当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
【每周一域】魅力草坪 并北名城
2019/1/6 11:03:58  点击量:   来源:冯利珍 邢育红 史志山西

尖草坪区位于太原市中心城区之北端,东西北三面环山,汾河自北入境出烈石口向南纵贯全境,是全市的上风头、水源地。区政府所在地柴村,距市中心8公里。东南与杏花岭区相连,南、西南、西与万柏林区毗邻,西北、北、东北与阳曲县相连。传说在古太原城北门外,长有一片一望无际的大草坪,为太原之最。悠悠的草坪郁郁葱葱,后演绎为地名。“尖”为尖儿、头儿,喻冒尖、当头之意。

2018年,全区辖3个乡、2个镇、9个街道、82个行政村、66个社区居委会;总人口41.57万人;总土地面积285.6平方公里。

尖草坪区的交通网络四通八达。横贯东西的兴华街、北中环街、金桥街与南北通衢的新兰路、恒山路、滨河东(西)路、文兴路、千峰北路、和平北路以及西北外环等道路构成了六纵四横一弧的交通网络,加之北同蒲等铁路以及在建的大西客运专线、西南环线以及新建摄乐桥的开通,使本区有着明显的经济发展腾飞的区位优势。

摄乐桥


历史渊远  沧桑巨变

据历史记载,尧时太原为“冀州之域”,虞舜时代“为并州之域”。夏禹时代“省并州合于冀州”,太原又属“冀州地”。《禹贡》九州记载,夏时区域内归太原,属冀州。商属唐国,西周属晋国。东周始开县邑,区域内属晋盂地,后为太原赵地。

秦置太原郡盂县。西汉为韩国、代国,后仍置太原郡,为并州刺史部所属九郡之首,领21县,区域内属新置14县之一的狼孟县(黄寨)地。东汉末,建安二十年(215),太原郡所领阳曲县治由定襄县待阳村迁至太原北、狼孟南,即本区阳曲镇。

1949年中华人民共和国建立初,区域内原属阳曲县辖部分村庄经四次大的调整统归太原市,形成北郊区的雏形。区域先后属太原市七区、八区、三区、五区,新城区,万柏林区,郊区或河西区、北城区。其所属乡(镇、街)、人民公社亦随之归属屡异。

1970年3月21日,经国务院批准,太原市郊区革委会撤销。分别改置北郊区、南郊区革委会,行使县级人委职权。北郊区革委会驻地柴村。1981年9月6日,北郊区第七届人民代表大会第一次会议选举产生北郊区人民政府,北郊区革委会停止行使职权。

1998年3月29日,太原市尖草坪区人民政府经人民代表大会选举产生。4月8日,尖草坪区人民政府举行挂牌仪式,宣布对外办公。


山川俊叠  人文荟萃

尖草坪区人杰地灵,有着深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,素有“两山一水两圣人”之说。有春秋时期孔子为之回车的窦犨及明清时期著名的思想家、书画家、医学家傅山。“古并州外八景”中就有六景分布境内。

域内名胜古迹众多,有多福寺、净因寺和窦大夫祠3个全国重点文物保护单位。被列入省、市、区级文物保护单位的古迹有16处。太原市地貌类、生物类、珍稀树等自然景观共有89处,尖草坪区就占到39处,位居全市之首。

崛围山

崛围山为尖草坪区一座风景名山,山名因其地貌而起,形象地反映了山之曲高迂回之特点。崛围山主峰坐落在柴村街道呼延村西,海拔约1220米。山南北走向,从山下到青峰塔有石阶可攀登。现在村北大留地段还筑有登山步道。

崛围山看红叶

崛围山最有名的就是“崛围红叶”。崛围山上生长一种特有植物黄栌,经秋霜后叶子转红,到初冬时尽成朱紫,有如“万山红遍,层林尽染”之意境,有“中天落霞”“烈焰燃腾”“碎金闪坠”等美誉。近年来,有关部门又在入山口及多福寺周围人工栽植黄栌上万株,使景观更加集中、成阵、壮观。

崛围山宝塔 

“山寺一径幽,宝塔立千秋。但看人间事,汾水万古流。”古刹多福寺就坐落在崛围山山巅小峪之中,缓缓清流过寺前潺潺而下。多福寺创建于唐贞元二年(786),“栋宇远迈汉唐”。宋末毁于兵火,明洪武年间重建,后多次重修。2005年5月25日,被列为全国重点文物保护单位。

