当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
《回响山西》之李雁红:资源型城市革新发展,人民才能幸福
2019/1/9 10:01:13  点击量:   来源:山西云媒体 史志山西

口述人

李雁红,山西省盂县人,1952年9月生。1988年1月,任古交市委书记。1991年4月,任太原市委常委、宣传部长。1996年3月,任太原市委副书记;2000年任常务副书记,正厅级。2003年2月,任晋城市委副书记、市长。2005年3月,任晋城市委书记、市长。2005年4月,任晋城市委书记。2008年1月至2013年1月任山西省政协副主席,2016年1月,任山西省政协党组副书记、副主席

地点

太原市南中环街企联大厦

时间

2018年12月5日


李雁红回忆改革时光

1978年到2018年,是属于全体中国人激昂奋进的时代。改革开放40年的洪流中,山西这个资源大省,见证了煤炭行业的起落。其中,资源型城市发展成为煤炭行业的助推力,时任古交市委书记、晋城市委书记的李雁红,在这两座资源型城市中,以逢山开路、遇水架桥的信念,推进城市改革,为民生幸福而战。 

治理小煤窑,推进古交矿区改革

1989年12月,经国务院批准,古交市正式成立。如何处理好矿区建设与城市发展两者之间的关系,如何正确把握城市建设发展的方向、把古交市建设成一座新型的现代化工矿城市?作为古交的最后一任区委书记,也是古交的第一任市委书记,李雁红对这些问题思考良多。

走村串户,了解老百姓的愿望;拜访矿建指挥部,征求改革意见;召集多方亲历者座谈,倾听大家的看法。李雁红用24个字总结当时的决策:改革开放、能源先行、科教为本、协调发展、“两通”起飞、兴市富民。

在初到古交的前几个月,古交镇一家煤窑发生了“6.18”特大瓦斯爆炸事故,死亡人数达48人。新班子的第一项改革,决定从小煤窑的治理入手。

“这次事故的发生,根本上是因为小煤窑过多、过滥,市几大班子找有关负责人了解情况,甚至到省里请相关专家论证。最后,市里以小煤窑、小焦炉的治理为突破,实施严管重教。”李雁红回忆,当时一是起草环境污染状况黄皮书,以1号文件的形式下发全市,要求各级各有关部门认真学习、对照检查;二是把“6.18”事故这一天定为纪念日,要求全市煤炭生产加工企业吸取惨痛教训,做到警钟长鸣,确保安全生产;三是从1989年初开始,市几大班子领导每隔一个月或半个月,对煤矿安全生产进行突查、夜查,晚上查完,白天讲评,好的予以表扬奖励,差的给予严肃处理。

经过一段时间的清理整顿,封闭了一批小煤窑,清理了一批小焦炉,处罚了一些不负责任的企业管理人员,古交市的安全生产明显好转,此后较长一段时间内没有发生重大人身伤亡事故,环境质量也有所改善。

工业立市,煤炭深加工促晋城发展

晋城市古为冶炼之都,有“九头十八匠”之称,其无烟煤、煤层气、铝土矿等矿产资源储量可观,是全国重要的无烟煤基地。2003年到2008年,李雁红在晋城工作生活了5年。在这座典型的资源性经济城市,如何实现经济社会的可持续发展,是历届党委政府必须面对的课题。

在认真总结经验教训的基础上,晋城提出了“工业立市、开放活市、产业兴市”的发展理念,大力推进“传统产业新型化、新型产业规模化、规模产业特色化”。

5年间,晋城把“打造山西重要的煤化工基地”作为工业立市的重点,在煤炭的深加工上大做文章、做大文章。煤炭行业坚持“关小建大,控制总量”的原则,提高技术装备水平和生产的集中度;电力行业由小水电、小火电向大型坑口火力电厂转变,扩建成了阳城330万千瓦的大型电厂,向江苏地区输电;化工行业完成了向大颗粒尿素的转化,并向甲醇、乙醇、二甲醚及精细化工发展,全市已具备230万吨尿素的生产能力,开始了100万吨甲醇、100万吨二甲醚和10万吨煤基合成油的建设;冶铸行业实施资源整合,由普通铸件向中高档铸件,由单纯铸造向机加工转变;以汽车配件为主的机械加工制造业及传统的建材、丝麻、饮品业,实现新型化、规模化快速成长。

值得一提的是,为了把引进技术、创新高新技术园区,作为晋城开放活市的支点。李雁红与班子成员,把台湾鸿海集团成功引进晋城,这是晋城的第一家高科技企业,也是当时全省最大的台商独资企业。

“郭台铭先生在晋城投资创建的富土康科技工业园区,现在已经发展成为占地1100亩,从业人员3万多人,产值100多亿元的高科技产业园区。”回忆起与郭台铭的相见和会谈,以及富士康为山西经济发展做出的贡献,李雁红甚是欣慰。 

李雁红参加中国共产党第十七次全国代表大会

城市转型,让百姓生活有幸福感

2018年12月8日,央视财经频道《魅力中国城》第二季的“魅力盛典”活动录制完成,晋城市被节目组委会授予“十佳魅力城市”荣誉。这座曾以煤炭资源丰富、煤层气储量大闻名于世的城市,现在又以一种新的标识进入大众视野。

晋城魅力四射,旅游当仁不让。在晋城履职期间,李雁红与班子成员决定,把旅游产业发展作为晋城产业兴市的增长点。“晋城有雄峻的太行绝顶风光,有6000多年历史的下川文化和塔水河文化遗址等,但这些资源沉积多年,养在深闺。旅游业是绿色产业,可持续发展产业,所以市里决定迈出旅游产业开发的第一步。”李雁红介绍,经过摸底论证,晋城制定了以王莽岭、皇城相府和珏山三大龙头景区为代表的旅游开发总体规划,部署了道路畅通、设施配套、环境治理为重点落实措施。

在王莽岭景区开发过程中,李雁红多次到陵川攀爬王莽岭,考察环境、地形,具体指导工作。在李雁红的记忆中,永远忘不了一道特殊的风景,那些王莽岭景区建设的同志们、战友们。他们风餐露宿,实干奉献,在山上一住就是3年,硬是在悬崖绝壁之上,建造了集青山、碧水、蓝天于一体的4A级休闲旅游度假景区。

在古交和晋城,李雁红与班子成员所付出的艰辛努力,为的是调整产业结构、实现可持续发展,为的是急民生所需、扶贫修路,为的是建设百姓满意的宜居城市。2005年,晋城市的东西两河综合治理工程完工,被评为“中国人居环境范例奖”和“鲁班奖”。

如今的山西,在“供给侧结构性改革”的大潮中,成为全国产业升级和能源革命的先行者。而当下的晋城,从改革开放中走来,成为一座以科技创新和科技进步助力煤炭工业科学发展的城市。这里天蓝水清、林木繁茂,城市治理的成功经验更是彰显着生态文明建设与经济、政治、文化、社会发展的良好关系。


制片人:张志仁

总策划:巨文辉 张云

总监制:刘益令 钟启元

制片主任:苗长青 岳建俊

监制:刘捷 王文青

统筹:赵茹琳 朱红

执行制片:王嘉乐 李清伟 王斌 巩彦翡

主编:田小丽

文字郝宏

编导、制作刘保廷

摄像、摄影:张品元

包装:刘远东 李时雨

编辑:罗丽

出品单位:

中共山西省委党史研究院

山西省地方志研究院

山西云媒体


责编:秦  臻