当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
【每周一域】鱼跃龙门 魅力河津
2019/1/27 19:51:52  点击量:   来源:卫金琦 史志山西

河津,位于山西省西南部、运城市西北隅、黄河汾河交汇处。东迎汾水与稷山县毗邻,南有台地与万荣县毗连,西隔黄河与陕西韩城市相望,北依吕梁山与乡宁县接壤。总面积593平方公里,2018年,辖5乡2镇2个街道148个行政村,总人口40.95万人。



河津,是禹凿龙门、鲤鱼跃龙门传说的发源地。新石器时代就有先民集居,殷商时期商祖乙在此建都七世,国都名耿,春秋时为耿国,秦置皮氏县,北魏称龙门,后为高凉郡、龙门郡、泰州郡治。宋宣和二年(1120)改名河津,因境内有黄河和渡口而得名。1994年撤县设市至今。

· 人文积厚  名贤辈出 ·

河津历史悠久,人文积厚,名贤辈出。春秋时期,郤缺夫妇在冀地(河津)耕田务农,相敬如宾,家喻户晓,成为千古美谈。孔门高足卜子夏以河津为中心设教西河55载,传播儒学,倡导“儒法兼容”,为魏国雄居中原出谋划策,培养人才。西汉史学家司马迁,以历史巨著《史记》彪炳史册,成为古今文化名人。隋代大儒王通,漫游长安,向隋文帝进献《太平十二策》,陈述治国方略。后返回故里,潜心教育,受诲者达千余人。其孙王勃,少年英才,能诗善文,被誉为“初唐四杰”之首。唐代名将薛仁贵,东征高句丽,西定回纥,曾有“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关”的美誉。明代大理学家薛瑄,曾任南京大理寺卿。后归故里,创办文清书院,后人尊其为“薛夫子”。清末民初,李亮工、严慎修、姚以价等出国留学,以求强国,他们文韬武略,名重一时。土地革命战争时期,山西省早期党的领导人之一、河津籍第一个共产党员邓国栋,为革命出生入死,献出了年仅24岁的宝贵生命。解放战争时期,爱国将领董其武深明大义,以民族利益为重,率部通电起义,首创著名的绥远方式。

郤缺(?—前597),姓郤,名缺,春秋晋国冀(今河津市清涧至北坡一带)人,又称冀缺。早年,郤缺因父罪诛连,被降为庶人,与妻子回冀地耕田务农。郤缺夫妇相敬如宾,其德行感动了晋文公的大臣司空臼季(胥臣),遂由胥臣推荐步入仕途,官至中军主帅、正卿(宰相之职)。郤缺德行高尚,以“文可兴邦,武可定国”的雄才大略,为振兴晋国立下汗马功劳,成为历代修身、齐家、治国的楷模。后人把郤缺锄田之处称为“聚德田”,把冀地称为“如宾乡”,并建冀亭,镌刻楹联“世世生生耕田而食,夫夫妇妇相敬如宾”以作纪念。“相敬如宾”的典故由此而出,“如宾乡”也成为河津的代称。千百年来,河津人一直引以为荣。郤缺于晋景公三年(前597)去世,卒谥“成子”。

卜子夏(前507—前420),名商,字子夏,春秋末晋国温邑(今河南温县)人,卓越思想家、政治家、教育家、文学家,一代宗师。子夏早年投师孔子,曾任鲁国莒父宰。孔子逝世后,子夏受晋国魏地卿大夫魏驹及其孙魏斯(魏文侯)的邀请,于晋定公36年(前476)来到晋地,在龙门西河(今山西河津市一带)设教讲学,传播儒学,长达55 年,培养出诸多治世英才。子夏名言“四海之内皆兄弟”被联合国选为主题语并布于总部,“博学而笃志,切问而近思”被上海复旦大学列为校训。

司马迁(前145—前86),字子长,汉代皮氏县龙门(今河津市西辛封村)人,著名史学家、文学家、思想家,被誉为中华史圣、世界历史之父。元封三年(前108),司马迁继父职,任太史令,开始编写《史记》。天汉三年(前98),因给李陵辩解获罪下狱,翌年被处宫刑。太始元年(前96)被赦出狱,任中书令,忍辱负屈,发愤完成了历史巨著《史记》。

