当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
三晋第一名山——北武当山
2019/1/20 12:42:15  点击量:   来源:刘林林 史志山西
今天

北武当山古称龙王山,因山势像条巨龙而得名,俗称真武山,位于山西省吕梁市方山县北武当镇曹家沟村东北侧。北武当山集“雄、奇、险、秀”于一身,是吕梁山上的一颗明珠,素有“三晋第一名山”之称,系我国北方道教圣地之一。1994年1月,被国务院公布为国家重点风景名胜区。2015年12月,被山西省旅游资源规划开发质量评定委员会批准为国家AAAA级旅游景区。

北武当景区东以皇帝庙为界,南以鹧鸪村、阳湾村为界,西以松泉村为界,北以成世番沟北山山脊为界,总面积88平方公里。整个景区由25处自然景观和29处人文景观组成。景区内群峰耸峙、怪石嵯峨、松奇林幽、溪水绵延,共由27峰、36岩、24涧组成。主峰香炉峰耸天而立,海拔1985米。

登临北武当山巅,举目远眺,但见远山苍茫,近岭含黛,松风扑面,白云飘逸;只闻松涛阵阵,山泉潺潺,鸟语唧唧;群峰连绵起伏,层峦叠嶂,浩瀚壮阔,极为壮观。

北武当山植被覆盖完好,杂树纷呈,一年四季自然风貌各不相同。春天,日丽风和,漫山尽绿,奇花异卉,香气扑鼻,桃红杏白,争奇斗艳;夏日,娇阳照耀,云蒸霞蔚,山花烂漫,空气清爽,石壁挂瀑,流水潺潺,云雾缭绕,亦虚亦幻;秋季枫叶泛红,层林披彩,红绿交织,赏心悦目;冬季白雪初霁,银装素裹,连天接日,分外妖娆。“春粉、夏绿、秋红、冬白”,时移景易,古往今来就有“三晋之形胜,北方之伟观”的美称。

北武当山自然景致极有特色,几座山峰俨然一块块巨大的岩石,无缝无隙,浑然天成,阶梯随石而凿,树木缘石而生,石阶一线叠置,从下仰视,宛如天梯。凡险峻之处,设有铁索扶手。游人攀登,每一步都可听到悠扬顿挫的石音,形成独特的石乐绝景 。

沿着石阶,奇松异石,庙宇石刻,掩没在葱郁的山林植被之中,相互点缀,相映成趣。

主要的奇松景观有:鸳鸯松、夫妻迎客松、托天松、母子松等。最使人叹为观止的是“擎天探海松”,其松立于石阶半道,树身枝分两杈,一刺青天,一枝瞰群峰。近金顶登南天门石阶,旁边陡崖上刻有“乔松”二字,据载为清代道光年间永宁州牧王继贤手迹。现存乔松树桩直径近一米,可以想见其昔日雄姿。

九龙出洞景观

主要的山石景观有:古猿望日、石猪受难、九龙出洞、石象守山、天壶倾露、石羊朝圣、石龟下蛋、石虎、石蛤蟆、龟蛇斗智等。

最令人称奇的是“龟蛇斗智”奇观,金顶正南对面有一山峰,峰顶天然生成两块巨石。西边一块蠕蠕似动形状酷似一头巨龟,东边一块隐身昂首颇像一条长蛇。每当山头云海浮动之际,这一对天然龟蛇更显得活灵活现,逼真生动,这无疑正应了道教中“天之北方七星形似龟蛇,亦即玄武”的典故。相传神龟和青蛇不安心修道,互相格斗,经过七七四十九天的鏖战,神龟节节败退,青蛇步步紧逼。其时,恰逢真武大帝返宫,见状,轻轻用手指一点,龟蛇便动弹不得,从此永久停留在这里,成千古一绝——“蛇石”虎视眈眈,“龟石”尾临悬崖,万斤重石,峭立崖畔,用力一推或经风一吹,便摇摇欲坠,令人心悬,所以又称风动石,为我国罕见的景观之一。

主要的悬崖峭壁有:千仞壁、舍身崖、鹰嘴崖等。

万圣庙

北武当山不仅自然风光绝妙,而且渊源悠久。现有建筑多具有明清建筑风格和特点,主要建筑有:太和宫、万神庙、真武石像庙院、灵宫庙、观音殿、药王庙和真人庙、黑虎庙、山神土地庙、二龙庙、乔松室、玉皇庙、火神庙、三官庙、龙王庙、州牧庙、玄天大殿和北武当道教广场等。它们依山傍势,化整为零,或独立于高山之颠,或山腰之上,或突兀于向阳之坡,或静卧于山峰环抱的洼地之中。各处庙宇殿堂与古石碑坊、古碑、苍松、怪石相间,庙宇建筑与自然风景交相辉映,整体布局精妙别致。

北武当山道士主要为全真派,也称全真教、全真道。北武当山道教活动有资料可查的是产生于唐朝。据《永宁州志》记载:唐朝孙真人(孙思邈)曾在北武当山真人谷修炼。据北武当山现存碑文“重修神山复立古记”载:“北武当山创建于唐时,重修于明季,山上建盖木殿一间,东茶房一处,殿内上塑玄天上帝,十大元帅……”由此可见北武当山在唐时就形成了一处具有道教色彩的朝拜圣地。

2000年,北武当山道教管理处成立北武当道教经乐团,培养出一批诵经乐师,每年农历三月三、六月六、九月九等重大道教节日,都会举行大型的道家诵经法会。 2005年,方山县成立道教协会,驻北武当山太和宫。

北武当山风景名胜区开放以来,先后有许德珩、启功、周而复、方毅、臧克家、溥杰、冯其庸、王朝闻、吴冠中等名人学者,题词作画,纂述作文,留下千古佳作,更添武当风采。

每年农历三月初三,传说为真武大帝诞辰,各地香客从四面八方涌来,形成传统的庙会。玄天殿前,香烟缭绕,香客游人不绝。据史载,唐朝时就“朝山进香者年复一年,久盛不衰”。清碑记载:“三月一、二、三日,观山者裹粮而行,接踵而至,地无遐迩,人无老幼,勿避风雨勿避寒暑,勿域封疆之界,勿限峪险,奔走如云,络绎如织……”近年来,随着北武当山风景名胜区的开发建设,更是游客如云,络绎不绝。

责编:彦  利