多福寺前有“将军出征峰”,东崖有“望海台”,北有“飞云峰”。山南前沿山巅上隐隐有座舍利砖塔耸立,七层风铃,高20余米,为宋代所建。塔名“青峰”,亦称“三宝塔”。宝塔建于明代,托山而立,气势雄浑,“孤高耸天宫”。近千年而风雨不摧,雷震不倒,具有极高的文物价值。柴马公路筑成后,乘车即可盘旋而上。

在崛围山东侧峭壁上,有两棵参天柏树比肩而立,连根生长。为一对恋人反对父母阻婚而殉情处。老柏虽历经千年,仍枝繁叶茂翠色不减,游人至此多合影留念。特别是有情人常慕名而来。

耄仁山

耄仁山,原名慕云山,在尖草坪区镇城村西北。因山上有一座汉代耄仁寺,故称今名。耄仁寺主像释迦牟尼是一座汉代石佛,佛高7.8米,坐姿与四川乐山大佛无二。“石像屏环而立”,为整体凿就,为我国迄今发现的罕见的汉代艺术珍品。

耄仁山风光

耄仁山南北相峙,危峰壁立,怪石峥异,景幻万千。中间一条峡谷幽深,长约二三里,名曰“黑龙峡”。耄仁寺建在山中一状似莲花的平缓小峪。据寺碑载:“因汉代有高士避王莽之难隐居于此山,光武恢复,封为耄仁。号此山为耄仁山,立寺为耄仁寺。”

耄仁寺成上下两寺。上寺为观音殿,主要供奉南海观世音菩萨,因原寺已毁,现供在新址向东的四间僚房之内。殿后“穴出甘泉,暗淌龙池”,水甚清冽。下寺就是耄仁寺的主奉佛祖殿,巍然端坐莲台的是佛祖释迦牟尼法像。山佛连成一体,顺势凿成,傍崖而立。石佛端庄、威严,雕刻粗犷、凝重,历经千年风雨沧桑而不蚀。

耄仁寺始兴于汉,盛于唐,以后宋、元、明、清屡有毁建。到清末民国年间逐渐塌损。仅留耄仁石佛半截像“荒草萋萋云泉伴”,淹没在荒郊山野。经近几年的发掘,沉寂多年的耄仁石佛崭露全身。耄仁古寺又焕发出新的光彩。

1994年7月1日,耄仁寺被列为区级文物保护单位。

窦大夫祠

在太原市西北上兰村二龙山下,汾峡出口处,有一座古祠松柏掩映,殿宇巍峨,这就是被列为国家级重点文物保护单位的窦大夫祠。春秋时期晋国大夫窦犨曾在此开渠兴利,故后人立祠祀奉。

窦大夫祠整个建筑区域呈带状依山而建,坐北向南。东西相距296米,南北平均80米左右,占地约24864平方米。步入院落,但见青砖漫地,几株古柏参天,掩映着整个院落。正殿门顶高悬“英济侯祠”牌匾,外看为三间,走进殿门则为五间,有明三暗五的特点。殿内窦大夫端然高坐,“头戴大夫帽,身着绿长袍,腰系绅带,伟然端庄”。

窦大夫祠外景

祠堂祭祀建筑集中在献殿,殿呈正方形,装修八卦天花藻井,为国内罕见的木结构垂花型建筑。四周各悬“灵济汾源”“仁周三晋”“泽被苍生”“正直千古”牌匾。殿内集中竖有各代碑石共22通,记载着窦祠的毁建兴衰,很形象地描述了太原地区久旱少雨,及窦大夫至感天地兴利于民的功德。“太行峰巅孔圣为谁留辙迹?烈石山下晋贤遗泽救苍生。”据史记载,孔子将入晋,闻赵简子杀鸣犊,讳伤其类,爰回车而返。并在一个叫陬乡地方,做一首叫“陬操”的歌以寄哀思。

窦大夫祠献殿正立面

中华傅山园

傅山是我国明清之际重要的爱国主义思想家、文学家、书画家、医学家。他负“翟义之志”,从事抗清复明大业,以“任侠闻于鼎革之交”。其学问博大精深,可谓“大河北莫能及者”,是太原文化发展进程中具有代表性的一代历史文化名人。

中华傅山园位于傅山先生的故里——西村,是为纪念傅山先生诞辰400周年而修建的,是一座融傅山文化和医药、休闲、观光为一体的大型综合园区。2007年向游人开放。园区分为三大系列、七个园区和明清一条街,是一个现代化、高标准的集文化研究、艺术鉴赏、养生健体、医疗保健、旅游休闲等多种功能于一体的文化园区。园区建有影壁、状元桥、傅山祠、真山堂等。

