当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
山西日报评选出2018山西十大新闻事件
2019/1/1 10:47:31  点击量:   来源:山西日报 史志山西

 我省项目获国家科学技术进步奖

  在1月8日召开的国家科学技术奖励大会上,我省3项科技成果获国家科学技术进步奖(通用项目)二等奖,其中主持完成获奖项目1项、参与完成获奖项目2项。分别是:太原钢铁(集团)有限公司主持完成的“超大规模微细粒复杂难选红磁混合铁矿技术开发及工业化应用”项目、中铁十二局集团有限公司参与完成的“高速铁路狮子洋水下隧道工程成套技术”项目、山西晋城无烟煤矿业集团有限公司参与完成的“煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备”项目。

  此次获奖项目均为我省企业与国内知名高校、科研院所合作完成,体现了以企业为主体的产学研融合广泛深入,有力地推动了企业技术创新和产业转型升级。

  陶寺北晋国“邦墓”出土卫国编钟

  1月29日,在襄汾陶寺北墓地考古发掘工地,考古人员在清理2017M3011大墓时,发现了一套卫国的编钟。新出土的编钟上刻有清晰的铭文“卫侯之孙申子之子书”等。最让人叹为观止的是,墓室内的11件铜鼎、2件铜壶、2件铜鉴、1件蟠龙鼓座与底下压着的镈、甬钟等青铜器,多层叠摞,清晰可见。专家称,按照丧葬礼制可以确认,该墓主人为男性,在春秋晚期,生前应是位大夫。  

  这批文物的出土,为陶寺北晋国“邦墓”的进一步研究填充和构筑了宝贵资料。

  国务院批准山西省成为国家标准化综合改革试点省

  3月15日,从国务院办公厅传来好消息,国务院已正式批准我省开展国家标准化综合改革试点工作,这标志着我省标准化综合改革翻开新的一页,我省综改示范区先行先试又增加了新项目。同一批被批准为国家标准化综合改革试点省的还有江苏、山东、广东三省。  

  据悉,我省以质量标准改革助力产业提质升级,在推进国家标准化综合改革试点省建设过程中,将在装备制造、工业制成品、农产品、工程建设、服务业等领域开展质量提升行动和对标达标专项行动,加强全面质量监管,全面提高供给质量,打造山西制造、山西建造、山西服务优质品牌。

  我省投入10亿元助100万人提升技能

  3月28日,省政府新闻办召开新闻发布会,按照“人人持证、技能社会”的总体思路,2018年我省从就业专项资金、失业保险基金中安排投入10亿元左右,实施全民技能提升工程,对100万人进行大规模职业技能培训,以提升劳动者素质技能、提高就业质量和收入水平,激励和带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路。

  培训规模大、范围广是此项惠民新政的亮点之一。在培训模式上,将以需求和就业为导向,鼓励采取订单式培训、送培训下乡、田间地头培训、农户+企业(农民合作社)培训、居家手工技能培训、课时积分制培训等灵活多样的培训方式,满足不同群体的需求。另外,培训补贴有所创新。我省建立培训、评价、就业补贴联动机制,培训合格并取得证书的给予培训机构80%补贴,3个月内实现就业,再给予20%补贴和相应的就业奖励,以激发培训机构提升培训质量和效果。

  2018年太原能源低碳发展论坛举行

  9月16日上午,2018年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高峰论坛在太原举行,来自全球能源领域的中外嘉宾齐聚中国(太原)煤炭交易中心,共襄能源低碳发展之策,展望能源革命广阔前景。

  山西是一个传统的能源大省,在这里举办能源低碳发展论坛,就是要为国际社会提供一个高端交流对话平台,更好地汇聚全球智慧,凝聚各方力量,破解能源转型难题,促进全球可持续发展。

  当日,2018中国(太原)国际能源产业博览会在太原开幕。中国(太原)国际能源产业博览会是经国务院批准,由山西省政府和商务部、科技部共同举办,我省唯一的国家级专业性国际展会。自2007年以来,已成功举办6届,成为我省对外开放的重要交流平台。本届能源博览会以“低碳引领、智慧能源、创新发展”为主题,以技术成果展示、项目合作为重点,旨在打造国际能源交流与合作的新平台。据统计,本届能源博览会参展企业和政府组团共289家。参展参会企业及客商涉及30个国家和地区。

