼会。

王照芳,是搏击长空的勇士,是祖国蓝天的守护者,更是太行儿女永远的骄傲!

第二排左起第五个

责编:晓  瑞