当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
李淳:作家冯苓植及“植”字辈
2019/1/21 18:42:07  点击量:   来源:史志山西

冯苓植,1937年生,祖籍代州,为代冯18世,为冯如京的后代。从代冯六世冯如京计为:冯如京—云骕——光裕—酅—廷正—守—志学—煜—传策—曦(嗣子,本传第子)—鹏翰—苓植。苓植是著名作家。

1959年毕业于内蒙古师范大学中文系。曾有曲折、艰难的青年时期,经历过苦难的磨炼。历任教师、歌舞团编剧、文联创作员,内蒙古自治区作家协会专业作家,文学创作一级。全国作协委员,内蒙古自治区作协副主席,国家一级作家,国务院特殊津贴获得者。著有长篇小说《阿力玛斯之歌》《出浴》《狐说》等多部,中篇小说集《神聊》《巴基斯坦游记》等。部分作品译成英、法、俄、日等外文版本。中篇小说《驼峰上的爱》获全国优秀中篇小说奖,《出浴》获第六届上海长篇小说优秀作品奖,长篇小说《神秘的松布尔》《虬龙爪》获内蒙古长篇小说一等奖,《妈妈啊妈妈》经改编获全国“五个一”工程奖,《女王之死》获全国金盾小说奖,《大漠金钱豹》获《人民文学》中篇小说奖等。晚年仍笔耕不辍,作品有《鹿图腾》《忽必烈大帝与察苾皇后》等。

电影《驼峰上的爱》宣传画

苓植先生在中国文坛上是很有个性的作家,清高正直,不媚上,不媚俗,为人处世任性自然,让人觉得不大合群,常自称为“文坛的游牧者”。从写作内容和写作风格上说,其纵横之历史维度,其题材之多样,其涉世之深广,其变化之莫测,恣肆汪洋,波诡云谲,使人难见其庐山真面。他时而大写京味小说,时而大写荒野小说,时而大写现代派小说。有人称之为奇才或怪才,但无论何种内容何种写法,均能独辟蹊径,屡有佳作问世。获得国内外学者和读者的好评。

先生的小说和其他作品大多能把历史和当代、想象和现实、生活和轶事熔为一炉,给人以跨越时空的大量信息,启人智慧;他同时也有支脉单纯的爱情故事,在复杂的生活和感情中,发出各自不同、充满个性的心灵呼唤;其作品之内容和主题往往高尚洁美,情切智邃,富有人生哲学的严肃性。其作品风格飘逸绮丽,哀婉秀远,而在婉约中带着豪放;他“文因情发,情生文附”,有童心常在的青春气息;他思想解放,力求创新,给人耳目一新的别致和深刻;他为文的态度严肃认真、一丝不苟,用心血和泪在堆积自己文学的亭台楼阁。中国作协副主席蒋子龙说他是“真情才有真文章”;著名评论家林焱从“性善”“性恶”角度给予其作品以高度的评价。文学大师钱谷融老先生曾著文盛赞其作品;当代著名剧作家、作家、文学家、诗人苏叔阳说他的作品“流泛着深沉而博大的爱,蕴积着磅礴的力,饱含了粗犷的美和深邃的哲理”,“以自己独特的风格丰富着社会主义文学”。 日本早稻田大学杉这夫教授曾撰文在国外推介他的小说。他曾被邀请参加内罗毕世界笔会及伦敦世界名人大会,曾应邀到日本、巴基斯坦等国访问或讲学。个人条目被列入英国剑桥《世界名人录》《国际作家辞典》、美国国际传记中心《第三世界名人丛书》,以及我国所编《世界名人录》《当代作家百人传》《文学家辞典》等。

