当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
冯印谱:乡村对联趣谈
2019/1/10 10:10:40  点击量:   来源:史志山西


春节的脚步悄然临近,又到了家家户户张贴对联贺新春的时刻。手头有两则对联趣事,写出来供大家分享。

2019年元旦前夕,万荣老家的发小冯俊祥给儿子完婚,盛情邀请我回去参加婚礼。我因故回不去,他嘱我为婚礼编写几副对联。老实说,编对联我是外行,甚至不懂平仄规则。但盛情难却,只好绞尽脑汁,苦思冥想。

发小的儿子和儿媳都在万荣出生,两村相距10多里,两人大学毕业后,均在太原参加工作,有房有车。我拟的大门对联,嵌入了俗话“千里姻缘一线牵”和名句“愿天下有情人皆为眷属”:


欢天喜地

生万荣居太原千里姻缘一线牵

你有情我有意百年眷属三生愿


发小的儿子事业有成,年龄不大已担纲某建筑公司经理,儿媳为律师。根据两位新人的职业特点,我拟的二门对联是:


比翼双飞

运筹帷幄给国家造楼台厅阁

仗义执言替百姓辨是非曲直


如今万荣农村举办婚礼,传统与现代结合,热闹非凡。既有浩浩荡荡的轿车车队,又有新郎新娘伴郎伴娘骑乘骡马;既有西式乐队现场歌舞表演,又有新娘身披婚纱举行典礼仪式。我为发小家北房大门撰写一联,烘托盛况:

花好月圆

张灯结彩农家小院无冬日

鼓乐喧天喜事临门尽朝晖


乡村婚礼当然要大摆宴席,来宾皆为乡邻亲戚,随礼不多,全看人情。我拟的席口对联是:


高朋满座

烹煮煎炒尽显厨艺厨技

欢声笑语满是乡情乡谊


在农村举办婚礼,闹洞房是免不了的习俗。我为新房拟了一联:


洞房花烛

月朦朦云胧胧直恨五更短


情切切意绵绵不嫌话语长


婚宴数十桌,菜肴十数道,最忙碌的莫过于厨师了,我也没忘对他们夸赞几句:


美味佳肴

抱愧食材有遗憾

幸喜名厨备盛馔


冯俊祥儿子的婚礼由我的初中班主任冯进录老师、好友冯国强和冯广善担任总理事,在他们悉心筹划下,举办得隆重而圆满。冯老师书法绝佳,他将我拟的几副对联书写张贴。褒之贬之,任人评说。


这是1989年9月我采写的一篇小通讯,发表在《山西日报》上:

王殿孝巧编对联颂新风

王家社是文水县一个普通村庄,近几年出了不少新鲜事。

村里有个王殿孝,装了一肚子墨水,写得一笔好字。他把村里的新鲜事随时编写了一副副妙趣横生的对联,很快在乡邻中传开了。

(一)

王殿亮是个好青年,媳妇娶的是汾阳县仁岩村武俊梅。过门之后,俊梅觉得殿亮的弟弟王殿祯人品出众,勤劳能干,有心思将亲妹妹武俊莲介绍给小叔子。她将此话一挑明,不仅两亲家满意,两个年轻人也中意,事情很快就办成了。结婚那天,王殿孝写了两副对联。

一副贴在新房门口:

自由选择

叫哥哥唤姐夫全对

称姐姐呼嫂嫂都行


另一副贴在大门口:

双双结亲

兄弟变连襟亲上加亲

姐妹又妯娌喜上加喜


(二)

某户人家有三个姑娘,大姑娘、二姑娘尚未找好对象,三姑娘却已有了婆家,男方又催着成亲。假若按旧习俗,这种情况是绝对不允许的。但她们的父母思想开明,欢欢喜喜打发三姑娘出嫁。王殿孝见之,又给写了一副对联:


后会有期

今朝拜妻姐喜迎三姑娘

来日认姐丈再会二连襟


(三)

一户人家4个男孩,都是好后生。有几个学会木工瓦匠手艺,日子过得火爆,在村里人缘门风又好。本村梁家姑娘嫁了老大;王家姑娘嫁给老二;老三又与裴家姑娘订亲。老三办喜事时,王殿孝写了一副对联:


再看四子

长子次子没出村三子又本村

梁家王家结亲家裴家又亲家


(四)

王家社村红白理事会坚持多年,对移风易俗、抵制不正之风起了不小的作用。王殿孝担任副会长。一次,两家村民办婚事,男方与女方家仅隔一条街道,承办喜事的王殿孝善意向主家建议:只几步路,迎亲不必用汽车了,可以省下50元车马费。但是主家不同意,说这并没有违反理事会的规定。王殿孝自然无话可说,又写了一副对联:


两鸳鸯结缘隔街南北相处近

一汽车迎亲绕道东西行程远


众人齐夸这副对联写得妙,只有少数人心里明白:王殿孝巧用对联含蓄、委婉地批评主家哩!

(五)

去冬,王家社村开展清理拖欠工作。以前,这一工作难度较大,真叫村干部犯愁。没想到这一次很顺利,10天时间,就收回10万元。王殿孝深有感慨,喜上眉梢。恰逢元旦,他铺开红纸,唰唰几笔写成一副对联,贴在村委大院门上:


大锅饭时天天出勤少吃没穿欠下款

责任制后年年有余丰衣足食还了债


群众看后都说对联说出了他们的心里话。

责编:秦  臻