当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
大宁奇观 古寨三百年 城堡在悬崖
2018/12/9 16:24:40  点击量:   来源:王丽娟 方志山西

大宁沟壑纵横、山峦逶迤、梁峁层叠、塬坡连绵。南北高山对峙,中部昕水横贯,东高西凸,形如盆地,有“三川十塬沟四千,周围大山包一圈”之说。而在这高山与沟壑间,千年的山脊勾勒出绝壁断崖,笊篱古寨遗址就在悬崖之顶。

笊篱古寨始建于明朝末年,昔日城市的繁华、城头的旌旗、庙宇的钟声、居民院落中的袅袅炊烟,都已被岁月吹进了历史的长河,遗留下的只有残垣断壁和百年森然兀立着的古寨院落。

古寨连城

悬崖上的古寨

如果不亲历笊篱古寨,人们很难想象它的美。如果不登上高高的寨台,绝无法回味“一夫当关,万夫莫开”的豪情。

在这座已然没有城墙的古寨上,依然可以感受到入侵者无奈的呐喊。它就像是在山脊上直接雕刻出来,精致得与山脊融为一体,依崖而建,巧夺天工。整个古寨东西长349米,东端宽仅10米,西端宽30米,中间最宽处约70米,海拔1100余米,南、北、西三面皆是百余米高形似斧劈的悬崖峭壁。

寨子四周环山,脚下千米就是黄河支流,而要登上古寨,唯一的路径就是从东门而入,西门出口就是悬崖边。据县志记载,当年东寨门高大雄伟,上下两层,下为门洞,上建瞭望所,西寨门横建于石梁之上,寨墙周围建造雉垛。寨内胡同通达,连建5座院落,建有石窑洞61孔,石房3间,生活设施一应俱全,内有石磨、石碾、水井各一。

遗憾的是,如今两边的寨墙大都已经坍塌。西寨门不见往日的辉煌,只有古寨内仅有的十余孔窑洞成为“最坚强的战士”,守卫着古寨的冬寒夏暑。当年的石磨、石碾,像被历史遗忘,悄然地陪在窑洞旁。

笊篱古寨,就这样,一百年、二百年、三百年,在大山的深处,守护着这片土地上的子民。

防御型的“土围子”

大宁素有“小金殿”之称。远在上古时期,即有先民聚居。黄河文明,曾在这里留下了诸多证据,旧石器遗址、新石器遗址、周朝神龙庙、春秋将军墓……

土地的肥沃、物资的丰富,大宁被隔岸的陕西所关注。明末崇祯年间,李自成起义,以陕西为根据地,军分两路进攻北京,其中一路由先已进入山西的大将刘芳亮等率领,从平阳(今山西临汾)经阳城,越太行山出豫北,先下卫辉(今河南汲县)、彰德(今河南安阳)等地,然后经真定(今河北正定)北上,以牵制明朝南路援军。而居黄河之岸的大宁云居村的冯自银与堂孙俊魁听到消息之后,随即在自己的封地内修建了一座堡寨,也就是民间俗称的“土围子”。据《大宁县志》记载,此悬崖古寨位于县城西25公里的徐家垛乡李家垛村西,三面环水、一面靠山的岩石山岭“笊篱把”上。

堡寨选建在悬崖边,由东向西延伸,东边建寨门为入口,以天险为屏障,修建好之后,寨门两侧为悬崖,入口仅可一人通过,中间有半米多宽的沟壑,据“一夫当关,万夫莫开”之险。

为防止偷袭,堡寨在修建时,建了很多的瞭望台、哨楼,还设置了很多的机关。之后,在300余年的历史中,一直成为防御盗贼土匪的避难所。据石碑记载,自从创建此寨,越二百年,寨门坍塌,围墙倾圮。清同治元年(1862),回逆作乱。同治六年(1870)冬月,仅阻隔一河,又有发贼串境,因而云居、李家垛、下庄、大坡四村人等,会寨主公议重新修葺。

世外桃源的生活

笊篱古寨就是一个设施完备的生活小镇,寨中有5处院落。每一个院落都有相应的窑洞,从桌到床,建筑原型依然可见。

走进古寨,在第一进院内,有一大片空地和三间石头砌的房子。据当地居民讲,这里曾是贮存武器弹药的库房。在第二进院内,是明三暗五一排拱形结构的石窑。石窑内部分设主窑与两个分窑,两个分窑内分别有石床。这排窑的结构与其他地方不同,两边退回去,中间突出来,称为明三暗五窑。在第三进院内,有一盘石磨,可将粮食磨成面粉,它既有推米又有磨面的功能。据当地居民讲,这里还曾有水井。有了石磨和水井,寨子里面就可以长期生活了,完全可以应付前来侵犯者。

在当年那个动乱的年代,上百口人生活在这个小小的寨里面,也算是一个世外桃源。走出生活区,就到了寨子的最西头,和东头一样,在寨子西头依然是用石头砌成的高大的寨门,和东寨门一样,西寨门也是整个寨子防御的重点。

在西寨门的瞭望台上,有一个大约二三十厘米宽的长方形小孔,这个设计极为巧妙。从这个长方形的小孔看出去,整个世界尽收眼底。对于外面发生的事情,都可以非常清楚地看到,但是从外墙向里看,却什么都看不到。

整个古寨胡同通达,每一处都极具防御性,而生活在此的居民不被侵扰,如在世外桃源生活。

责编:秦  臻