当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
阳泉矿区剪纸——盘合
2019/1/13 11:55:14  点击量:   来源:李荷花 史志山西

盘合是一种大型团花类剪纸艺术,多选用红色纸张剪制,有剪、刻、撕、烧等手法,又分阴阳。具体而言,有单、叠、拼、点、勾、衬、染等形式。题材有花鸟、鱼虫、人物、山水等。节庆、婚俗中剪的最多的作品有《连年有鱼》《鸳鸯戏水》《喜鹊登梅》《二龙戏珠》等。作品以象征、隐喻、谐音等手法,表达了民众祈福纳吉的心理。如民间说法中,鱼为吉祥物,多从谐音而来,用莲花和游鱼,合为连年有鱼,以图吉利。

盘合深受阳泉矿区地理环境和社会人文的影响,具有强烈的地域特征和民族特色。作品线条简洁、自然流畅、充满动感,带有黄土高原的淳朴气息,它既是对当地自然环境和人们生产生活的反映,又是对来自黄土地艺术的意象演化,其剪法浓厚粗拙,苍劲古朴,寓意深远。

盘合是一门“易学”但却“难精”的民间技艺,作品多出于乡村妇女和民间艺人之手。阳泉矿区盘合艺人主要有李金柱和王淑珍。

李金柱

李金柱从小喜欢剪纸,一有空闲就练习剪纸,如痴如醉。成家后生活条件改善,她还是一门心思钻研剪纸技术。小小的剪刀与她结下了不解之缘。1995年,第四次世界妇女大会召开期间,她参加全国妇联主办的“中华巧女”手工艺品大奖赛一举夺冠,被称为“中华巧女第一人”。她的作品线条婉转流畅,风格清新秀丽,既有南方剪纸的精细秀气,又融合了北方剪纸的大气,小到花鸟鱼虫、人物肖像,大到自然美景、历史画卷,都在她的剪刀下活灵活现,被行家称为“四奇”,即意境奇、风格奇、趣味奇、手法奇。她的作品《金边牡丹》富丽堂皇,《九鱼跳龙门》栩栩如生,《十二生肖》惟妙惟肖,《九龙图》腾云驾雾,《清明上河图》气势恢宏,《十大元帅》威严十足,《百福图》《百寿图》《百蝶图》《百子图》生龙活虎、憨态可掬、宛若真身,《福绿寿喜》《梅兰竹菊》《青花瓷》《富春山居图》和《五台山白塔寺》《千手观音》《释迦摩尼图》《弥勒佛》等作品淳朴自然、古色古香。

王淑珍

王淑珍从小学习剪纸和刺绣,经过20多年磨练,其技艺已经达到随心所欲的地步。2004—2008年,她每年被邀请参加“平遥国际摄影大展”剪纸展,作品被组委会收藏。2010年6月18日,在首届中国农民艺术节系列活动“中国剪纸展”上,她的作品《八仙贺寿》被评为优秀奖,并被中国农业展览馆永久收藏。2013年,以王淑珍领衔的阳泉市矿区文化宫申报的剪纸(阳泉盘合)入选省级非物质文化遗产扩展项目名录。王淑珍成为省级非物质文化遗产传承人。

责编:武  岭