当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
昭君魂归青钟村
2018/11/25 12:34:06  点击量:   来源:符善禹 王孝 方志山西

昭君出塞的历史典故家喻户晓。这位为汉和亲的和平使者魂归何处,知者却甚少。全国有昭君墓多座,山西省朔州市朔城区南榆林乡青钟村便有一座。青钟村地处雁门关外、紫荆山下,南依广武内长城,东临广武汉墓群,位于南榆林乡西4.5公里,市区东南20公里。村名系由汉代王昭君墓“青冢”衍化而来。

青钟村地势平坦,交通便利,历史悠久,风光秀美。整个村庄民居错落有致,古朴典雅,街道整洁,绿树成荫,太阳能路灯覆照全村,深井自来水通连各户。黄水河俗称“小黄河”由村南向东而流。全村444户1320人,多为蔚姓和金姓。

 

青钟村前黄水河,俗称“小黄河”

昭君墓历史探源


据明万历《马邑县志》及清雍正版《朔州志》记载:“青钟村北有阔四五亩,高丈余之坟冢,传为昭君墓,故名青冢村”清道光二十六年(1846),避坟茔之嫌,村民把“青冢”改为“青钟”,钟与冢谐音,且村中之藏山大王庙有古钟一口,故名“青钟”。据《后汉书·匈奴传》等历史资料考证,两千年前西汉昭君出塞路线,系由长安(今西安) 出发,过潼关,渡黄河到永济,沿汾河谷地向北经太原,跨越雁门关到达马邑,再往北进入右玉境内的兔毛河谷地,出杀虎口到达漠北内蒙古境内。昭君出塞第一村即是青钟村。

昭君墓墓碑

昭君墓坐落于青钟村北约1000米处。墓地呈正方形,约3500平方米。墓冢封土堆高约5米多,堆南从堆基到堆顶砌有33级石质台阶,象征昭君33岁。堆顶用青砖铺为平顶。堆基北矗立汉白玉墓碑一通,碑阳用汉蒙两种文字阴刻“头枕大青山,脚蹬雁门关。玉手嬉桑干,泪眼望长安。”碑阴刻昭君肖像,侧题“千载传佳话,一身系安危”。每当夏日,整个墓地茂密的青草郁郁葱葱,随风起伏,绿浪滚滚,有“风吹草低见牛羊”之意境。墓地四周沃野开阔,一望无垠,风光秀丽,一派和谐祥瑞之气象。墓之所在地名为青疙瘩。“青”即汉代呼市的简称,“疙瘩”即蒙古语,表示坟冢之意。青疙瘩意为匈奴国“明妃之冢”。

汉书》记载:王昭君,名嫱,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人。汉元帝初(前48—前33)以“良家子选入掖庭”,入宫为待诏,时年17岁。竟宁元年(前33)匈奴呼韩邪单于向元帝提出“愿婿汉氏以自亲”的要求,昭君因宫廷画师毛延寿在其画像上点有“丧夫落泪痣”,“入宫数岁,不得见御,积悲怨”,毅然自请成行。遂同呼韩邪单于北上雁门关出塞成亲,被封为“宁胡阏氏”。不幸的是,王昭君与呼韩邪单于结婚仅两年,呼韩邪单于就去世了,昭君与呼韩邪单于生有一子,名叫伊图智牙师。呼韩邪单于死后,昭君听从汉皇帝旨意“从胡俗”——“父死妻其后母”,改嫁呼韩邪单于第一阏氏所生的长子复株累单于雕陶莫皋。昭君与雕陶莫皋生有二女,长女须卜居次,即须卜公主,小女当居于次,即当于公主。昭君和亲,对当时的汉匈和平友好关系的巩固和发展起了积极作用。《汉书》记载,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役”,汉匈边境60年无战事。“关市” 畅通,昭君因此受到汉匈两族人民的尊敬和爱戴。

