当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
稷山社火
2018/12/2 11:49:38  点击量:   来源:张维 方志山西

社火是春节期间流行于中国民间的一种民俗娱乐活动,有着数千年的历史,来源于劳动人民对土地与火的崇拜。稷山,是中国农耕始祖后稷教民稼穑的地方。在以农耕文明著称的稷山,土地是人们立足之本,为人类的生存发展奠定了物质基础。

春节社火表演

随着社会的发展,人们认识能力的提高,新时代赋予稷山社火新的内容,使其演变成为一种内容健康、形式活泼、生动有趣的文化娱乐活动。在稷山县,正月十五元宵佳节前夕,群众有闹社火的传统习俗。稷山社火表演,以文献史料、文化历史渊源、传统民间传说和戏剧故事为题材,通过一个或一组人物展现一个故事。稷山社火近几年最著名的当数高台花鼓和南北阳城的高跷走兽。

舞龙

高台花鼓

稷山高台花鼓是一种古老的汉族民间鼓乐舞蹈,品位高雅,源远流长。相传远古时代,圣人后稷于稷山教民稼樯,开启了汉民族农耕文明。稷山先民为了表达对圣祖的崇敬和仰慕之情,遂以鼓乐祭拜,稷山花鼓由此而生。千百年来,人们沿用这一古老的鼓乐舞蹈,祈求风调雨顺,五谷丰登。由古代河东地区传统的稷山花鼓发展演变而来的稷山高台花鼓,赋予了这一民间文化艺术新的生机。   

在稷山县,花鼓有着广泛的民间基础,逢年过节、庙会红火、祈福驱邪,只要有人群聚集的场所就一定有花鼓表演。稷山高台花鼓明清时已形成规模和体系,经过几百年的传承发展,现以桐上花鼓、东蒲花鼓、稷山安福艺校花鼓最具代表性。   

稷山花鼓最初的打法是:着男式表演服装的演员为核心人物,在舞台的中心抱鼓表演,另有四个男扮女装的配角围着表演。乐队在旁边伴奏,而且每一个段落间还配有歌曲演唱。后来,稷山花鼓由原来的清一色男演员,演变为有女演员加入一起演出,人员逐渐增多,表演形式不断改进。抱鼓由单人变为双人双打,跑圆场的由四人增至八人、十人。自明清以来,稷山花鼓有了质的飞跃,演员阵容壮大了,化妆、服装更为讲究,动作技巧更为丰富。

稷山高台花鼓,演员敲打花鼓式样繁多,以蹲步劈叉、鹞子翻身、凌空跃马、水中捞月、金鸡独立、孔雀开屏、秋千荡虎、倒挂金钩等著称。演出人员从多达五十至八十多人,有时多达一百二十至二百多人。在表演形式上特有的高台造型,抱鼓的成了六人三对,在表演到高潮时用十几条板凳叠摞起架,演员分层表演,难度加大、花样增多。稷山高台花鼓不断创新,表演时人数多达200余人,高台从七至九层,最高可叠加至11层。高台花鼓鼓乐手以铿锵有力、激昂震撼的舞动鼓槌、击鼓登高完成惊险的高台组合,充分展示了黄河儿女欢庆丰收、鼓动催春的动人场景。

稷山高台花鼓入选参加北京奥运会开幕式仪式前表演,成为奥运会开幕式仪式前表演中唯一的山西节目。

高跷走兽

所谓“高跷走兽”,就是人与兽二者予以巧妙组合,并经过精心装饰、打扮后,取得一种活人骑活兽的踩跷表演效果,其实际是踩跷人假骑兽,真行走。因为“走兽”是一座大兽体,由两人足踩高跷同演骑兽状,饰演者均负重荷,脚下高跷必须是同步行走并协调一致,它的表演需要辅助配乐锣鼓、花鼓等打击乐器调整两个人的步伐,难度极大,常使扮演者大汗淋漓,而不像一般的高跷表演起来那样轻松活泼,如履平地。由两人脚踩高跷,腰间装饰一个巨大的野兽,恰似人骑兽上,表演的多是神话故事。“人”及兽的造型奇特无比,在鼓乐声中列队行进时,气势宏伟,十分壮观。表演时各类走兽都由两人负重踩高跷,穿披古戏装,手拿刀具,走兽绑缚和披挂后足有丈余高,威风凛凛、气势逼人。

 现有的走兽形象基本都由古时流传下来,虽经多次修补,原貌仍存。其兽头和兽身由技术很高的艺人做出模型,用麻丝、麻纸、细绳、细竹、铁丝、布料等缝制和绑缚而成,并涂以五颜六色,外形威武而精美。稷山县清河镇阳城村分为南、北阳城,北阳城的走兽包括:独角兽、貅狼、麒麟、竹马、猫等,南阳城的走兽包括:黑狸虎、梅花鹿、貘等。每个走兽都有美丽动人的传说或典故,每个故事都表现了征服邪恶的主题,意为驱邪避妖,战胜灾难。经过300多年漫长岁月的磨练和积累,阳城走兽高跷表演的规模更加宏大,走兽高跷艺术的内容更加充实,节目更加精彩,演技更加高超,如:挂画、张公背婆、八抬等。

高跷走兽这一种舞蹈表演活动丰富了人民群众精神文化生活,增强了人与人之间的团结和谐,同时还体现了当地老百姓祈盼风调雨顺、农业丰收的美好愿望。

责编:洲  梁