每年春节和傅山诞辰日举办两次大型文化庙会活动,逐步成为傅山故里的文化节活动。被中国文艺家联合会、中国艺术之乡评审委员会命名为“中国傅山文化研究基地”“中国傅山文化之乡”;被太原市委、市政府命名为“爱国主义教育基地”“太原市特色文化名园”“太原市对外宣传基地”。


农家乐园  生态观光

尖草坪区积极开展“游在尖草坪”系列活动,重点打造综合型休闲农业生态园,如美丽湾花卉摄影基地、天怡山生态庄园、庄头农家乐、宇文河生态园、南翟村生态园、栖贤谷、花海庄园等。目前,全区休闲农业园达到17个,乡村农家乐超过100个,特色农业不断壮大,农游项目蓬勃发展,促使农民持续增收。

农家乐

近年来,该区还组织了“赏崛围红叶”“金滩西梅采摘节”等系列活动,被农业部评为“全国休闲农业和乡村旅游示范区”。庄头村入选全省“最美旅游村”。

南翟村生态园

在太原市绕城高速新兰路出口处,尖草坪区向阳镇西北,有一处鲜花盛开的村庄。这就是获“中国特色村”“省市明星村”“生态园林村”等诸多称号的南翟村。太原市金滩实业总公司投资200万元,引进各类优质水果品种。主要品种有美国凯特杏、兰密西梅、大樱桃、山楂、苹果、葡萄等。

该园现已建成古典式东、南、北大门3座,小气候隔离围墙3600米。共培育各类优质果树2.5万株,年生产果品50万斤。其主栽的凯特杏个大肉细,品香味浓。金太阳杏黄里透红,果质极佳。一到成熟期,市民观光购买者络绎。园区还建设有农耕文化内容的生态、康体、农家乐设施,举办农耕节、赏花节、采摘节、摄影大赛等活动,力求让金滩农业生态旅游更富内涵,更具田园风光。

南翟村生态园牌楼

北石槽民俗文化村

北石槽村位于省城重要的水源地汾河二库附近,由尖草坪区马头水乡人民政府招商引资,山西省城乡文艺交流协会指导开发。北石槽村地理位置优越,植被优良,空气纯净,泉水清甜,距汾河二库仅1000多米。北石槽世外桃源民俗文化村开发项目包括生态农业、观光旅游、餐饮住宿、休闲娱乐、慈善养老等。

马头水乡北石槽外景

村内有石窑石屋170多间可供食宿。休闲益智活动有“流沙河”“野外射击”“勇探地下城”“搭建爱心亭”等,可供游客参与。周围有桃、杏、梨等成熟果园300多亩,可供采摘。自然景观有“桃源迎宾”“神龟导航”“龙刻松”“馒头山”等,可供观赏。

宇文山庄

宇文山庄是太原市最大的农家乐休闲度假山庄,太原市首批农业旅游示范景区。是由传统的农家小院、土窑洞、生态园农家饭菜、农家博览园、家畜养殖园、各种蔬菜水果采摘园及城市青少年农村教育基地、团队会议、同学聚会、篝火晚会、CS野战、冬季滑雪、越野沙滩车、陶艺坊、水上快乐冲关、高空滑索、跑马场、地道战体验、高空攀岩、高空拓展训、5D奇幻电影、实弹打靶、射箭等为一体的综合性庄园。庄园占地400多亩,每日游玩接待2000~3000人,同时容纳200人住宿。

宇文山庄俯瞰


文化传承  烁古灿今

尖草坪区历史悠久,传统文化积淀深厚,民间文化活动形式多样,有着丰富的非物质文化遗产。现有26个区级非物质文化遗产保护项目,其中市级项目12个、省级6个、国家级1个。最具有代表性的非物质文化遗产当属“傅山药膳——八珍汤”。尖草坪区还建立了非物质文化遗产项目的保护基地,出版了相关书籍、图册,将失传的民间器乐曲目录制成音像资料进行了保存。

全区共建立文化活动场所163处,各类文艺表演队伍320支,文艺骨干1500余人。三给村的背棍,向阳镇的八音会、舞龙,西墕乡的锣鼓,金龙建筑总公司250米巨龙,已经成为省城的民间文化品牌。

傅山养生药膳——“八珍汤”

“黄芪莲藕山药长,羊肉酒糟配良姜。煨面腌韭成八珍,清元头脑全杂割。”向阳镇西村人傅山是个大孝子,其母体弱多病。傅山就用他多年行医的经验,特意给母亲配制了一种药食同源、香绵可口的“八珍汤”,即用黄芪、莲根、羊肉、长山药、良姜、黄酒、煨面,外加腌韭菜做引子,经常熬汤供母食用,使母亲身体逐渐康健,直至84岁高龄。

