当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
中国历史文化名镇——新平堡
2018/12/23 11:02:18  点击量:   来源:高志英 方志山西

2008年被山西省人民政府评为山西省旅游文化名镇,2009年被山西省人民政府评为山西省历史文化名镇,2010年被住房保障和城乡建设部、国家文物局评为中国历史文化名镇,2011年被住房保障和城乡建设部、国家旅游局评为中国特色景观旅游名镇,同年被山西省住房保障和城乡建设厅评为全省21个重点示范镇之一。 

新平堡镇为纯农业乡镇,旅游资源丰富。 交通十分便利,有天大高速、京新高速的出入口,另有省道201(马走线)穿境而过。

明嘉靖二十三年(1544)筑土堡,隆庆六年(1572)包砖,城高3丈5尺,周边3里6分。北门曰镇虏门,东门曰迎恩门,各有瓮城。至清末,北门楼上建关帝庙,北瓮城内有娘娘庙、三仙庙、北岳庙;东门楼上建三仙庙,东瓮城内有龙王庙及乐楼,另有祠堂、三官庙、三英祠及皮草坊,城墙上东南角建一幢二楼庙宇,二楼南称文昌阁,北称魁星阁,下层为朱衣庵,城墙上西北角建玄坛庙,堡内建筑群构成“#”字型街巷。十字形大街外有东西巷6条,南北巷8条。

新平堡镇境内遗存大量古迹  

古长城有汉长城、北魏长城及明长城。汉墓群有贾家湾村西、平远堡村东汉墓群。古堡有新平堡、保平堡、桦门堡、长城(胜)堡。马市先有东马市,后有新平堡西马市,现存有马市口千总署门旗杆石、火药楼遗址、宣威楼遗址。古建筑有典型的玉皇阁、镇虏门、参将府守备署、马总兵宅、参将府水井壁、通城北门外地道、商铺、民居、旗杆院(双拔贡)、影壁、三英祠(纪念明朝的周尚文、郭琥、麻禄)、鄢公祠。现存形态多样、内容丰富的砖雕、木雕、石雕。

新平堡长城

丰富的非物质文化遗产 

黄河九曲灯会、传统二人台、新平三官剧社、民间游艺、谷氏鼓乐班、柴家窑武术——鞭杆拳、大营盘柳编、剪纸等。

茶马互市与传统庙会 

隆庆五年(1571)开设马市,崇祯十四年(1641)停止,历经100多年,每年阴历七月或八月,市期12天。这种茶马互市的习俗到清朝演变成庙会,每年农历五月十八开始赶会,一般历时5天至7天。举办庙会的习俗一直延续到现在。

玉皇阁 

位于新平堡十字形大街中央,明万历二十一年(1593)建,当街而立,是全堡的制高点,是明代建筑中不可多得的精品。为正方形二层两椽歇山顶式楼阁,面宽3间,进深3间,底部为石基砖碹十字形通道,上面四周为压条砖栏。上层为木刨勾栏平座,下层砖栏,上下座均有回廊,阁内有道教内容的彩绘,阁内上层有铜塑玉皇像一座,传为黄金内脏,下层有泥塑玉皇像一座。清康熙二十七年(1688)、乾隆四十七年(1782)、光绪八年(1862)重修。 文化大革命时期,阁内塑像及壁画损毁。1992年重修。

责编:晓 瑞