薛仁贵(614—683),名礼,字仁贵,唐绛州龙门县大黄村(今河津市黄村、修村一带)人。隋大业十年(614)十月十八日出生于平民家庭,早年与妻柳英环贫居寒窑,贞观十八年(644)应募从军,随唐太宗东征。从此戎马一生,战功卓著,官至右威卫大将军兼检校安东都护,封平阳郡公。自唐代以来,薛仁贵的英名与当年贫居的寒窑,伴随着他的赫赫战功,远播海内外,他爱国亲民忠勇善战的高尚精神和叱咤风云不屈不挠的民族气节,更是遐迩闻名,光耀千秋。史书评价“仁贵骁悍壮勇,为一时之杰,至忠大略,勃然有立”永淳二年(683)二月二十一日薛仁贵病逝,享年70岁,唐高宗追赠他为左骁卫大将军、幽州都督,并令官府为其打造灵舆,护丧还归故里。

邓国栋(1905—1928),字任之,河津市城区街道东黄村人,山西早期共产党员、早期工人运动和农民运动杰出领导人。民国14年(1925)9月加入中国共产党。民国16年(1927)3月任中共太原地方执行委员会委员兼职工运动委员会书记,民国17年(1928)1月当选为中共山西临时省委委员。同年12月21日牺牲于国民党山西省地方法院看守所,年仅24岁。邓国栋是河津第一名共产党员,第一个在河津传播马克思主义,并建立了河津第一个党支部。

董其武(1899—1989),河津市樊村镇固镇村人。民国8年(1919)考入太原斌业中学,毕业后参加国民军,曾投身北伐。民国17年(1928)起,在傅作义部队任团长、军团长等职。九一八事变后,参加长城抗战、绥远抗战,被誉为“抗日民族英雄”。七七事变后,参加平型关战役、忻口会战、绥南战役,历任军长、国民党绥远省政府主席兼绥远省保安司令、西北军政长官公署副长官等职。民国38年(1949年)9月19日率绥远军政人员通电起义,历任绥远省人民政府主席、中国人民解放军第23兵团司令员、志愿军第23兵团司令员等职。1953年任中国人民解放军第69军军长,1955年被授予上将军衔。后任全国政协副主席。1989年3月3日在北京逝世,享年91岁。  

· 物华天宝  资源丰富 ·

河津地矿资源和水资源十分丰富。矿产资源已探明的有煤、石灰石、磁铁矿、硫铁矿、石英砂岩、黏土、砂、矿泉水、钾长石、铝土矿、辉绿岩、白云岩、耐火黏土、煤矸石、砂岩、地热16种。煤田展布面积68平方公里,是河东煤田原煤采掘的最佳出口,硫铁矿面积为6平方公里,石灰石储量3.4亿吨。黄河流经境内30公里,已建成的提水工程日供水可达50万立方,沿河优质地下水源地60平方公里,日供水可达40万立方。“西气东输管网覆盖全境,天然气日供能力达240万立方。

煤矿

硫铁矿

石灰石

· 交通便利  产业雄厚 ·

河津交通便利,四通八达。209国道、吉运高速、蒙(西)华(中)铁路纵贯南北,108国道、侯西铁路、侯禹高速和正在规划的富平—河津城际铁路横跨东西,“三纵四横”交通网格轮廓显现。

河津工业发达,产业雄厚。铸造业可追溯到隋代,旧县城东觉寺塔刹即由樊村镇蔺家金火匠铸造。琉璃制品早在唐代就有制作。明清两代,河津琉璃匠曾参加北京及沈阳故宫修建。固镇宋金瓷窑遗址,填补了全省在瓷器考古方面无相关制瓷遗迹的空白,成功入选2016年度全国十大考古新发现。煤炭开采历史悠久,清光绪二十九年(1903),有煤矿60多个,年产煤5万多吨。改革开放后,河津工业步入快速发展期,乡镇企业、民营企业经济如同雨后春笋蓬勃发展,曾强有力地支撑着河津荣冠山西首富县(市),进入全国经济百强县。

