当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
刘志尧:我们的左云
2018/12/3 9:00:57  点击量:   来源:方志山西

左云县八台子村的教堂与残长城

左云有着美丽的神话、有着奇妙的故事、有着动人的传说,左云是一片神奇的土地。

左云在春秋时期就驻下了北狄白羊部落,从那时起就称白羊地,在大同地区最早有了文化,最早进入历史文明的轨道。在明朝开始筑镇朔卫城,又由镇朔卫改为左卫,后来又驻进了云川卫合起来称左云川卫,简称左云,一直叫到现在。

左云是古城古堡之乡,被命名为山西历史文化名城,历史上曾修筑了13座大城、64个堡寨、145个烽火台。13座大城中,犹以白羊城修筑最早,犹以卧牛城为荣。白羊城住过四大美女之一的王昭君,做过明朝北方大军区的司令部。卧牛城是宣大(明朝宣府、大同的合称)72城堡中第二座大城。左云的一座座城堡铸就了左云的历史辉煌,都为左云增添了荣耀。

左云是长城的故乡有汉长城、北魏长城、明长城。左云的摩天岭长城是世界上海拔最高的长城,被旅游界称为“小八达岭”,被命名为省级风景名胜区。

明长城

左云是生态大县是国家级生态示范区,是全国造林百佳县,又是全国绿化模范县,森林覆盖率达45.3%,林份林种优秀,是典型的低碳环保区。大同人常说:“大同人有钱没处花,不如去左云吸氧吧。

左云是历史军事名县历史军事设施和遗址随处可见,埋葬在地下的有上百位守边将军,范都督、张提督、曹总兵和潘将军被称为将军中的四大金刚。

左云是石窟石洞之乡有睡佛寺石窟、雕落寺石窟、洞儿山石窟、浮石山石窟,有镇门万年藏兵洞。

睡佛寺

左云是文化大县现在称得起作家的有15位,走出去的作家有十多位,出版的书籍已超百部,还有称得起摄影家、书画家、戏剧家的数十位。吕新和哲夫是全国知名作家,赵国荃和李江鸿是全国知名画家,戏曲艺术家谢子龙曾给毛主席演过戏,谢涛是国家戏曲艺术三项大奖的获得者,张向英也是梅花奖得主。作家和艺术家之多居大同各县区之首。

谢涛

左云是地质文化大县有玄武岩、火山岩、海底沉积岩。左云的玄武岩石林、内蒙古赤峰的花岗岩石林和云南腾冲的喀斯特石林并称为“中国三大石林景区”。睡佛寺的海底沉积岩有多个石洞,有各种动物的形象,非常奇特罕见。

左云是宗教文化大县楞严寺闻名遐迩,楞严寺的藏经阁曾与应县木塔、沧州的铁狮相媲美,现在新重修落成的楞严寺又是黄土高原上规模最大的寺庙群,被称作文化的殿堂、艺术的殿堂。八台子的哥特式教堂被称作大单巴,可以和澳门的大三巴媲美,是西方天主教的圣地,是万里长城上的一道文化胜景。

楞严寺

左云是绿色食品县生产的小杂粮能做出200余种绿色食品,当地苦荞被认定为国家地理坐标产品。五路山羊肉是大同地区公认为最香的羊肉,大同人说:“要问美味何处寻,五路山的羊肉赛人参。”

苦荞面

左云是戏曲音乐之乡有高腔山西梆子,有好听的地方剧种二人台、秧歌、耍孩、爬山调,还有国家非物质文化遗产楞严寺庙堂音乐。

左云是煤炭大县地下藏煤170亿吨,是闻名全国的优质动力煤,高岭土更是全国稀有的矿产资源。

左云历史悠久,文化厚重,历史名人众多,是昭君出塞的地方,是花木兰的故乡。出过神嘉王朝皇帝刘蠡(lí)升,有苏武式的人物朱长生和于什门,有宋朝大宰相毕士安,有战斗英雄赵永旺。

左云风光

左云实在是美、实在是好!丰润的边塞文化底蕴给了我们酣畅灵感;优美的七彩生态景观给了我们悠闲情怀;宽松的美好人文环境给了我们自由心态;现代的和谐品质生活给了我们新鲜空气。热爱左云、歌唱左云是每一位左云人发自肺腑的心声。今天的左云如此美好,明天的左云将会更加辉煌!

责编:艺  娇