当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
襄垣鼓书、秧歌、炕围画
2018/12/30 13:58:44  点击量:   来源:李继峰 范晓玲 史志山西

襄垣鼓书是一种以襄垣地区方言语汇说唱相间、以唱为主的民间鼓书形式,是现存北方鼓书类曲艺中历史颇为悠久的曲种之一,也是襄垣县及其周边县区流行的一种古老曲艺形式。它上承宋元“鼓儿词”的说唱传统,融汇当地“莺歌柳”即“柳调”的表演艺术。自清朝中叶以来,成为当地百姓娱乐教化的重要乡土艺术。

襄垣鼓书的传统演出方式为:由一人、二人或多人分持鼓、板、锣、钹和二把、二簧、板胡、月琴、三弦、八角鼓、二胡、笛子、笙等乐器,自行伴奏,说唱相间表演。其演唱有独唱、轮唱、对唱、领唱、合唱、伴唱等丰富的方式;根据不同场合与需要,分别有坐、站、走等多样的舞台演出动作方式。有些技艺超凡的掌板艺人,可以一人手脚并用,同时演奏平板鼓、挂板、脚锣、小锣、镗锣、脚梆、木鱼、镲、钹、惊堂木等全套乐器。

襄垣鼓书的音乐唱腔独特而丰富,属于板腔体裁。其音乐唱腔不仅具有快、慢、跺、抢等多样性唱法,还有哭、悲、喜、怒等功能化唱腔。在长期发展变化中,逐渐吸收融汇当地地方小调、道士化缘调、民间叫卖调以及梆子、落子、秧歌等唱腔元素,成为当地民众喜爱的一种土腔土调。

抗日战争时期,襄垣鼓书艺人组成盲人宣传小组。用自己掌握的艺术宣传爱国,襄垣鼓书成为太行山地区最具影响力、最为流行的说唱曲种之一。中华人民共和国成立后,襄垣鼓书发挥自身简便通俗、贴近民众的特长,编创新词,更新书目,服务人民大众,宣传新人新事。

襄垣鼓书作为中国民间的一个古老曲种,其结构为韵、散相杂,有说有唱叙述一个完整故事,也有少部分无故事情节,只是哲理性、知识性说教的唱词。其内容广泛,有民间传说、仙佛神道、戏曲小说、传奇公案、现实生活等。中心思想一致,为弘扬忠孝节义、孝亲尊上、劝人为善。

2008年,襄垣鼓书被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

襄垣秧歌

襄垣秧歌源于明末清初的民间社火活动,是一种充满乡土气息和生活意味的地方戏曲。它是在当地说唱艺术、民间歌舞的基础上,吸收社火挑高、地圪圈及西火秧歌、上党梆子等艺术成分,逐渐成为行当唱腔齐备的舞台戏曲艺术。

 

大型秧歌历史剧《豫让与襄子》

清光绪十年(1884),在襄垣上良村成立由襄垣13个村、武乡5个村组成的襄垣秧歌发展史上第一个正式职业班社——十八村秧歌班。盛行襄垣的有“正宗”“挂面”“铁嗓”三大流派,后逐渐演变为襄垣和武乡两支,广泛流行于“上党十九县”,抗日战争与解放战争时期红遍整个晋冀鲁豫边区及其周边部分县区。20世纪80年代,一些学者通称两者为“襄武秧歌”。

襄垣秧歌的唱腔音乐,既有高亢激越的曲调,又有悠扬婉转的旋律,最初为“两小”“三小”小曲小调,后吸收上党梆子及当地民间音乐成分,逐渐发展为具有流水、乱弹、圪联板、曲牌体等诸多元素构成的基本板式和多种辅助板式。

襄垣秧歌的角色有“三小”即小生、小旦、小丑为主,后在此基础上增加须生、青衣、花脸等行当。它的表演形式讲究唱工和做工,道白以当地方言为主,化妆、服装等方面具有简朴化和生活化的特色。