侯禹高速

王家岭矿区

中铝山西分公司

近年来,河津市委、市政府积极贯彻中央、省、市决策部署,引导支持传统产业转型升级,下大力气调整优化产业结构,在经济下行的困境中砥砺前行,在转型发展的阵痛中改革创新,走出了资源型城市转型发展的河津路径。经过多年发展,工业已形成煤电铝、煤焦化、钢铁铸三大产业链。设立河津省级经济技术开发区,全市规模以上企业70家,其中10亿元以上企业6家,亿元以上企业27家。主要产品产能为:原煤2000万吨、发电装机容量185万千瓦、氧化铝260万吨、电解铝50万吨、铝深加工50万吨、焦炭1000万吨、各类化工产品100万吨、钢铁450万吨、水泥200万吨,是全省四大千万吨级焦化基地之一。近两年主要经济指标大幅回升。2018年完成GDP225亿元,财政总收入42.57亿元,一般公共预算收入15.18亿元,规模以上工业增加值115亿元,固定资产投资51亿元,社会消费品零售总额84亿元。各项经济指标高位跃进,突破历史最高峰值。

阳光集团

龙门科技集团所属水泥厂

· 古迹众多  风光旖旎 ·

河津风光旖旎,自然景观、名胜古迹颇具盛名。河津古称古耿、龙门,是中华民族重要发祥地之一。境内历史文化沉积厚重,名胜古迹星罗棋布,文化根脉源远流长,堪称三晋历史文化宝库中的璀璨明珠。现有全国重点文物保护单位4处、山西省文物保护单位6处、运城市文物保护单位11处。

后土庙  位于河津市区北15公里的樊村镇古垛村。元代创建、明代重修的大殿和戏台,凝结着元明时期木构建筑的艺术成就,深涵后土文化特色,具有较高的文物价值。为全国重点文物保护单位。

台头庙  位于河津市新耿大街与龙岗路交叉处。创建于汉朝,现存庙内建筑的基本构件为元代,属道教建筑。整座庙宇风格质朴,工艺考究。为全国重点文物保护单位。

玄帝庙  位于河津市樊村镇樊村东北隅。始建于明朝,是河津代表性较强的一座古庙宇,人称“琉璃庙”,其建筑屋面所用的琉璃构件,对研究明清时期河津乃至全国的琉璃炼制技术,都具有十分重要的科学价值。为全国重点文物保护单位。







西周墓地出土文物

山王西周墓地  山王西周墓地位于河津市柴家乡山王村西泰山庙地,属汾河下游南岸的二级台地。东西150米,南北100米,分布面积1.5万平方米。该墓地属于西周中晚期墓葬群,据清光绪版《河津县志》记载,山王村为古耿城,即晋献公灭耿之地。该墓地出土有青铜鼎、青铜盘、青铜壶盖,每件器物上均有铭文,其中,青铜鼎和青铜盘经过山西省文物鉴定委员会鉴定为国家一级文物。从这3件出土器物的器形、纹饰看,为西周中晚期器物组合,而铭文明确有“共王”字样,应为周共王器物,这是近年来运城范围内首次出土准确属于西周时期的青铜器。而这组青铜器的发现,更印证了文献记载,为研究西周历史、河东地区古代文化提供了珍贵的实物资料和新的文字资料。2013年,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

高禖庙  位于河津市阳村乡连伯村,传说始建于夏,距今4000余年,是山西省屈指可数的一座以“高禖”冠名、以根祖文化为内涵的古建筑群。以其悠久的历史、精巧的建筑、美轮美奂的壁画、富有神奇色彩的历史传说,被越来越多的人认识和喜爱。为山西省文物保护单位。

真武庙  位于河津市九龙大街南端,创建于元末明初。所有殿坡栈道均随地形而低高,亭台楼阁皆依山势而上下,其势突兀,其景曲径通幽,有“麟岛八景”的美丽传说。为山西省文物保护单位。

镇风塔  位于河津市城区西北10公里的康家庄村北。建于宋,明代重修。塔体为方形实心砖结构,13级密檐式,高27米。中国五大回音建筑之一,是山西省文物保护单位。

龙门、石门景区  位于河津市西北12公里的黄河峡谷。黄河从壶口一路途经孟门、石门、龙门,山河秀丽,景色怡人,沿途有着丹崖彤壁、石头城、黄河水运、米汤庵、错开河等美丽的自然景观、传说故事和抗日战争时期留下的碑文崖刻。“大禹治水”“鱼跃龙门”的传说为山西省非物质文化遗产。