  山西治超经验推向全国

  全国新一轮治超工作开展以来,山西结合新形势和新要求,从坚持考核督导、探索联合执法、提升治超水平、加强源头监管等四个方面进一步健全完善长效机制,加大工作力度,取得明显成效。其中,路警联合执法新模式和对超重轴载车处罚管理这两项措施均为全国首创。3月15日,全国治理车辆超限超载工作领导小组要求各省(区、市)结合实际学习借鉴山西治超经验。

  作为煤炭运输大省,自2007年以来,我省治超工作发生了翻天覆地的变化,始终走在全国前列,超载率牢牢控制在0.2%以内,高速公路全部杜绝了非法超载车辆,干线公路基本杜绝了非法超限超载车辆,没有出现一例因超载车导致的死亡事故,没有出现一座因超载导致的危桥,高速公路优良路率达到99.85%。

  我省首张农垦国有土地“身份证”颁出

  4月24日,从省国土资源厅传出消息,朔州市山阴农牧场获颁我省第一本农垦国有土地使用权不动产权证书,确权面积为19854.81亩。这标志着我省农垦国有土地使用权确权登记发证工作进入了实质性推进阶段。

  为全力推进农垦国有土地的确权登记,我省首先摸清底数,做好权籍调查,对权属清晰、无争议的农垦土地,加快推进使用权确权登记发证。

  此外,我省建立由政府牵头,国土资源、林业和农垦主管部门参加的农垦国有土地(林地)权属争议调处工作协调机制,按照维护稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则妥善处理各类矛盾纠纷,依法调处土地(林地)权属争议。

  山西省第十五届运动会举办

  8月8日至18日,山西省第十五届运动会隆重举办。本届省运会分竞技体育项目(青少年组)和群众体育项目两部分。竞技体育(青少年组)共设21个大项,497个小项。群体项目共设职工组、农民组、高校组、成人组、老年人组共5个组别,21个大项,110个小项。

  本届省运会是党的十九大之后我省举办的第一次大型综合性赛事,也是第二届全国青年运动会的一次练兵预演。历时11天的运动会硕果累累。27人21次创10项山西省最高纪录,提升了后备人才实力;首次实行获奖运动员和教练员同台领奖;广大体育爱好者热情参与群众体育项目,全面展示了全民健身成果。东道主太原市和有关部门精心组织、全力保障,奉献了精彩的体育盛会。

  山西省支持民营企业发展大会召开

  11月26日,山西省支持民营企业发展大会在太原召开。会议进一步深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对支持我省民营经济发展工作进行全面部署,宣介支持民营经济发展的若干意见,公布省领导联系民营企业制度和名单,对山西省第四届优秀中国特色社会主义事业建设者进行表彰,充分表明省委省政府持续支持民营经济发展的坚定态度。

  围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合我省出台的文件,省委书记骆惠宁从五个方面提出要求。第一,在思想认识上再深化,进一步扛起支持民营经济发展的历史重任。第二,在政策支持上再给力,进一步提高民营企业的政策获得感。第三,在优化环境上再突破,进一步激发民营企业创新创业的热情和活力。第四,在晋商精神上再发展,进一步造就一支勇立潮头的民营企业家队伍。第五,在组织领导上再加强,进一步为民营经济发展提供坚强政治保障。

  全省机构改革动员大会召开

  10月22日上午,全省机构改革动员大会在太原召开。这一轮深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。当前我省深化党政机构改革的工作重点转到抓好组织实施阶段,这既是一项重大政治任务,也是一次重大政治考验。

  这次我省党政机构改革,按照党中央深化党和国家机构改革总目标和地方机构改革总要求,通过改革和完善党的领导体系、政府治理体系等,着力解决在党政机构设置和职能配置方面存在的矛盾和问题,推动各类机构、各种职能、各项工作相互衔接、相互融合、相互促进,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的党政机构职能体系。

  按照要求,全省在2019年3月底前基本完成机构改革工作。

责编:彦  利