秧歌《红灯记》剧照

襄垣秧歌剧目多从家庭、社会生活等方面提取素材。通过鲜活有趣的情节,质朴风趣的语言,生动形象的表演,展示普通民众的喜怒哀乐,深受民众喜爱,是山西地方戏曲中最具广泛影响力的小剧种之一,是山西戏曲艺术发展的鲜活标本,具有丰富多元的价值。

襄垣秧歌的发展曾经历清雍正乾隆年间无任何弦乐伴奏,只有打击乐敲打节奏的“干板秧歌”产生期,到抗日战争前夕的全盛时期,班社大量涌现,尤其出现“官秧歌”班、“改良新剧社”。打破原来秧歌不能进庙院、庙会演出的限制,开始进入大庙会、大舞台演出。中华人民共和国成立之初,经过戏曲改革,襄垣秧歌在音乐唱腔、表演艺术等方面取得一些成果,但基本板式未变,仍是“慢板”“二性”“紧板”“圪联板”4种。演出形式仍沿用“风搅雪”。先后创立襄垣秧歌“四句二性”“花音垛板”“散板”“数板”“摇板”“哭板”“导板回龙”等多种基本板式,丰富了襄垣秧歌表现力。

新编秧歌大型历史剧《法显》

1989年11月,襄垣秧歌剧团先后在北京民族文化宫、物资部礼堂、二炮礼堂、海军礼堂演出《老八路》《赤叶河》《小二黑结婚》,受到中央首长和文艺界专家高度评价。

传统秧歌剧目《小二黑结婚》

襄垣秧歌现保存传统剧目150余部、现代戏250余部,所有剧目多从家庭、社会生活两方面提取素材。影响较大的剧目主要有:《小姑贤》《赵兰英进京》《李有才板话》《小二黑结婚》等。

2008年,襄垣秧歌被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

襄垣炕围画

炕围画在襄垣民间称之为炕围、墙围,是一种在土炕周围墙壁上作画的民间居室彩绘艺术,是民众群体为满足自身社会生活需求,结合生存环境创造的一种居室装饰。

襄垣炕围画是一种长期植根于民间,依附建筑居室实物的实用艺术形式。在宋代具备雏形,元代襄垣地区的炕围艺术形式出现,明清时期走向成熟,应用日益广泛。中华人民共和国成立后,炕围画有长足发展,在“文化大革命”前后,大部分村庄几乎家家都有炕围画。

山西炕围画界素有“南垣(襄垣)北代(代县),原平不赖”之说。襄垣县炕围画样式风格的形成与当地民居建筑、彩绘壁画和风土人情、百姓日常生活密切相关,凡遇结婚嫁娶旧房翻新以及温居祝寿、新建宅舍等风土民情,炕围画常被用来作为庆娱烘托手段。为适应窑洞、房屋居室装饰需要,创造出与其他炕围画产地风格迥异、形制独特的全套型炕围画。

襄垣县炕围画形式上仿壁画式,风格上纳建筑彩绘之风,色彩大红大素、大雅大俗。在空间画面结构处理上,把许多不同内容的画面有机组合在一个不太长的统一体中,有人称之为“炕头连环画”,深得群众喜爱。其集图案、绘画、诗书、装饰为一体,是多种艺术形式的集粹。炕围画单位称“盘”,制作炕围称“打”,如“打一盘炕围”。民众将炕围画作为一种绘画鉴赏,同时用来教育子孙后代学贤行孝,传承中华民族传统文化。

一套完整的襄垣炕围画分为:主体炕围(边道、花边、池子、内心)、灶头(靠背、锅台画)、地围、手绘条屏、中堂,以及燕窝等附属部分组成。炕围画的制作具有一定的程式与技巧,包括选料、泥墙、裱糊、刷底、雷平打腻、分区域、托花拓样、绘制着色、刮胶矾水、上漆等工序。绘制时先根据现场环境与主人共同确定大小,而后用粉线分区,将“粉本”即种画好的截头图案底模纹子花样用香灰画好后拓于墙上。着色时软色和硬色上矾方式各异。

2008年,襄垣炕围画被列入国家级非物质文化遗产名录。


责编:艺  娇