当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
国家水利风景区——汾河二库
2019/1/6 11:06:36  点击量:   来源:冯利珍 邢育红 史志山西

汾河,全长713公里,是山西省最大的一条河流。它起源于宁武管涔山,在太原市境内南北贯通100余公里。国家级水利风景名胜区——汾河二库位于太原市尖草坪区和阳曲县交界的汾河干流上,距太原市30公里,是一座以防洪为主,兼顾供水、发电、旅游、养殖等功能的大型水库。工程控制流域面积2348平方公里,总库容量1.33亿立方米。汾水从二龙山谷冲出峡口,润泽两岸万顷良田。

位于库区的寺头村有一座庙,碑文上刻有“晋阳西峰有吉祥禅院,乃古刹之丛林也。盖济其刹者,面对汾涛洋洋乎,水秀皆灵。钟岫巍巍乎,山明烟霞。返映岚气,晨舒青龙图,绕湛水盘旋,然吉祥寺之名耳。”

汾河二库

汾河二库枢纽工程大坝高84.3米,雄踞隘口,百川汇流,形成方圆几百里内最大的水域。大坝顶高高的现代化标识,直指蓝天。库水哗哗,下游流域碧波万顷。景区以自然山水取胜。两岸山势险峻,峰峦叠障,怪石嶙峋,奇峰突兀形成各种造型。有的像古佛沉睡,名曰“睡佛山”;有的像美女仰卧,称之“美女峰”;有的像将军点兵,得名“点将台”。水面曲折迂回,游人泛舟入水,两岸青山倒影在碧波上荡漾,如同山在水上走,人在画中游。若弃舟登岸,沿山路环水而行,亦是步步生景,景象万千。春季山花烂漫,水流潺潺;夏日空谷幽幽,凉爽宜人;秋天红叶满坡,瓜果飘香;冬来白雪皑皑,天然冰场。

风景区开发的项目有快艇游湖、竹筏漂流、大坝揽胜、湖畔垂钓,游悬泉寺、登观龙阁、赏热带花木、探险一线天。太原市尖草坪区的崛围山以及当地农民开发的果园采摘等旅游项目和汾河二库联手形成省城周边具有北方特色的野外生态游新线路。

游客可春赏桃花,夏避酷暑,秋观红叶,冬看冰雕。自驾车可沿滨河东、西路—柴西路—呼延村—汾河二库专用公路到达。是都市人们休闲度假、消夏、娱乐的理想之地,是黄土高坡上的一叶“绿色方舟”。

责编:笑  颖