当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
【每周一域】稷山——后稷故里 板枣之乡
2018/12/2 11:44:19  点击量:   来源:张维 方志山西

稷山,春秋称“稷”,是后稷教民稼穑之地,中国农业发祥地之一。稷山县位于山西省西南部,运城市正北端,汾河下游,东靠新绛县,南以稷王山和闻喜县、万荣县接壤,西邻河津市,北枕吕梁山尾脉与乡宁县相连。全境地貌中间低、两边高。汾河自东向西横穿县域中部,将县境分为南北两大块,俗称汾南和汾北。2017年,县域总面积686.28平方公里,下辖5镇2乡,200个行政村,总人口35.95万人。交通条件便利,境内侯禹高速、闻合高速、吉河高速、侯西铁路、108国道、台运省道纵横交错,县城距省会太原市298公里,3个半小时车程;距中心市运城市78公里,1个半小时车程;与各乡镇之间形成了“15分钟”的经济圈。

历史悠久   资源丰富

稷山,唐、虞、夏、商境属冀州地。春秋属晋,战国属魏,秦属河东郡皮氏县,西汉属司隶部河东郡,三国属魏司州,西晋属司州,北魏属东雍州正平郡。北魏太和十一年(487),称高凉县,此为今稷山独立设县之始。隋开皇十八年(598)改高凉县为稷山县。唐时,稷山属河东道绛州,北宋属河东路绛州,元初属晋宁路绛州,明属平阳府绛州,清仍属绛州。民国3年(1914),属河东道。民国36年(1947)4月稷山解放。8月,县境汾北地区仍称稷山县,属晋绥十专署辖;汾南则与河津县汾河以南地区组成稷河县,县治在今稷山翟店镇,属太岳三专署辖。中华人民共和国成立后,20世纪50年代稷山曾与万荣、河津、乡宁部分地区有过短暂合并,1951年归运城专员公署辖。1954年属晋南专署。1961年建置恢复原貌。1970年属运城行政公署。2000年属运城市至今。

 稷山县境属暖温带大陆性季风高原气候,四季分明,光照充足。年均日照2201.9小时,年均降水量为545.1毫米。年均气温14.1℃。稷山县资源禀赋独特。矿产资源主要有白云岩、石灰石、石英石、石英砂、云线、蛭石、辉绿岩、磷灰石等;天然矿泉水资源、野生植物资源有百余科近400个品种。野生药材主要分布在南北山脉,种类20种以上,品质上乘。稷山板枣、蛋鸡养殖、纸箱包装闻名全国。

开发区建设  蓬勃发展

稷山县以西社新型煤焦化工业园区为主,整合翟店纸包装文化产业园区,积极筹建稷山县省级经济技术开发区,搭建起承接产业转移的坚实平台。

西社工业园区

稷山县委、县政府帮扶重点企业做大做强,永东化工股份有限公司炭黑生产规模位列全国同行业前10强,2015年成功上市;阳煤泉稷“3052”项目顺利投产达效;东方资源、晋龙集团、永祥焦化等重点企业成为县域经济发展的有力支撑。注重培育新型化工、新能源、新材料、农产品加工等新兴产业,为县域经济转型开辟新路径。

第三届中国·黄河金三角·稷山印刷包装文化产业贸易洽谈会

翟店纸包装文化产业园区工厂车间

稷山县委、县政府强化“三个一百”工作落实,帮扶重点企业协调资金5000余万元,解决发展中的问题38个;推进重点项目建设,4个市级重点在建项目投产,39个县级在建项目实施,6个市级重点招商引资项目进展顺利。西社、翟店工业园区承接产业转移能力增强;煤焦化冶等传统产业技术升级;永东化工成功上市后技术规模扩张;东方资源有限公司锰铁产能世界第一、市场占有率全国第一,成为全国最大锰铁生产基地;永祥焦化130万吨二期项目投产;投资24.8亿元的阳煤丰喜“3052”项目全面投产;总投资5.08亿元的50兆瓦光伏发电项目部分并网;一批新能源、新材料、生物制药项目落地投产;天圣制药口服固体制剂生产线、稷山中能达光伏发电、耐科威建材岩棉、永东化工18兆瓦炭黑尾气发电等转型项目全面推进。

 

山西阳煤丰喜泉稷能源有限公司

 

山西永东化工有限公司花园式厂区

特色农业  富民银行

稷山县是后稷教民稼穑之地,作为中国的农业发祥地之一,在农业发展史上占有重要位置。传统农产品有小麦、谷子、玉米、大豆、油料、蔬菜等,产量大,品质好。稷山板枣驰誉中外,红提葡萄声名远播,蛋鸡实现规模养殖。

蛋鸡养殖

葡萄产业园区

槐米园

稷山解放时,全县有耕地2.68万公顷,是粮食作物的主产区。中华人民共和国成立后,农业经营体制逐步完善,家庭联产承包责任制实行,农业生产力提高,粮食单位面积产量大幅增长。1984年全县粮食总产首次突破1万吨。20世纪90年代,稷山县委、县政府以调整产业结构、提高经济效益为重点,枣粮间作、规模养殖和蔬菜生产初见成效。1995年,全县养鸡突破200万只,跨入全国养鸡大县行列,总产值达2.55亿元。1999年,蔬菜种植面积为1867公顷,总产量达4.15万吨。进入21世纪后,农业调产力度加大,在稳定粮食生产前提下,多种经营,全面发展。

