当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
稷山板枣
2018/12/2 11:52:00  点击量:   来源:张维 方志山西

稷山板枣树的栽植距今已有上千年的历史,素有皮薄、核小、肉厚的特点,为历代皇室“贡品”。板枣含糖量高,并有钾、钠、钙、锰、锌、铁、磷等多种微量元素。成熟的鲜枣含糖量达31.33%,每百克含维生素丙为499.7毫克,制干后含糖量高达71.5%,各种维生素和氨基酸的含量均较鲜枣有所增长,药用价值极高,对治疗肝炎、降血压、医毒疮、健脑、防癌和健脾强身,具有特殊的效果。自古就有“一日食三枣,健康不显老”之说。

稷山板枣主产区主要在稷峰镇的陶梁、姚村、马村、吴城村、南阳、胡家庄、辛庄等村,这里海拔低,气温高,日照时间长,昼夜温差大,气候干燥,宜于枣树生长和果内糖分的积累。板枣属于速生高产树种,每株产量约30至40公斤,有的大树单产可达上百公斤。

2001年后,中共稷山县委,县政府大力实施板枣生产发展战略,稷山板枣种植面积不断扩大,截至目前,板枣面积15.3万亩,年产板枣5000万公斤左右,连续多年举办板枣科技文化周活动。在稷山县城郊建成万亩板枣观光园区,进入万亩板枣园区,有一座高15.9米,直径18米,楼顶为穹顶式的4层圆形框架结构观景台,站立楼顶远眺四野,万亩枣林尽收眼底。园区内有春秋园、唐代千年枣王、贡枣园、慈禧园、童趣园等景点21处,园区面积5万余亩。道路四通八达,渠道管灌交织成网,基础设施基本到位,观光旅游已具雏形。慈禧园中,枝杈似蛟龙,观其行,食其枣,犹如穿越千年历史,对话风流人物。贡枣园内,数百颗老枣树千姿百态,历朝贡枣均产于此,质佳品优,脆甜无比。

稷山县是国家林业局命名的“中国红枣之乡”,是全国红枣产业十强县。稷山板枣1957年进入国际市场,1961年在全省农博会上摘取116种红枣桂冠,1970年参加广交会,并远销北美、日本和东南亚,1982年在全国常州红枣鉴定会上,名列第一,被列为国宴食品。1986年获全国首届农博会最高奖,1994年在全国林业博览会上获金奖,1996年获北京国际食博会金奖,1999年获北京国际食博会名牌产品,2000年在山东乐陵全国红枣交易会上获金奖,2003年稷山县被中国特产之乡组委会命名为“中国板枣之乡”,2004年11月被全国果菜专家委员会评为“全国红枣产业十强县”。2006年在全国率先编写的“稷山板枣等级化分、板枣苗木、板枣技术规程”三个国家行业标准,通过国家农业部审批并颁布实施成为全国第一部红枣国家行业标准。2014年,成功创建省级板枣基地重点县,全省休闲农业和乡村旅游示范县。2017年,国家板枣公园项目落户稷山,板枣生产系统入选第四批中国重要农业文化遗产。

责编:洲  梁