八珍汤

八珍汤性温,具有“补气固表,温中消食,润泽皮肤,调剂脏腑”等功能,有滋补养血、利水消肿、舒经活络等诸多功效。人们多喝这种汤能健身延年。后来,傅山在太原三桥街开设医馆,和附近一位姓朵的回族小吃店店主交好,就把此方传授给他。又把“八珍汤”改名“头脑”,把其经营的羊杂碎汤取名“杂割”。并亲书牌匾“清和元头脑杂割”。由于傅山的医术和名声,小店生意日盛。

傅山发明的八珍头脑流传了400年,现已成了品牌。2009年入选第二批国家级非物质文化遗产名录,成了太原独具特色的地方名吃。

土堂大佛的传说故事

在尖草坪区上兰街道土堂村有座大佛寺,又名净因寺。据考证,寺建于北齐,金泰和五年(1205)重修。明嘉靖年间增建重檐歇山顶楼阁。清康熙、乾隆、咸丰一直到宣统年间均有不同程度维修。

土堂大佛

相传汉时,有两个村民常在土堂村西坡放羊砍柴,一日,忽听得似乎有人叫道:“我要出去,我要出去。”那声音好似从附近土崖中传出。其中一人随口应曰:“你想出来就出来吧。”话音刚落,轰隆一声巨响,山崩地裂,从半崖中塌落出个房来高的大佛。当地人为保护大佛,遂施财募捐金塑其身。从此,土堂大佛名扬天下。

2015年5月,“土堂大佛传说故事”被列入区级第二批非物质文化遗产项目名录。

横渠花灯

向阳镇横渠村历史十分悠久,可追溯到2500年前的春秋时期。“横渠花灯”则是该村的一项传统手工艺术,其制作历史最早可追溯到宋代初期。

横渠花灯

20世纪80年代,横渠村的花灯制作业有了长足发展,成为村民致富的一项文化产业,年产值曾经达到数百万元。村民郭二牛等挖掘花灯制作的传统工艺,结合新技术、新材料,使花灯成为可盈利的产品。主营产品有彩车、彩门、大型机械灯、大型花灯、十二生肖彩车、大型灯展、电动彩车、红灯笼等。郭二牛曾多次获山西省及全国灯展一、二等奖,并被命名为工艺师、非物质文化遗产传承人。

2008年7月,横渠村花灯被列入第一批区级非物质文化遗产项目名录。

西墕锣鼓

西墕乡锣鼓是有上百年历史传承的民间艺术,是该乡最具有代表性的民间文化项目。“西墕锣鼓”主要表现在演奏技术精湛,参与人数众多,鼓点花样丰富,曲目节奏明快。目前,全乡有50%的人会打锣鼓,每个村都有锣鼓队伍。他们曾多次参加省市级大型文化艺术表演活动和比赛,获得多项荣誉,并远赴上海、北京、广州等地进行表演。

西墕乡在2009年、2013年两次被评为全国民间文化艺术之乡,名列全国十大民间文化艺术之乡。现在,西墕锣鼓作为传统民间艺术项目已进入了市场,成为西墕乡经济发展的一项支柱性文化产业,每年创收近百万元,受益人数占全乡的80%,对全乡经济发展、人民生活水平提高起到重要作用。

2008年7月,西墕锣鼓被列入第一批区级非物质文化遗产项目名录。


科技兴农  科技兴企

尖草坪区狠抓农业产业结构调整,大力实施科技兴农,现代都市农业高效发展。近年来,不断完善农业基础设施,改善农业生产条件。九牛牧业、众成花卉、兆金酿酒葡萄基地等特色农业基地建设加快。九牛、老智、金大豆等农副产品加工龙头企业加速成长。

太原不锈钢产业园

尖草坪区有着雄厚的工业基础和科研实力。区内有太原钢铁(集团)有限公司等十余家国有大中型企业,中北大学等十余所综合性大学及科研院所。特别是与太钢集团联手打造的全国唯一的特色产业园区——太原不锈钢产业园区,是全省唯一的省级特色开发区,也是首批“国家新型工业化产业示范基地”。

大力推进民营企业健康发展,大力支持企业创新和科技研发,全面拓展中小企业与高等院校和科研院所的多层次合作,在技术开发、技术咨询与服务、成果转化等方面形成合作,中北大学开发的“智慧医疗与健康大数据众创空间”项目被省科技厅认定为省级众创空间。