苓植先生非常关注代州冯氏的优秀家族文化,关心代州地方特色文化的研究开发。他多次回代州,要求收集整理有关上述文化的资料,提出并践行优秀传统文化的正确意见和建议。

先生大力促进和筹办雁门冯氏家族文化研究会,亲自奔走,把祖上迁到繁峙县的代州冯氏族人后裔冯覣、冯占军等成立的冯氏研究会转到代县来,巩固和发展研究会原来的成果,进一步完善、扩充了这个家族文化研究组织,并连续几年开展了弘扬家族文化的活动,使代州、繁峙两县冯氏后代七千多人大都了解自己祖先的颇为灿烂的文化,并为之骄傲,从而激发了躬行实践、发扬光大之思。笔者写了研究代冯以家教、家训、家风为主的家族文化的文章,先生看到后,在半年内给笔者打了四五次长途电话,每次都长达五十多分钟,谈他的读后感,提出进一步研究的希望和建议。先生已是八旬老人,几次把“敬佩”“请求”等词语用到我身上,我说我愧不敢当。有人说先生清高孤傲,我觉得说的不对,先生是只服从真理与道德的,是礼贤下士的,有清代明仁、他的祖先冯如京之风。德才高的自然不能混同于流俗,这不是骄傲,这是应有的自信,也是真正的谦虚和实事求是,是“舍我其谁”的责任担当气势。先生两只眼睛都做了手术看不清文字,仍在戴着放大镜一字一字地艰难地看笔者的万字长文,而且看了三四次。可见其严肃认真的人生态度。在先生建议和督促下,雁门冯氏文化研究会做了不少工作,还准备再续修冯氏族谱,把1933年修过的族谱再加以接续并对旧谱做一些补充、订正工作。先生对冯氏族谱和冯氏文化的传承居功颇伟,笔者预计大约可比于乃祖冯曦公之修谱。

先生还热衷于培养文学青年。当他知道家乡有一批热爱文学的青年后非常高兴,当面鼓励、指导,甚至与张卫平彻夜长谈。还动用自己的广泛社会资源为家乡后学推荐文稿。他曾几次联系出版社,组织出版了代县作者所作的两套大型文学丛书,使代县藉的黄风、张卫平、王国伟、庞鹏远、杨逸、白云、乔进波、一梅、高建峰、籍满田等青年作家脱颖而出,健康成长,现在有些已成为山西文坛上的骨干和旗手。

在现实生活中的先生,既有敦厚笃学、诚实可爱的秉性,又有争强斗胜、不肯认输的进取;既热情、爽朗、健谈,又有其特有的灵感和幽默;既有乐于助人,为别人“两肋插刀”的勇气和担当,又有在该出头露面场合总是往后躲,从不出风头的欿然谦退。这也在一定意义上反映代冯的家风,也是他人生成功的一个重要因素。

下介绍几位“植”字辈人物。

冯厚植(1931—   ),代州冯氏18世,从八世计为:八世—光裕—酅—廷正—守—志学—煜—传策—曦(嗣子)—鹏翘—厚植。

先生为人忠厚谦诚。北京航空航天大学教授,硕士生导师,七系原系主任,校高教研究所所长、研究员。是中国航空航天事业资深教授。为我国航空航天事业做出过杰出贡献。出版科技著述多部,其中《工程设计方法导论》《工程设计方法与工程教育设计》颇具影响。有的成为高校通用教材。曾多次赴美、日等国参加学术交流。

冯联植(1934—    )代州冯氏18世,从八世计为:八世—光裕—酅—廷正—守—志学—炘—传第—晙—鹏翥—联植(次子)。

先生1957年毕业于太原工学院,1962年毕业于清华大学工程力学研究班。曾任太原理工大学阳泉学院机械系主任,山西知名热力学专家,多篇学术译注在《力学译丛》发表。

冯良植(1935— 2011),代州冯世18世,从八世计为:—光裕—酅—廷正—守—志学—炘—传第—晙—鹏龄—良植。

北京师范大学地理系毕业,新中国首批硕士研究生。先生从20世纪50年代起,服从国家需要放弃专业研究,从事党的宣传、组织工作。先后任内蒙古大学宣传部长、山西大学物理系党总支书记、山西大学工会主席等职。

先生是大孝子。继母多年卧床,身上多处溃烂,先生像待生母一样,亲自擦洗敷药,日夜侍奉,直至去世。

(作者系中共山西省委原常务副秘书长,政策研究室原主任,研究员)

责编:张 超