当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
中国近代开眼看世界第一人——徐继畬
2019/2/3 9:27:30  点击量:   来源:赵世靓 史志山西


徐继畬(1795—1873),字健男,号松龛,五台县东冶镇人。清代著名的地理学家,在文学、历史学、书法等方面成就卓著。主要著述有《瀛环志略》《古诗源评注》《退密斋文集》《退密斋文集补编》等。因著有《瀛环志略》,被誉为“中国近代开眼看世界第一人”。

徐继畬自幼受到良好的家庭教育和儒学的熏陶,父亲徐润第,进士出身,任过内阁中书、湖北施南府同知等职。曾随父寓京师,师从著名文学家高鹗等名士。清道光六年(1826)中进士,道光十年授翰林院编修,不久补陕西道监察御使。道光十六年十月外任广西省浔州府知府。从此他青云直上,历任福建延建邵道、汀漳龙道、两广盐运使、广东按察使、福建布政使等职。道光二十六年十月升任广西巡抚,十二月改授福建巡抚。后曾多次署理闽浙总督。咸丰元年(1851)因被人诬告,革职回京,降补太仆寺少卿。咸丰二年,再次被人诬告,彻底落职归里。咸丰六年他被平遥超山书院董事会特聘为书院山长,于教业之余,倾心写诗作文、从事学术研究。同治四年(1865),被重新起用,以三品京堂在总理各国事务衙门行走,并任首任总管同文馆事务大臣。同治八年三月以老病告归,同治十二年卒于家。

徐继畬体恤民情,为官清廉。由于他接受过扎实的儒家教育,“民为贵”的观念在他的思想上有着深刻的烙印。他在《政在养民论》一文中曾说:“古圣人陈谟赞化,不曰治民,而曰养民。”又说:“富国而不知富民,固不足以曰养。”在他看来,为官者的主要任务是“养民”而非“治民”,任何伤害百姓的行为都是不能允许的。因此,他对当时官场上的腐化之风深恶痛绝,始终坚持自身清廉。

徐继畬久官闽粤,熟悉外情,通达时势,著有《禁鸦片论》,详细论述了“鸦片之害与禁治之方”。英国发动侵华战争后,为保卫民族利益,徐继畬坚决抵抗。道光二十一年(1841),英军进犯厦门,他督兵勇昼夜防守与厦门一水之隔的漳州,誓与城门共存亡。徐继畬向家人表示:“城如不保,陈忠愍公(隋朝的陈启泰)祠内,吾尽节处也。”表现了赤诚的爱国之心。徐继畬任福建巡抚期间,他看出“英酋心怀叵测”,认为“有备无患,唯在先事预防”“防之于后,不若制之于先”。于是,修建了各地炮台,加强险要之地的海防力量,随时准备迎击入侵之敌。道光三十年(1850),英军妄图挖掘台湾基隆附近煤炭,并正式向清政府提出要求。徐继畬“备文照复,正言拒止”,并密行台湾淡水同知曹士桂“纠合各地士,公同查禁,并刊立禁碑,严密防范”。禁碑现存台北市公园博物馆大楼前右对面,是徐继畬保护国家资源的有力证据。

徐继畬学识渊博,一生笔耕不止,著述等身。《瀛环志略》是他最重要的一部著作。道光二十二年(1842),徐继畬进京觐见。道光皇帝询问海外形势与各国风土人情,他具所知答对,道光皇帝遂责成他纂书进呈。《瀛环志略》初名《舆地考略》,道光二十四年完成初稿,改名为《瀛环考略》。其后,他继续采寻西人杂说,询问西方官员,参阅魏源《海国图志》(初版),补充疏漏,使《瀛环考略》日臻完备,定名为《瀛环志略》。书中不仅介绍了西方的科学技术,还介绍了西方的民主制度,并推崇美国的资产阶级民主制度和资产阶级革命的领袖人物,这在当时来说确系首创,给中国当时的思想界以及后来的资产阶级维新派以重大影响。

《瀛环志略》一出世,便受到国内外有识之士的高度重视。曾任至福建巡抚的刘鸿翔赞誉此书是“百世言地球之指南”。福建道员鹿泽长说该书“于国家抚驭之策、控制之方,实有裨益”。郭嵩焘初以《瀛环志略》述英法诸国之强以为过,后出使英国,才叹曰:“徐先生未历西土,所言乃确实如是,且早吾辈二十余年,非深识远谋加人一等者乎?”《瀛环志略》传往日本后,受到广泛重视,被认为是“通知世界之南针”,有助于他们的维新变法。咸丰三年(1853)六月,浙江宁波府集《瀛环志略》书中有关介绍美国和推崇华盛顿的文字,镌刻赠送美国,被砌于美国首都华盛顿纪念塔第十级内壁上。后来,徐继畬的名字被美国收入《世界名人录》。

徐继畬手迹

徐继畬十分热爱中国古代文化遗产,公务之暇,便潜身研究古代文化。特别是落职归乡,在超山书院教书的岁月里,他把更多的精力投入到古代文化遗产的整理研究之中,评点与撰写了大量的著作。1989年,山西省三晋文化研究会在五台县徐氏后代家中发现了他的《后汉书批注》手稿,完整无缺,十分宝贵。书中朱墨批注,除文字注释外,多为评论及阐述己见之批语。在研究《汉书》与《后汉书》的基础上,于平遥超山书院讲学时开始撰写《两汉郡国今地考略》,至咸丰八年(1858)撰成《两汉幽并凉三州今地考略》《沿边十郡考略》《沿边十郡考略总论》等。徐继畬还深入研究方志学,对地方志的撰写编排体例提出了自己的看法,并按自己的理论纂成《五台新志》。他的大部分著述被汇成《松龛先生全集》。

责编:秦  臻