当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
黄土地上闹新春——山西春节民俗巡礼
2019/2/11 11:49:28  点击量:   来源:段友文 史志山西

山西是华夏文明重要的发祥地之一,汹涌澎湃的母亲河——黄河在她的身边奔腾,北和塞外内蒙相连,西与陕西隔河相望,南邻历朝古都西安,东接太行冀中平原,汾河像一条玉带自北向南横贯全境。

“人说山西好风光,地肥水美五谷香”悠久的历史,独特的地理位置,积淀凝聚五千年的黄河文明,也形成了独具特色的春节民俗文化。山西的春节民俗从历时态角度看,具有悠久的历史性和鲜明的农耕文化特征;从共时态的角度做横向扫描,各文化亚区的春节民俗丰富多彩,烙刻着地域文化的印记,她既没有沿海之滨的新潮与时尚,也没有江南水乡的纤丽与柔情,却蕴含着农耕文化的厚重和边塞要地的雄风。驻足山西,置身于红红火火的年节里,给您带来的是文化的震撼,是地域风情审美的愉悦。

春节是山西这一方黄土地上民众的狂欢节,是优秀民族民俗文化和传统人伦美德的重要载体,还是传达地域文化的象征符号。春节文化蕴含的民族精神是她不灭的魂魄,追求人与天、地、自然的和谐共生,增强民族凝聚力是她持久传承的动力。


春节民俗历史


山西春节民俗伴随着远古华夏历史就开始孕育了,炎黄之战、黄帝与蚩尤之战神话、尧舜禹古史传说、优美动人的历史人物故事为山西春节民俗注入了原始古朴的文化元素。

蚩尤戏

晋中的社火节目“寿阳爱社”正是黄帝大败蚩尤那场血与火激烈交战的场面的模仿重现;晋南古河东地区民众每逢年节都要举行隆重的帝尧、帝舜祭祀活动,这些活动是对远古祖先的缅怀,也保存了民族的历史记忆。

魏晋南北朝和隋唐时期,山西春节民俗汇聚了中原汉民族和周边少数民族文化融合的精华,内容更加丰富多彩,显示出极强的包容性。宋元明清时期,随着经济的发展,山西春节民俗适应民众生活和审美需求更加完善,神灵崇拜、宗族祭祀长久延续,各种社火节目如抬阁、高跷、秧歌、戏曲表演艺术更加精湛,春节无疑成为民族民俗文化的大观园。


地域特色


山西依据地理区位划分为晋北、晋中、晋南、晋西、晋东南五个文化亚区,各地区因地理、历史、民风的差异呈现鲜明的地域特色。

晋北是汉族与北方少数民族冲突交融之地,农耕与游牧、传统的道教文化与外来佛教文化在这里碰撞汇聚,春节民俗呈现出一种“混搭风”。怀仁大旺火展现的是煤炭文化与传统春节文化交融互通的特点;五台山周边乡村的春节浸染着浓浓的佛教气息,“五台山佛俗民情年”吸引着数以万计的俗众;忻州民间庙会上的挠羊赛是彪悍雄强的军事竞技文化的典型代表。

怀仁旺火

晋中是个农商文化区,自明清以来由于地窄人稠,加上交通便利,许许多多的农民们亦农亦商或弃农经商,使晋商成为称雄全国的商帮,商业经济的繁荣为春节民俗活动提供了坚实的经济支撑。太谷的宫灯,有民间俗谣唱道:“南庄的火,太谷的灯,徐沟的背棍铁棍爱煞人。”晋商的足迹遍及全国,每到年节,他们从外地带回这种宫灯,挂于自家门庭之上,以显示富贵,堪与宫廷媲美。商贾们互相攀比,宫灯越挂越多,规模越来越大,长长的大街上简直成了灯的海洋。晋中春节期间还有热闹的社火表演,每年正月十五都会举办灯棍、背棍、抬阁、架火等演出,精彩纷呈,形式多样,兼具北方的雄奇豪放和南方的柔和细丽,具有贯通南北之大气。

背棍

晋南为古河东地区,古老的神话传说,原始的祭祀崇拜、神秘的傩舞演剧在这里延续。运城有舜帝庙祭祀、关帝庙祭祀,临汾有帝尧祭祀,芮城风陵渡匼河古会中的背冰亮膘保留着黄河人与大自然斗争的原始遗风;曲沃任庄村的正月十五扇鼓傩祭和献艺演出成为传承至今的北方傩文化的活化石。农耕是晋南地区主要的生产方式,一户户农家的年节面食弥布着传统农耕文化的气息。

背冰

晋西吕梁山区道教文化盛行,柳林县元宵节的“盘子会”,临县、方山各县的伞头秧歌就是此种文化的艺术展演。

伞头秧歌

晋东南为古上党地区,“党者,高也”,它连接着巍巍太行山,培育出了古老神奇的社火艺术。春节里以祈求各路神灵为中心的迎神赛社活动在村落乡镇上演,八音会、闹故事、四景车异彩纷呈。位居山西东大门的娘子关下董寨,每年正月十六举办“跑马排”比赛,场面勇武惊险,保留着明显的军事色彩,透露着军户后裔们的怀祖情结。

跑马排

山西面食


“中国面食在山西”,丰富的春节饮食也是山西春节民俗的一大亮点。名目繁多的面塑和面食制作精良、烹饪考究、风味独特,如除夕饺子、腊八饭、枣山馍馍、炸油糕,兼有实用和审美的双重功能,彰显着山西民众的睿智与热情。


随着时代的发展,山西春节民俗呈现出了与世界接轨的趋势,春节拜年出现团拜、短信微信拜年、网络拜年等新形式。不同群体参与到春节活动中,使得春节这个文化活动变得更加具有时代性。女子锣鼓队展示出巾帼不让须眉的风采,政府参与进一步加强了春节的凝聚力。随着环保意识的增强,新型环保旺火取代了污染严重的传统旺火,但春节期间街头依然红火热闹。

此外,山西各地涌现出独具魅力的新文化标识——大型春节文化活动,如平遥中国年、晋中生态文化区的社火节和闻喜花馍文化节。山西春节既承载着浓厚的五千年历史文化,又展现了三晋大地与时俱进的时代风貌。这就是山西的春节,一个特写的精神文化符号,一个民族的群体历史记忆,一个全民的狂欢节日。

作者简介

作者简介


段友文  ,山西襄汾人,山西大学文学院教授,博士生导师,山西省非物质文化遗产专家委员会委员,山西省文物局传统村落整体保护利用专家组成员。

本文转载自《山西民俗学》

责编:王  婷