九牛农业循环产业园

山西九牛农业开发有限公司

山西九牛农业开发有限公司2010年创办于尖草坪区柴村,是具有一流设备和技术、一流循环产业链、一流养殖生态园、一流乳制品的现代化农业循环产业园,也是山西省现代农业发展的重点龙头企业。

为保证鲜奶产品具备世界顶级品质,该公司严格按照国际标准打造生态牧场,从挑选奶牛品种入手,引进了2000头最适合中国北方养殖的新西兰荷斯坦世界优种奶牛,其主要特点是体型小、产奶量大、抗病能力强。饲料由营养专家科学配方,主要有营养成份是国内同类植物3倍的美国进口的苜蓿、呼伦贝尔草原生产的绿色无公害无污染羊草,整合周边土地建立了1万亩饲料基地,进行青贮玉米种植,还有少量台湾购入的精饲料搭配喂养,从而保证既营养又不增肥,提高了奶牛采食量,增加产奶量,平均每头奶牛日产奶量达31公斤。 

山西九牛农业开发有限公司全部应用德国、美国、意大利等国外先进的养殖机械化设备和技术,精确、方便、无菌。奶牛在宽敞、舒适、优美、绿色的生长环境中生长产奶。

从九牛牧场到新建成的九牛体验馆,九牛农业开发有限公司如今已达到2小时将鲜奶制品、烘焙产品送到社区,实现全程0—4度冷链绿色运输。鲜奶采用了先进的巴氏杀菌,各项营养指标高于国标、优于欧美,形成了从牧场到餐桌的绿色安全食品产业链。

山西众成生物工程有限公司

山西众成生物工程有限公司的生态循环农业综合示范区,位于尖草坪区向阳镇,是该区“十二五”农业发展重点项目。项目总投资1.7亿元,已完成投资8000万元,建成新型日光温室28栋、新型立体连栋温室5栋,育种各类稀特果品3000株、各种园艺花卉盆景50万株(盆)。

众成花卉展棚

2017年底,世界之春太原首届国际花卉园艺博览会在尖草坪区山西众成生态循环农业综合示范区开幕,来自世界各地的40万株花卉同时绽放,为龙城市民奉献一场为期20天的视觉盛宴。

众成花卉展棚

此次博览会由山西众成生物工程有限公司主办,布展面积1.8万平方米,由世界级设计大师设计布展,是我省近年来花展面积最大、设计水平最高的冬季室内花展。


改革攻坚  创新发展

凝聚产生力量,团结诞生兴旺。

改革开放以来,在党的富民政策指引下,区域取得了翻天覆地的变化。工农业生产突飞猛进。新兴产业不断壮大,累计完成投资5.5亿元,成为全区工业转型发展的新亮点。民营经济健康发展,民营企业税收达到8.6亿元。2017年新项目储备达600亿元,融资20余亿元,为企业发展、项目建设、加强道桥工程、重点工程、城中村整村拆除等工作创造了有利条件。小东流、金桥、摄乐、新村4个公园建设进展顺利。

2017年,全区地区生产总值290.39亿元,同比增长8%;规模以上工业增加值154.23亿元,同比增长9.8%;服务业增加值104亿元,同比增长9%;特别是一般公共预算收入首次突破10亿元大关,达到10.03亿元,同比增长36.8%。

科技创新齐争先

在十九大精神鼓舞下,尖草坪区正深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新时代、新理念、新思想、新战略。区经济建设发展指挥部、区人文生态休闲区建设指挥部、区城市发展投融资指挥部、区重点工程建设指挥部“四大指挥部”更加高效运转,在招商引资、项目建设、投融资发展、城中村改造、重点工程建设、人文生态旅游、环境综合整治等领域发挥更大作用。

继续打好“三区”建设攻坚战。一是以三园共建引领“人文生态休闲区”新格局,二是以军民融合引领“创新转型产业区”新局面,三是以三片联动引领“现代宜居都市区”新高潮。继续下好创新改革先手棋。在体制机制上求创新,在思路办法上谋突破,在任务落实上出实招,使全区上下形成“实字当头、干字为先”的共识,形成“追求卓越、崇尚一流”的强大合力。继续全力抓好西山人文生态休闲板块、北部生态休闲板块、产业转型板块、军工企业改造提升板块、上兰柏板板块、都市生活板块“六大板块”建设。努力实现“优一产、强二产、兴三产”和“一年打基础、两年见成效、三年大变样”。

如今的尖草坪人,在区委区政府的坚强领导下,团结一心,努力拼搏,为建设实力强、百姓富、环境美、人气旺的新草坪,为建设太原“北部新城”的宏大目标而努力奋斗。


区委书记:李贵增    区长:卢俊峰

责编:笑  颖