核桃

螺钿

板枣

近年来,稷山县委、县政府持续推进板枣、葡萄、槐米、核桃、药材等特色农业以及蛋鸡、灯笼、金刚石玻璃刀具、螺钿漆器、金银器加工等富民产业发展,农业优势明显,农民收入稳步增加。育雏企业,也是全省最大的饲料生产公司和蛋鸡养殖公司,带动全县蛋鸡养殖稳居全省第一。稷山板枣生产系统入选中国重要农业文化遗产,樱桃种植成为农民增收致富的特色产业,华明光伏农业实现棚上发电、棚下种植。农村居民人均可支配收入突破万元。西范东扩工程推进,禹门口稷山水源工程全面启动。农民专业合作社达799家,家庭农场58家,辐射带动28000多个农户,土地流转面积达6066.66公顷。

现代农业园

稷山县先后被国家命名为全国农副产品深加工十强县、全国红枣产业十强县、全国商品粮基地县、全国优质棉基地县、全国旱作农业示范县、全国农业综合开发示范县、全省农机一体化服务示范县、全省粮食自给工程项目县等。

人才荟萃  文化厚重

稷山历史文化璀璨,名人辈出。农祖后稷在此教民稼穑,开启中华农耕文明的先河。唐朝名相裴耀卿、金末著名谏官陈规、元初名臣姚天福、明代书法家“神笔”梁纲、清代钦点“探花”王文在、当代国学大师姚奠中等都辉耀史册。

姚奠中

姚奠中(1913—2013),原名豫泰,字奠中,别署丁中、樗庐、老樗,稷山县南阳村人,中国现代著名文化学者、教育家、书法家、国学大师。早年师从民主革命先驱、国学大师章太炎先生,精通经史子集。1951年秋来到山西大学任中文系教授,一生致力于中华优秀传统文化的研究与传播。曾获“全国优秀教师”称号,享受国务院特殊津贴。自作诗有600余首,自谓以书法为余事,其画生动有趣,其印力穿金石。他的诗书画印被称为“四绝”。2009年,荣获中国书法最高奖——兰亭终身成就奖。2010年,捐资100万元成立“山西省姚奠中国学教育基金会”;2012年在国家博物馆举办了“薪火相传,翰墨流光”章太炎、姚奠中师生书艺展;2014年3月19日,获得“第11届造型表演艺术成就奖-造型艺术奖”等。曾任全国政协委员,山西省政协副主席;九三学社中央委员,九三学社山西省委主委;山西省古典文学会会长,中国书法家协会理事,山西省书法家协会名誉主席等。

稷山大佛寺——全国最大土雕大佛

稷山名胜古迹,钟灵毓秀。稷山自然景观有古八景:稷峰叠翠、姑射晴岚、汾水孤舟、玉壁秋风、羲陵晚照、文洞飞云、甘泉春色、仙掌擎月。古遗址有仰韶遗址、龙山文化遗址、东周文化遗址等15处。

稷王庙

境内有7处国家重点文物保护单位,其中有全国最大祭祀后稷的庙宇――稷王庙,全国最大的土雕大佛――大佛寺,可与永乐宫壁画相媲美的青龙寺壁画等。原兴化寺壁画已在故宫太和殿展出多年。马村的段氏墓葬是全国唯一保存完整、规模最大的宋金墓群,墓中雕刻的戏曲人物将中国戏曲史提前200余年。

宋金墓

全县有高跷走兽、高台花鼓等5项国家级非物质文化遗产。其中,稷山“高台花鼓”在北京奥运会开幕式和春晚等重大活动演出。

魅力稷山  加速发展 

伴随着改革开放的深入推进,稷山不仅保持了经济持续快速健康发展的良好势头,而且为长远发展奠定了坚实基础。特别是换届以来,稷山县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央省市决策部署,以推进“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,以深化供给侧结构性改革为主线,确立了加快推进“四基地一名城”建设(即:全国板枣产业基地、省级新型煤化工产业基地、中西部包装印刷文化产业及新兴产业基地、区域医疗大健康产业基地、稷王文化名城),与全省全市同步实现全面建成小康社会的工作思路。目前,全县上下正对标市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”总要求,凝心聚力,攻坚克难,开拓创新,真抓实干,县域经济社会呈现出稳中求进、稳中向好的发展态势。

海上丝路山西稷山中斯友好文化交流活动

稷山县2016旅游活动周启动仪式

按照“一产提品质创品牌,二产促升级增效益,三产挖潜力壮规模”的发展思路,全县初步形成新型煤焦化、有色金属、新型化工、包装印刷、红枣加工、蛋鸡规模养殖、特色医疗服务等支柱产业。规划建设的稷山经济技术开发区、西社新型煤焦化循环经济示范园区和翟店包装印刷文化产业园区已成为县域经济转型发展的主要力量,正在积极整合筹建省级经济开发区。

康宁护理院

纸包装生产车间

“后稷故里、板枣之乡”是稷山最鲜明的两个地理标志。近年来,稷山县委、县政府坚持发展第一要务,结合时代要求和县情实际,加快推进“四基地一名城”建设,全县上下政通人和、风清气正、人心思干,县域经济发展稳步向好。

县委书记:廉广锋    县长:吴宣

责编:洲  梁