当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
智稔:耕读传家裴柏风
2019/2/5 8:36:36  点击量:   来源:史志山西

中条山远眺,涑水环绕,山西省闻喜县北部一个不足千人的小村,虽然翠柏已稀,村外九岭,“九凤朝阳”之势犹在。许多农舍门楣上难见“招财进宝”之类的字眼,却执着地雕刻着“耕读传家”四个大字。这里还有一个名曰“别草”的奇特风俗,谁家长子出生,邻里亲朋不送金钱美食,用绸布写上“济世栋梁”“建国英才”之类贺词,连同书写所用笔砚一齐奉送悬挂,娘舅则将带根谷草,以泥固定门楣,激励子孙亦耕亦读,建业立功。尽管村民年人均收入仅有600元,但没有一个孩子在初中毕业前辍学,他们认为不供子弟上学是家长的耻辱。自1977年中国恢复高考制度以来,这个村已出了30多名大中专学生,这就是中国古代名门望族“南林北裴”的裴氏祖地裴柏村。



作为中国著名大世家的裴氏,乃周非子后裔,与秦同祖,因累世有功,被封“(上非下邑)城”(今裴柏村及附近地区)。周僖王时(约前680),非子六世孙陵,更“邑”从“衣”,为“裴”姓。于是在《裴氏家谱》中,裴陵即为天下第一姓裴人。裴氏家族人物之盛,德业文章之隆,在中国历史上十分罕见,在《二十四史》中列有名姓的600多人,在新中国出版的《中国人名大辞典》中收入155人,裴家是官宦世家,公侯一门,冠裳不绝。先后出过宰相59人,大将军59人,中书侍郎14人,尚书55人。欧阳修曾慨叹道:“表唐宰相世系,以裴为首,宰相至十有七人,岂不盛哉!”裴氏又是书香门第,不独位显爵高,颇多故世绝学。西晋地图学家裴秀编制《禹贡地域图》十八篇,首创“制图六体”,被尊为中国地图鼻祖,与欧洲学者托勒密,并称世界古代地图史上“东西双星”。裴秀之子裴頠以其具有朴素唯物主义观点的哲学名著《崇有论》旗帜鲜明地批判甚嚣一时的玄学唯心史观,在中国哲学史上占据重要一席。南朝时裴松之为陈寿历史名著《三国志》作注,开注史先河。裴松之之子裴骃、曾孙裴子野分别有《史记集解》《宋略》流传后世,被称为“史学三裴”。唐代文学家裴铏《传奇》一书开创了中国著名小说文体“唐宋传奇”,唐代艺术家裴孝源著作《贞观公私画史》,考隋以前古画名目,被誉为中国鉴赏学之祖。裴家为历史发展做出的卓越贡献,受到历代有识之士的高度重视,一代伟人毛泽东也对这个“宰相世家”赞不绝口。一些古代哲人究裴门昌盛奥秘,认为与皇家姻亲不断沐皇恩、高门望族自庇荫、重视家教子孙贤三个原因,其实更为难得的,是裴氏故里地处连接中国两大旅游名城北京和西安的“金扁担”南端,距南同蒲铁路上的礼元车站近在咫尺。闻喜县听取旅游学专家的意见着手建设裴氏文化旅游开发区,1994年春季已组织5000人次以上到裴柏村栽种柏树上万棵,三五年内,将恢复当年柏荫蔽日的胜景。耕读传家的裴柏村,不久将成为招财进宝的裴柏村。

 二十几年前这篇专稿被新华社以中英等多种文字在海内外广泛传播。今日践行习近平总书记“要重视做好包括于成龙、裴氏家训在内的廉政文化资源挖掘弘扬工作,用以涵养党内政治文化”的谆谆教导,组织编纂了广受赞誉的《山西家规家训精选》。作为“中国宰相村荣誉村民”,自当不揣浅陋,矻矻以求,不遗余力,推崇“耕读传家”,力倡“读书明德”。家是最小国,国是千万家。祖屋祖谱系祖根,家规家训铸家魂。

责编:洲  梁