当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
尖草坪特色产业开发区——太原不锈钢产业园区
2019/1/6 11:08:56  点击量:   来源:冯利珍 邢育红 史志山西

太原不锈钢产业园区是尖草坪区与太钢集团联手打造的全国唯一以不锈钢深加工为主导的特色产业开发区,位于太原市北部,距京昆高速2.5公里,紧邻阳兴大道、卧虎山路、108国道等市政道路,区域位置优越,交通便捷。2003年10月启动建设,2004年8月一期建成正式开园。2006年5月经省政府批准并经国家发改委审核,正式设置为省级开发区。先后获“国家新型工业化产业示范基地”“国家循环化改造示范试点园区”“全国创新型产业集群试点园区”“省级低碳产业园区(试点)”“山西省国地税合作示范区”等荣誉称号。

园区基本情况

园区规划控制面积18.36平方公里,目前已形成不锈钢加工、装备制造、现代物流等支柱产业,电子信息、节能环保、新材料新能源等新兴产业正在稳步推进。现有入区企业282家,其中转型项目101家。已形成三大支柱产业集群:一是以太钢不锈钢无缝钢管、大明不锈钢深加工中心等项目为龙头的不锈钢加工产业集群;二是以太原锅炉循环硫化床、东杰智能物流装备等项目为龙头的现代制造产业集群;三是以润恒农副产品物流园、国药集团山西物流中心、华润医药山西现代物流中心、海尔(太原)虚实网服务园等项目为龙头的现代物流产业集群。

不锈钢园区厂房面貌

产业发展及经济运行情况

园区通过不断加快产业结构调整,一手抓招商引资,引进投资大、效益好的大型项目入驻,不断提高整体规模效应;一手抓基础设施,逐步完善道路建设、水电气暖等配套功能。

通过招商引资,积极培育新能源和新材料产业。盘活存量,盘活闲置用地和厂房,抓内部挖潜,提高现有厂房和土地利用率。按照“两集中、两到位”(一个行政机关的审批事项向一个处室集中、行政审批处室向行政审批服务中心集中,进驻行政审批服务中心的审批事项到位、审批权限到位)原则,组建近1000平方米综合服务大厅,开设招商、建设、土地、规划、国地税等13个服务窗口,为企业提供“一站式”服务。推行“三证合一”(将企业依次申请的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合为一证)模式,成为在我省范围内首个实行“三证合一”的试点单位。按照“市场化运营,专业化管理,带动国际化进程”的思路,采用市场化手段引入并委托社会力量全权开展招商引资、运营管理等具体工作,共同参与园区开发建设。

不锈钢园区企业生产线

园区发展环境日趋完善。道路建设方面,钢园路、阳兴大道、阳兴南街等市政道路陆续通车,形成了全部贯通的交通体系。电力设施建设方面,赵道峪变电站、皇后园变电站、C区开闭所等电力设施先后投入使用,实现电力线路全部落地。自来水实现主网贯通,全面推进自来水置换井水工作,保障企业用水。天然气实现全网覆盖,实现“双气源”燃气供应,保证企业稳定用气。集中供热改建一次到位,建立了以区域燃气集中供热为主、市集中供热和企业独立供热为辅的全覆盖供热保障体系,全面拆除燃煤锅炉10台,成为全市“煤改气”的示范区,实现了所有居民区、企业清洁能源供热的环保要求,达到供热能力50万平方米。园林绿化方面,完成三期护坡绿化、3号路行道树、B区小游园等绿化工程。

不锈钢生产场景

建园以来,在市委、市政府的正确领导下,园区紧紧围绕太钢“建设全球最具竞争力的不锈钢企业”的奋斗目标,坚持依托太钢不锈钢资源,以科学发展观为统领,以重大项目建设为抓手,不断加快建设步伐,将一片地处城郊的沟壑纵横之地打造成了城市功能初具、产业特色鲜明的开发区。

责编:笑  颖