当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
法显故里 仙堂名山
2018/12/30 13:51:50  点击量:   来源:李继峰 范晓玲 史志山西

仙堂山风景区位于太行山西麓、浊漳河北源,距襄垣县城25公里、长治飞机场50公里、太长高速路35公里,以雄、奇、灵、秀著称,是一个融自然风光、人文景观、佛教文化、历史文物、避暑休养为一体的国家AAAA级景区。

 

红叶宝塔

仙堂山,重峦回绕,叠嶂起伏,素有“太行灵山”之称。其观音峰、翠微峰、灵鹫峰等山峰环列如画屏,最高峰伟回山享有“上帝之碧炉”之誉,舍身崖悬崖万丈,天然卧佛神态安详而庄严。虎掌石、海底生物化石、仙堂奇松、娲皇宫奇树、朱砂洞、黑龙洞等奇石、奇树、奇洞号称仙堂三奇。花草树木360余种,绿化覆盖率90%,空气质量和地表水质量为国家一级标准,环境噪声为0标准,有“天然氧吧”之赞誉。2010年后,以一轴四区、31个景点开发建设,规划有仙堂寺古建筑群、法显西行佛国记馆群、云水堂山门停车场、财神庙、观音殿、天王殿广场、梵宫、观音洞、娲皇宫、黑龙洞、朱砂洞、仙堂宝塔、仙堂奇松、大成殿、七子闹佛、卧佛、法显故居等30余处。

 

仙堂寺   仙堂山主要古建筑之一,始建于东晋大兴年间,寺依山势而建,坐北朝南,面积约为2616平方米。三进院落布局,中轴线由南向北依次为山门、牌楼、中殿、正殿(大雄宝殿),东西两侧有钟楼、鼓楼、关圣殿、乐楼、配殿、药师殿、伽蓝殿等。关圣殿和乐楼为清代建筑外,其余皆新建。正殿内三佛座前各面一泉,殿外有二泉,又名“五泉寺”,是东晋高僧法显出家之地和弘法之所。仙堂寺历来为风流名士、官宦清客仰慕向往之地,有古八景之“仙堂旧隐” 之称。1996年1月12日,被列为省级文物保护单位。

娲皇宫   现存为明代遗迹,楼阁式建筑,全木结构,上下两层。建筑底部用32根木柱支撑,建在崖壁上,又称“小悬空寺”。娲皇宫供奉的是女娲娘娘,每年农历三月十八人们都要到此敬香求子或祈祷。

宋代经幢   经幢三通,石碑二通。经幢上刻佛教经文或外佛像,由幢顶、幢身和基座三部分组成,多呈六角形或八角形。 

滴谷洞   位于仙堂寺脚下,为一天然溶洞。洞底壁上有一尊天然形成的观音像,头戴凤凰宝冠,长发垂肩,罗裙锦绣,晶莹透亮,是钟乳石形成过程中的杰作。从钟乳石孔中渗滴下来的是天然矿泉水,经地质部门化验,为优质矿泉水,含有人体所必需的12种矿物质,当地人称为圣水,常用它配药治病。

据民间相传,仙堂山曾遭遇旱灾,周围几百里颗粒无收。仙堂寺内的粮食渐少,一僧侣偶然发现该岩洞顶端的乳状大小的孔隙中滴下谷子,僧侣们靠滴出的谷子,度过了荒年。荒年过后,滴谷洞仍滴谷不止。寺院一个离经叛道的和尚起了贪心,将滴谷的石孔凿大,结果谷子竟一粒也不滴了。后来,谷子虽然不滴了,但滴谷洞之名却流传下来。

法显大师浮雕  在仙堂寺西北的悬崖上,中国佛教协会原会长赵朴初1992年为其题写“东晋高僧法显法师”。

仙堂鸳鸯松   仙堂山中奇树九龙松、断阳树、玉女树、礼花树、变色树、紫椴树中之一,同根同干的一棵松树上长两种迥然不同的树冠,一种枝叶稠密,另一种枝叶稀疏。两种树冠宛若一对恋人,相依为伴,又称鸳鸯松,树龄有500~1000年,被誉为树中一绝。

佛国记馆  法显西行求法历经30多个古国,甚至有专家认为去过北美洲。按照现在的疆域分别是中国、巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、墨西哥八国。仙堂山佛国记馆群即是以此为依据修建而成,八个馆充满异域风情,馆内保有高僧法显取经途中的奇闻异事,以及各国风土民情的浓缩展现。

 

天然石虎

黑龙洞  又名九龙洞,为一天然溶洞。从两条巨龙腾跃的月门入洞,有九个龙头迎面伸出,口内喷泉四射。往里走,有一平台,台上一汪清水,龙嘴之水即源于此。岩顶怪石形如彩云,洞底钟乳状若游龙。龙洞后端的洞底磐石为龙王夫妇的起居之榻。洞前有龙王殿,内塑龙王像。游人赞曰:“上有彩云岩顶浮,下见九龙洞底游,忽闻仙人弹妙曲,原是清泉石上流。”1992年,该洞出土九条行龙(一条为镀金龙,八条为铜龙),为国家二级保护文物,保存于襄垣县博物馆。

山间小路

责编:艺  娇