昭君出塞后,居匈奴郁郁寡欢,苦捱岁月。思乡之情难抑,“遂使望断黄沙,悲连紫塞”,胡汉文化上的差异使她羞愤难为。呼韩邪单于死后,昭君曾上书汉成帝“乞归”探亲,未被允许。《后汉书·南匈奴列传》记载:“成帝敇令从胡俗。”呼韩邪单于死后昭君与复株累单于生活了11年。西汉嘉鸿元年(前20),复株累单于死后,昭君又寡居了一年。西汉嘉鸿二年,昭君“恨积如山,愁盈若海”“因此得病,渐加羸瘦”“恰至三更,大命方尽”,撒手西去,时年33岁。

昭君生前曾有遗言:“妾死若留故地葬,临时请报汉王知。”单于慨然应允:“愿为宝马连长带,莫学孤蓬剪断根。公主时亡仆亦亡,谁能在后哭孤魂。”昭君去世后,乌达鞮侯单于倾国而葬。单于脱去天子之服,着平民装,披头散发,日夜守灵不离,悲伤至极。昭君归葬故地奏请汉王的奏表迟迟不见回音。单于无奈,不能闯关葬昭君于故地,完成其遗命。只能将昭君葬于汉匈边界,即黄河以北,雁门关外,紫荆山边塞之下。其位置为“头枕大青山,脚蹬雁门关

王昭君墓在全国尚有十几处,比较有名的有呼和浩特市东部的“八拜王昭君墓”、土默特古旗的“朱堡王昭君墓”,包头南鄂尔多斯市的“达拉特旗昭君墓”等。据考古学家考证,这些均不是昭君的真身墓,只是衣冠冢、烽燧遗址、天然石山等。唐代《明妃传》记录了昭君墓的地理位置:“只今葬在黄河北,西南望见受降城”,朔州的青钟村昭君墓南100米左右原有一道河叫“黄水河”,现只存古河道,古称“小黄河”。而墓地西南正好有一座古城——神武郡(即今神武村。北齐置神武郡,唐废),距昭君墓不到10里,抬头即可望见。更为巧合的是唐朝的受降城在朔州也有一座。《中国古今地名大辞典》中记“受降城有三,中城在朔州,西城在灵州,东城在胜州”。根据昭君出塞路线推测,朔州青钟村系昭君出塞第一村,其“青冢”为昭君墓地,也就顺理成章了。

昭君文化元素的重要意义


如今,昭君出塞已升华为“昭君文化”,当地人称赞昭君为菩萨和女神。昭君出塞的故事已越过国门,传入欧洲、日本,以至联合国已将王昭君称为“和平使者”。为了弘扬昭君文化,青钟村于2013年9月2日隆重举办了首次晋蒙两省弘扬昭君文化研讨会。青钟村从此将每年9月2日定为昭君文化节。让昭君文化流传百世,和平使者万代称颂!

青钟村田园风光

在这方祥和的风水宝地上,凭借其自然资源,建起了金土地植物生态园,以昭君文化为主体,与农牧养殖文化融为一体,吸引着不少文人骚客。每逢节假日,不少游人前来瞻仰昭君墓园,观赏牡丹,闲情垂钓,尽情欣赏大自然的美丽景色,品尝农家小吃。2013年,青钟村被省政府评为省级“美丽乡村”,2014年,被省旅游局评为“最美旅游村”并获市级“文明村镇”称号。

昭君究竟葬于何处?“青冢”真伪并不重要,重要的是王昭君对华夏和平文明发展史的贡献,以及在当今人们心目中和平使者的地位,如今,她已是华夏民族和平团结的象征。正如历史学家翦伯赞《内蒙访古》说的好:“在大青山脚下,只有一个古迹是永远不会被废弃的,那就是被称为‘青冢’的昭君墓。因为蒙汉人民心中王昭君已不是一个人物,而是一个象征,一个民族团结的象征。昭君墓也不是一个坟墓,而是一座民族友好的历史纪念塔。

责编:瑞  琴