当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
杜润生:农村改革的重要推动者
2019/1/10 10:05:41  点击量:   来源:新华社 史志山西

杜润生,我国农村改革重大决策的参与者和亲历者。40年一步步走来的农村改革征途,留下了杜老不可磨灭的脚印。

1979年,杜润生已66岁,出任刚刚成立的国家农业委员会副主任,主管农村政策研究。中国改革的起点是以包产到户为标志的农村改革。当时,“包产到户”仍是一个非常敏感而有争议的话题。

在一次讨论“包产到户”的工作座谈会上,因各方分歧太大,会议无法继续。杜润生撇开这一话题,说起温饱问题该如何解决。摆事实、讲道理,最终推动形成了1980年的“75号文件”。这个文件打破了多年来形成的包产到户等于资本主义复辟的僵化观念,向前迈进了一大步,在当时中国农村产生了较大的思想冲击。

40年前,改革在农村萌芽。40年后,在乡村振兴的道路上,新一轮农村改革正当时。从解决好农民和土地关系问题、释放农村经济社会发展活力,到不断消除城乡二元结构、实现融合发展,有这样一位老人,以毕生精力推动农村改革破局,并不断取得新收获。

1982年,杜润生根据中央精神主持起草了第一个中央一号文件:《全国农村工作会议纪要》,明确指出包产到户、包干到户或大包干等,都是社会主义集体经济的生产责任制。此后,他出任中央农村政策研究室主任兼国务院农村发展研究中心主任,连续又主持起草了4个指导“三农”工作的中央一号文件。

杜润生说:“我在农村问题上有一条原则:尊重农民。”他是这么说的,也是这么做的。改革之初,他坚持尽可能延长农民的土地承包权,将使用权物权化。后来,他继续呼吁免农业税,呼吁破除制造二元体制的户籍制度,呼吁警惕因征地而造成农民流离失所……

人们称他为“农村改革之父”,但面对这样的赞誉,杜润生却从不放在心上。2008年,杜润生获得首届中国经济理论创新奖。当时已95岁高龄的杜润生在颁奖典礼上表示,“家庭联产承包制是农民的发明,我们只是进行了调查研究理论化”。

2015年10月9日,杜润生在北京逝世,享年102岁。

他的名字与包产到户联系在一起

“要从实际出发,因地制宜,分散决策,可以包产到组,可以包产到户,也可以包干到户。”

“回望历史,杜老对农村改革开放的贡献实在是大,实在是说不完。”杜润生身边的工作人员这么说。原中央农村政策研究室主任、原国务院农村发展研究中心主任,杜润生这个名字总是与农村包产到户联系在一起,与农村改革联系在一起。

1979年,有农村工作经验的杜润生被任命为当时刚刚成立的国家农业委员会副主任。如何改变农业生产率落后与土地产出率低下的现状?在总结安徽小岗村“包干到户”经验的基础上,杜润生开展了农村改革的理论和政策研究,为将农村改革迅速推向深入、在全国推行家庭联产承包责任制奠定了理论基础。

“要从实际出发,因地制宜,分散决策,可以包产到组,可以包产到户,也可以包干到户。”这个思路在杜老1980年主持起草的中央75号文件中体现。

上世纪80年代农村改革进程中5个中央“1号文件”,由杜老主持起草。1982年至1986年的5个“1号文件”,对农村改革起到了强有力的推动作用。这5个文件的主要精神是:赋予包产到户合法性;放活农村工商业;疏通流通渠道,以竞争促发展;调整产业结构,取消统购统销;增加农业投入,调整工农城乡关系。这些文件纠正了人民公社“吃大锅饭”和平均主义分配弊病,使农民获得了生产自主权。

从改革农产品流通体制到调整农业产业结构,从发展乡镇企业到推行基层民主政治建设,从鼓励农民进城务工经商到维护农民的合法利益……农村改革大潮中的这些探索和实践,杜润生倾注了大量心血。

2008年,因为对农村改革和发展乃至整个经济改革产生了重大影响的“农村家庭联产承包责任制理论”,杜润生获得首届中国经济理论创新奖。95岁的杜润生在颁奖典礼上说:“家庭联产承包制是农民的发明,我们只是进行了调查研究和理论化。”

晚年的杜老,不愿过多谈自己对农村改革的贡献,他更强调面对复杂性和多样性国情,“尊重农民选择”和“调查先行”的重要性。这是杜老留给农业和农村发展的宝贵财富。

责编:秦  臻