当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
当代愚公——李双良
2019/1/6 11:11:56  点击量:   来源:冯利珍 邢育红 史志山西

太原钢铁(集团)有限公司地处太原市尖草坪区,是中国重要的能源和原材料工业基地。从1974年建厂开始,太钢渣场逐渐形成一座体积达1000万立方米的“庞然大物”,渣山不仅影响太钢的生产和周围老白姓的正常生活,也对太原市的环境造成了严重污染。而如今的渣山公园已经成了太钢人的心灵休憩之所,更是山西人的骄傲。而这一切的转变都因为有了一个人——李双良。

李双良(1923.9—2018.12),山西忻州人,1947年进入太钢工作,1955年加入中国共产党,是太钢、省市劳动模范和闻名全国冶金系统的“爆破能手”,曾担任过班组长、车间党支部书记、工段长、加工厂副厂长、太钢(集团)有限公司治渣顾问、太钢关心下一代工作委员会副主任,第八、九届全国人民代表大会代表。

李双良早在20世纪50年代就是闻名全国的冶金行业“工业炉渣爆破能手”。1983年,年近花甲的李双良主动请战,不要国家一分钱投资,带领渣场职工发扬愚公移山的精神,把沉睡了半个多世纪的高23米、占地2.3平方公里的渣山搬掉,累计回收废钢铁130.9万吨,还自创设备,生产各种废渣延伸产品,创造经济价值3.3亿元。此后,他又带领职工在原地建成了绿树成荫、环境优美、景色宜人的大花园。他的贡献,不仅从根本上解决了太钢的倒渣难题,更走出了一条“以渣养渣、以渣治渣、自我积累、自我发展、综合治理、变废为宝”的治渣新路子,为治理污染、改善环境、循环经济、科学发展作出了贡献,被誉为“当代愚公”。

1988年,李双良被联合国环境规划署列入《保护及改善环境卓越成果全球500佳名录》,并获得“全球500佳”金质奖章;1989年、1995年两次获全国劳模称号;1993年被全国关工委授予“先进工作者”称号;1994年,被授予全国“五一”劳动奖章;1996年被授予全国“优秀共产党员”光荣称号。

2009年9月,李双良当选为“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”

1990年,江泽民视察太钢时,高度评价李双良精神和业绩,为其写下“学习李双良同志一心为公、艰苦创业的工人阶级主人翁精神,把太钢办成第一流的社会主义企业”的题词;1995年,李鹏在全国人大《政府工作报告》中,列出李双良等8位英雄模范,号召全国人民向他们学习。李双良多次受到党和国家领导人的亲切接见,接待国内外各界人士参观近30万人次,他的精神不仅对太钢职工,而且对全国乃至世界都产生着巨大的影响。

1996年,李双良档案馆建成。建馆以来,接待国内外参观的各界人士35万余人次,发挥了档案保管基地、爱国主义教育基地和环保教育基地等多种作用。

渣山公园

如今的太钢,双良门依然巍峨,双良路平坦干净,双良中学书声朗朗……这一切的一切,都是对逝去老人最好的纪念。

责编:笑  颖