当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
河津琉璃
2019/1/27 19:55:36  点击量:   来源:卫金琦 史志山西

从全国来看,山西是琉璃的发源地,而河津则是琉璃的故乡。河津琉璃久享盛名,历经千年,相承不衰。据《山西琉璃》《河津县志》《河津乡镇企业志》记载:明清两代修建故宫就有河津人参加,所用琉璃基本上都是河津出产。河南灵宝后土庙,陕西会兴镇庙、韩城城隍庙、合阳文庙的尊经阁,山西的晋祠、五台山、洪洞广胜寺、芮城永乐宫、运城池神庙、解州关帝庙、永济奶奶庙等北方地区的古建筑所用琉璃都由河津制造。

河津琉璃灰陶厂较多,最为出名的当属吕氏琉璃,其祖传的琉璃烧制技艺于2008年6月获“国家级非物质文化遗产”荣誉。

吕氏三代世祖就对琉璃工艺造诣很深,到了吕氏琉璃第七代传人吕焕文的手里,他天资聪颖,勤奋努力,不仅传承了先祖的传统工艺,而且立志创新,创作的“麒麟送子”巨型照壁,形象逼真,色彩丰富,绚丽多彩。此后,名声大噪,各地修复古建筑竞相聘请。吕氏琉璃第八代传人吕鸿渐,自幼跟随父亲吕焕文学习琉璃艺术,在瓷釉上潜心研究,精益求精力争有所创新。在山西省古建研究所工作期间,其作品孔雀蓝、苹果绿等釉料配方被称为举世无双的绝品,以此为釉色的产品在市场上销售经久不衰。他的琉璃作品“腊台对狮”荣获部级一等奖。“虎娃”立体壁画荣获山西省旅游产品银奖。并且先后参与了芮城县永乐宫,洪洞县广胜寺的修复工程。1973年,吕鸿渐尊重父亲吕焕文遗嘱,将祖传琉璃工艺秘方全部捐献给国家。吕鸿渐之子吕彦堂是吕氏琉璃第九代传人,全面继承了先祖的琉璃工艺。这几年,参加了河南省少林寺,运城市解州关帝庙,洪洞县苏三监狱,临汾市尧庙、鼓楼等古建筑的修复工作,所用的琉璃构件基本上都是他供给的。1993年,应河北省设计院邀请,为日本燕赵园设计制作了全部琉璃制品。1994年,又为美国休斯顿市制作了北海公园缩景图琉璃构件。吕氏琉璃在吕彦堂的领导下,办起了“吕氏祖传琉璃工艺厂”;吕氏家族其他传人先后办起了“砖雕厂”“土陶厂”,使吕氏琉璃工艺发扬光大。榆次市常家大院、灵石县王家大院、阳城县皇城相府的修建都有他们的杰作。北京市南池子四合院、太原市晋祠等旅游景点的砖刻艺术都出自他们之手,其制品受到有关专家的好评。

为持续做大做强灰陶琉璃产业,河津市委、市政府于2017年9月规划建设“河津市琉璃灰陶文化产业园”,该园占地面积20万平米,展示区建筑面积4000平米,商业组团建筑面积15520平米。建成后,年产值可达2亿元以上。

责编:洲  梁