黄河滩湿地生态风景区  黄河自龙门流出,一泻千里,在河津形成14万亩滩涂湿地。在这里,春天,绵延不绝的油菜花黄花烂漫;夏季,郁郁葱葱的芦苇荡随风摇曳,还有灰鹤、天鹅等珍禽益鸟依偎作伴;秋天,数万亩的芦笋种植基地到处是辛勤采摘的农民;冬天,一望无垠的滩地湿地银装素裹,尽显北国冬天的韵味。

· 地理独特  美食众多 ·

河津古为耿地,唐、虞、夏皆为甸服。北依吕梁山,地处黄河汾河交汇处,四季分明,气候宜人,地理环境得天独厚,滋生养育了许多独特的物产,美食众多。

龙门黄河鲤鱼  黄河鲤鱼在本地的生长和食用历史悠久,源远流长。早在春秋时代就有名气,史书上曾有“黄河之尺鲤,本在孟津居”之记载。黄河鲤鱼以肉质鲜嫩、营养丰富而闻名,具有和脾养肺、平肝补血之作用,常食鲤鱼对肝、眼、肾、脾等病有一定疗效,还是孕妇的高级保健食品,经济价值很高。

河津芝麻糖  河津芝麻糖也称酥糖,也有叫麦芽糖,因为外表沾上芝麻,通常叫做芝麻糖。近年来,河津芝麻糖也由传统的作坊式生产转入产业化生产,生产的芝麻糖,以酥、脆、甜受到消费者青睐。目前,已开发出10多种芝麻糖产品,产品热销陕西、河南等10多个省市。

河津花生  河津花生主要产区在沿黄河及汾河入口的阳村、清涧、城关、黄村一带,那里土质特别,有14万亩粉沙壤。这种土质透气性好,吸热能力强,当地昼夜温差大,降水量又与花生的生产需水相吻合。这一带生产的小角花生非常有名,其主要特点是出仁率高、颗粒圆润、包衣紧、味香脆、生熟食均宜,历史上素有“孤山梨、稷山枣,河津花生油分好”的说法。据史载,历史上河津花生种植面积曾多至4万余亩。

河津连伯韭菜  连伯村位于黄河汾河交汇三角地带,千百年来,两河多次决口漫灌,使这里形成了特殊的土壤,其表土砂壤易耕种,黏土层能托水托肥,阻隔盐分,非常适合韭菜生产。且其水域面积大,地下水资源丰富,井灌发达,灌溉水质量优良。这里地势平坦,四季分明,光、热资源丰富,昼夜温差大,自然条件独特,是韭菜生长的优势区域。

连伯韭菜是连伯村的特产,种植历史悠久,闻名遐迩。连伯韭菜与其他地方的韭菜相比,其特点是根壮叶肥、叶皮宽厚无丝、白杆粗长,吃起来辣中带甜,清香可口,非常清脆,一掐就断不带丝。其内在品质经鉴定,每100克含总膳食纤维≥3.2-4.9 g、钙4.0-9.0毫克、磷4.0-8.0毫克、铁2.4-3.0毫克,尤其是维生素C含量是西红柿的4倍。

2018年,该村种植韭菜总面积1.3万余亩,涉及农户95%,种植超过10亩的大户有830户,产品远销太原、西安、郑州、呼和浩特、天津、北京等城市。每亩每年收获三至四茬菜,亩产量4500公斤左右,亩均产值6500元至7000元,亩均纯收入4500元,全村韭菜年总产量近6000万公斤,纯收入5850万元,人均收入近万元,韭菜产业已成为该村农民增收致富的一项支柱产业。2013年,“连伯韭菜”通过专家评审,成为农产品地理标志保护产品,获得了农业部无公害认证和地理标志认证。

龙门广场

莲池公园

河津夜景

今天的河津,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实省委“一个指引、两手硬”和运城市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总要求,坚持“党建统领、五转一新”的总体思路,以“走进新时代、建设大运城、勠力促转型、打造副中心”为总抓手,全力打造两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地,全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津。


运城市委常委、河津市委书记:鞠  振  

       河津市委副书记、代市长何   伟

责编:洲  梁