当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
《回响山西》之郭凤莲:大寨人的“二次创业”
2019/2/5 8:45:32  点击量:   来源:山西云媒体 史志山西


口述人

郭凤莲,山西省昔阳县人,1947年9月生。1966年1月加入中国共产党。1971年至1980年,历任昔阳县大寨村党支部书记、大寨公社党委副书记、昔阳县委副书记等职务。1982年后历任晋中果树研究所副所长、昔阳县公路段党支部书记。1991年11月,任大寨村党支部书记。1992年7月,任昔阳县副县长。1994年后历任山西省妇联副主任、巡视员。1995年6月,任昔阳县委副书记。现任大寨村党总支书记、大寨经济开发总公司董事长。

地点

昔阳县大寨村

时间

2019年1月10日

郭凤莲讲述自己在大寨的奋斗往事

每一个来到大寨的人,都会去瞻仰大寨的标志性建筑,那像火车皮一样连成一线的窑洞,那里蕴含着一段激情燃烧的记忆。岁月静水流深,窑洞已成文物。改革开放40年,对于名满天下的大寨来说,仿佛经历了一次重生。而郭凤莲,在大寨人心中,是一个特别的名字。作为领路人,郭凤莲在过去近30年的时光中,带领大寨人开始了一段艰难的“二次创业”征程。  



大寨村风貌

大寨人开始“二次创业”

1991年11月15日,郭凤莲永远记得这个日子。重回大寨,看着村里街上破败的景象,追忆大寨昔日的风光,她恍如隔世,百感交集,下定决心要改变现状。重聚人心,是郭凤莲做的第一件事。在召集村里人开会时,她掏出自己的心窝子:“大寨好坏跟咱们每个人密切相关。大寨拥有好底子,大寨人不能捧着金碗要饭吃。”郭凤莲认为,大寨必须改变,但不能变的是艰苦奋斗、自力更生的“大寨精神”。



大寨展览馆

激扬理想,直面现实。“那时人均大概700多元,和其他发展较快的农村比,生活水平较低。”不仅如此,村里还欠着国家、银行、其他地方的税款和贷款。当时大寨贷款开了两个小煤矿,但开采率低,破坏资源,污染环境,问题很多。后来,省里提出关停小煤矿,大寨村就率先把两个矿关了,此后又关停了有着严重污染的卤化厂。通过多方努力,村里将所欠的200万元贷款和其他税款悉数还清。

从小种地长大的郭凤莲心里明白,对于不懂的事,要边干边学。“既然是组织安排我回到大寨,我就要负责到底,把压力变动力。” 郭凤莲暗下决心。

集资 “试水”羊毛衫厂

1992年,囊中羞涩的大寨人要想走出二次创业的第一步,找资金、创财富是首先要解决的问题。村干部们带领村民走出去,学经验、寻项目、闯市场,华西村等众多先进村,都留下了大寨人的足迹。

在江浙一带考察时,大寨村干部们看到了江阴南闸镇羊毛衫厂办得很是红火。大家一致认为,羊毛衫在国内才刚刚时兴,从江阴进毛线,在大寨织毛衣,既发展生产又提供就业,是个好项目,当机立断,和对方签了合作意向书。郭凤莲回忆,“当时我的任务是筹钱买机器设备,东家借20万元,西家凑20万元。”历尽波折,大寨村的羊毛衫厂终于建成投入运行。对于借钱办厂,当时很多村民不理解。还有人嘲讽,到处要钱,像个要饭的。因此,羊毛衫厂还有个“要饭厂”的外号。而郭凤莲认为,“先当要饭的,再当做饭的,大家才能吃好饭。”后来的事实证明,羊毛衫厂的效益不错,欠款很快就全部还清。



顾客试穿大寨生产的羊毛衫

不久,大寨村又先后合办或者自办了大寨针织制衣有限公司、大寨水泥厂、大寨工贸园区。经过20多年的经营,大寨的产业发展之路越走越宽。大寨生态农业科技示范区、国家星火计划密集区也在大寨落户。大寨人的腰包,越来越厚实。

旅游成为大寨新的经济增长点

对于生态环境,大寨人同样重视。从1992年起,大寨一边发展产业,一边开展绿化。在村民们的共同努力下,退耕还林130亩。现在,大寨森林覆盖率达到了64.7%。虎头山葱笼无限,被省林业厅命名为“大寨森林公园”。



郁郁葱葱的虎头山

1996年,大寨开始正式发展旅游业。2013年,成立了旅游发展公司。投资270万元,建成大寨红旗文化广场、狼窝掌观景台;对军民池、军民渠进行了维修;还培训了旅游管理和导游人才。

大寨精神,影响着一代代人。凝固红色记忆、传承红色基因。2018年,大寨干部学院揭牌。学院配套建设了景观路、陈列馆、历史浮雕等。同时,设置了大寨民俗博物馆、红旗一条街等一批特色鲜明的教学点。

如今,旅游成了大寨经济的新亮点。全村有近200人从事个体旅游业。老劳模宋立英也在自家院内开了纪念品商店,不识字的她,现在也能签名售书。还有村民开办了“农家土炕饭店”,把不同窑洞按照不同年代进行布置,搞出了新花样,吸引了不少游人。大寨现已成为国家4A级景区,年接待游客20多万人次,门票收入500万元左右,综合旅游收入3000多万元。



大寨梯田

现在的大寨,已走出了靠单一农业发展的窘境,形成以旅游、煤炭、建材、酿酒、农产品加工等多个产业齐头并进的局面。

“发展的路是一步一步走的,老百姓的事是一件一件做出来的。”回望在大寨的奋斗时光,今年72岁的郭凤莲不禁感慨,“百姓一年过得比一年好,我的心里也是暖呼呼的。在这改革开放的40年里,只有我们把幸福这个蛋糕做大,才能给老百姓送去更多幸福。”

制片人:张志仁

总策划:巨文辉 张云

总监制:刘益令 钟启元

制片主任:苗长青 岳建俊

监制:刘捷 王文青

统筹:赵茹琳 朱红

执行制片:王嘉乐 李清伟 王斌 巩彦翡

主编:田小丽

文字:瞿静

编导、制作阴文丽

摄像、摄影:阴文丽

包装:刘远东 李时雨

编辑:武倩

出品单位:

中共山西省委党史研究院

山西省地方志研究院

山西云媒体


责编:晓 瑞